もっとおいしく味わうために。
「体験」から食を始めよう

「いただきます」の前に、ちょっと「体験」をしてみませんか? 気軽にレストランで温泉水で取る出汁を、それだけで味わってみたり、魚沼の酒を飲み比べてみたり。少し足を伸ばして、散策ついでに山菜やキノコの収穫をしたり。食が生まれ、つくられる裏舞台を「知る」ことで、味わいは大きく変わってきます。むらんごっつぉの一皿に込められた知恵や時間を、一緒に、体験してみましょう。

01.
Kitchen Tour

食のバックヤードを
のぞいてみませんか?

雪国の知恵と文化が詰まったむらんごっつぉの「食」は、いったいどのように生まれているのでしょう? この味の秘密を少し、お見せします。食材のあれこれ、素材の持ち味の引き出し方、湯沢に湧く温泉水で取る出汁。

キッチンツアーは毎日、17時半から行っています。チェックイン時にご予約ください。事前予約も承ります。料金は無料です。

むらんごっつぉの料理のすべての「素」となる出汁の取り方もお見せします。超軟水で取る出汁は、昆布や鰹節のうまみが溶け出てとってもまろやか。

02.
Japanese SAKE Tasting

魚沼のお酒、
飲み比べてみませんか?

淡麗でいて、キレの中にもうまみがある新潟の酒。ここ、南魚沼には4つの酒蔵があります。いずれも清らかな軟水から醸され、すっきりとした中に広がる深い味わいが特徴です。酒蔵によって、酒米によって、そして米の精米歩合や醸し方によって異なる味を試してみてください。

夕食前に数種類の日本酒を少しずつ、飲み比べていただけます。説明付きで500円。ご希望の方はチェックイン後、帳場にご連絡ください。

湯沢のお隣、塩沢にある青木酒造とのコラボレーションによるオリジナルの無濾過生原酒「仙七」もあります。ぜひ一度、お試しください。

03.
Walking in the season

自分で採って、目の前で調理してもらって
できたてを食べる。最高の食体験をどうぞ

HATAGO井仙の近くの山には、春なら山菜、秋になればキノコがいっぱい。自分たちで採って、持ち帰った食材を目の前で調理してもらい、できたてをいただけば、味は格別です。山のコンシェルジュと一緒に、出かけましょう。ほかに、夕飯前のちょっとした湯沢散歩も行っています。

春は山菜採り、秋はキノコ狩りや稲刈り体験を有料で行っています。所要時間は3時間程度。宿泊プランからご予約ください。季節限定プランのため、開催日は限られています。

夕暮れ時、宿のすぐそばの山道や温泉街を20~30分程度、一緒に散歩しませんか? 参加は無料。希望者は1階の帳場にお申し出ください。

^