こんにちは!HATAGO井仙イベントチームの本田です。
HATAGO井仙1Fにある温泉珈琲水屋では、カフェイベント「雪国暮らしの研究所」を月に一度開催しています。
この土地雪国の四季に沿った日常を感じていただくことをテーマに、地元の職人さんをゲスト講師にお迎えします。
本日は3月18日に開催しました「雪国漬物の会」の様子をご紹介します!
南魚沼市六日町商店街の老舗である今成漬物店さんから四代目の、今成要子さんから、代々造り継がれるお漬物の話を伺いました。
雪景色に包まれ作物の育たない長い冬を越すこの地域では、保存食の文化が根付いています。
春から秋にかけての食材を、塩漬けにしたり、干したり、発酵させたり・・・そんな営みを私たちは雪国の知恵と呼んでいます。
漬物はそんな魚沼の食卓にいつも並ぶ、一番身近な料理かもしれません。
今回今成さんと用意したのは、漬物が主役の雪国のアフタヌーンティーです!
このあたりで漬物はごはんのおともとしてはもちろん、農作業の合間やおやつの時間につまむものです。
私も、おばあちゃんたちが漬物や煮しめを持ち寄っておしゃべりしている光景に小さいころから馴染みがあります。
みなさんと北限の茶所・新潟県村上市のお茶とともに、酒粕で漬けた錦糸瓜など5種類の地元野菜を味わいました!
今成さん伝統の酒粕漬「山家漬」は、そのまま食べても香り良く美味しい八海醸造の酒粕で漬けています。米どころ、酒どころの魚沼ですが意外と酒粕漬のお漬物をつくっているひとは少ないそう。夏に地元農家さんからもらった野菜をせっせと仕込み、冬は漬物の熟成をじっくりと待ちます。
冬の終わりに完成した山家漬は、それぞれの野菜の香りと酒粕の優しい甘みが、お茶のおともに絶妙でした!
冬の雪国暮らしの研究所では、発酵や雪室など、食材の保存の知恵にまつわるイベントが盛りだくさんでした。
これから越後湯沢は芽吹きの季節を迎え、春めいてまいります。
4月のイベントのご案内です。
昨年に引き続き、山菜マスターの小野塚敏之が採れたての山菜を用意してお待ちしています!
また、限られた定員となりますが、当日は小野塚と行くミニ山菜ツアーも催行予定です。
詳しくは後日にまたお知らせします。
どうぞ皆様からのご予約・お問い合わせをお待ちしております!
〇雪国暮らしの研究所 vol.17 「山菜のひみつ」
日時:2020年4月23日(木)18:30~19:30
会場:HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食付き)
定員:20名
お問い合わせ: info@isen.co.jp / 025-784-3361
Facebookでもご予約を受け付けております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
越後湯沢はまだ雪が降る日もありますが、日中は春の陽気だったりと、冬の終わりを感じる季節となりました。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
むらんごっつぉでは早春のメニューがスタートいたしました。
長い冬から新緑の季節に向けて、そのあいだの早春の季節では、春を待ちわびたふきのとうをはじめとする山菜たちが食卓を彩ります。
ランチタイムでは、そんな旬の山菜をふんだんに味わっていただける、毎年恒例「雪割山菜プレート」がおすすめです!山菜は日々採れるものが変わります。今の時期はふきのとうやこごめ、うど、カンゾウが出てきています。どうぞお楽しみに。
また、コースメニューも、春の訪れを感じる鮮魚や、お野菜を取り入れた早春の雪国ガストロノミーコースがはじまりました。
ランチタイムも3つのコースでゆったりとお過ごしいただけます。
ディナーはご予約制でございますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
ランチ:
11:30〜14:30 (14:00 L.O.)
ディナー:
17:50〜または19:30〜の2部制 (20:00 L.O.)
ご予約・お問い合わせは
025-784-3361 までどうぞ。
※3月の定休日は毎週水曜日・毎週木曜日でございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
こんにちは。水屋の高橋です。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
世の中は暗いニュースが続いておりますが、
水屋から少し明るい話題をお届けいたします。
本日より、
毎年人気の「湯澤るうろ いちご」を販売いたします。
お待たせいたしました!
見た目も可愛らしいので、
ホワイトデーの贈り物にもぴったりです!
男性の皆様、いかがでしょうか。
期間限定で販売しておりますので、
この春湯沢へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440
「湯澤るうろ いちご」
ホール 1,600円 カット 420円
料金は税別です。
温泉珈琲水屋 9:00~18:00(L.O.17:30)
皆様のお越しをお待ちしております。
こんにちは!イベントチームの本田です。
冬本番の雪国では、実りの季節に取れた作物を干したり、漬けたりして保存したものを食べて春を待ちます。
そんなこの地の食卓に常におともする料理こそ、漬物です!
冬の終わり3月のテーマは「雪国の漬物」です。
南魚沼市六日町の老舗 今成漬物店の四代目をお招きし、地元の食卓と漬物のかかわりを深堀りします。
ふだんはごはんのおともやお酒のつまみとして活躍する料理が、今回は主役です!
今も受け継がれる漬物づくりの伝統や、雪国の食卓をのぞいてみませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
雪国暮らしの研究所vol.16 雪国漬物の会
日時:3月18日(水) 18:30-19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食つき)
定員:20名
お問い合わせは
info@isen.co.jp / 025-784-3361 までお気軽に。
Facebookでもご予約を受け付けております。