日に日に寒さが増している今日この頃、みなさまにおかれましては、ますますご清祥のことと存じます。
さて、越後湯澤HATAGO井仙では、このたび、雪国のくらしに触れていただくミニイベントを、月に一回、始めることにしました。
一年のほぼ半分の間、雪とともにある雪国では、雪を恵みに変えて利用したり、食べ物を保存したり、短い夏の間に冬に備えて準備をしたりと、雪国ならではの暮らしがあります。それは、代々受け継がれてきた知恵です。そうした一つ一つを、身近に、楽しく、知っていただきたくイベントを行います。
場所は、JR越後湯沢駅から徒歩30秒のHATAGO井仙1階のイートインカフェ。料金は、気軽に参加いただけるワンコイン(500円)。毎回、その道のプロを招いてお話を聞き、試食したり試飲したり、気軽に、美味しく触れていただけるようにしました。
第一回目は、「雪国のジビエ会」。お隣、群馬県水上温泉から、猟師兼料理長をお迎えし、雪国の狩猟の暮らしについて、食文化についてお話いただき、その後、カモなどのジビエ料理を、地元の酒を合わせながら、試食いただきます。
今後は、雪国の保存食、雪室野菜、雪中貯蔵ワイン、雪国クラフトビールなどを予定しています。
皆様の参加を心よりお待ちしております。
【イベント詳細】雪国のジビエ会
日時:12月11日(火)18:00~19:30
場所:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
講師:水上温泉 蛍雪の宿尚文 猟師兼料理長 阿部達也さん
参加費:500円(試食・ドリンク代込)
定員:20名
【ご予約・お問い合わせ】
tel:025-784-3361
E-mail:info@hatagoisen.jp
Facebookからのご予約はこちら