昨日28日放送のテレビ東京・カンブリア宮殿「逆襲温泉スペシャル〜日本の宝を磨いて、町を変えろ!~では予想を大きく超える反響をいただきました。番組をご覧になってくださった方々、また事前に紹介してくださった皆様にはこの場をかりて心から御礼を申し上げます。
当初この取材の話を頂いたときは、なぜいまさらHATAGO井仙なの?と半信半疑でしたが、放送直後から多くの皆様からのコメントや書き込みを読んでいると、私も改めて気付かされたこともありましたので、お伝えさせていただきます。番組の中でもお話していますが、旅館は圏外からの観光客を受入れるだけでなく、地元客の娯楽の場でもあります。圏外のお客様からは地元でしか味わえないものを出してほしいとリクエストがあれば、普段家庭では食べられない料理を出してほしいという地元客もいる。すなわち圏外のお客様は宿に「異日常」を求め、地元客は宿に「非日常」を求める。限られた空間と人材の中でまったく志向が異なる2つのニーズを満たそうとしているのが旅館ではないかと思います。
「そんなのどちらかにターゲットを絞らないと駄目だよ」ってコンサルタントの方々は簡単に言います。都会のように大きな商圏を抱えている地域であれば、それは当然のことかもしれませんが、お客様の多くが週末や大型連休でないとお越しいただけない国内旅行の市場規模を考えると、お客様を選んではいられないという状況もあります。
食事と宿泊を分ける泊食分離の必要性は今から20年以上前から言われ続けきたことです。HATAGO井仙が誕生した2005年は多くの旅館がまだ活力もあったため、あえて泊食分離に取り組む必要がなかったと思いますが、今は生き残るためにターゲットを絞ることが必要になってきました。しかしその前提にあるのは、自社の弱みを補うためには、他社と共生できる環境があることが重要です。皮肉にも昔と比べると旅館の経済力やブランド力が落ちてきたからこそ、他社との共生する必要性、そして地域全体でのブランド力の向上が重要な時代になってきたと思います。今年は旅館と地域の力関係が変わるターニングポイントではないかと思いました。
地域のブランド力。それは年度予算で行政が行うキャンペーンやプロモーションでできることではなく、地元に根付いた事業者が年を重ねながらお客様と信頼関係を築いてはじめて達成させるものです。この共感の輪が強く、より大きくなればなるほど地域ブランド力は高まると考えています。10年前から取り組んでいる雪国観光圏はこの地域に未来に対する一つの方向性を示しただけであり、この取組の成果は私を含めこの地域の事業者の活動次第にかかっています。だからこそ私は龍言という宿を引き継ぐ決意をいたしました。
あえて経営者としての自分を章で分けるとするならば、第一章は旅館業へのアンチテーゼが生んだ越後湯澤 HATAGO井仙、第二章は地域ブランドの必要性で誕生した雪国観光圏、そして第三章は今年の7月から龍言を舞台にして始める地域と宿が共生する未来の雪国です。株式会社いせんは15年後の2034年に創業100周年を迎えます。このときまでにはこの三章をまとめた本を書けることを楽しみにしています。
株式会社いせん 代表取締役 井口智裕
こんにちは。んまやの高橋です。
最近、井仙でも、学生やお子様のお客様が増え、
春休みのワクワク感を一緒に感じさせていただいております。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
学生にちなみまして、
地元の高校生が開発から製造・販売まで携わっている魚醤をご紹介いたします。
「最後の一滴」は、
新潟県立海洋高等学校の生物資源研究部が2013年に開発した商品で、
産卵のために地元の川に帰ってきた鮭を丸ごと使った魚醤です。
以前からんまやでもご好評いただいておりましたが、
この度、「ぶり醤油」「甘えび醤油」「にぎす醤油」「あんこう醤油」が
仲間入りいたしました♪
炒め物、煮物、お刺身など
それぞれ違った用途でお楽しみいただけますので、
普段とは一味違う新潟のお土産にいかがでしょうか。
こんにちは、むらんごっつぉです。
雪国魚沼も真冬から早春の季節に向かっております。皆様、いかがお過ごしでしょうか?
魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉでは、雪国ガストロノミー 早春のメニューが始まりました。
越後湯沢は長い冬から、芽吹きの季節を迎えます。
私達が雪国の早春と呼びますのは、残雪とともに新しい食材にも出会える、季節の交わる期間でございます。
むらんごっつぉの早春メニューでは、春を待ちわびた山菜たちが食卓を彩ります。
雪国の山菜は、雪の中で育つため灰汁が少なく瑞々しいことが特徴です。
そして冬を越し、雪の下からついに収穫される、甘い雪下人参も旬となります。
そんな春の恵みを前菜からデザートまでお楽しみいただけるコースを、ランチとディナーでご用意しております。
越後湯沢でも暖かい陽気が続いておりましたが、先日はまた雪が降りました。まだまだ寒さ対策は欠かせないようです。
どうぞ、暖かくしてお越しくださいませ。
2018年9月より六日町温泉の龍言の経営を始めました。創業50年を迎える龍言は2万坪の敷地の中に8つの古民家を移築して作られ、その独特の世界観から昔から多くの著名人や文人から評価され、最近では将棋の竜王戦などの会場としても有名な新潟を代表する旅館です。
変わりゆくマーケットへの対応遅れや後継者の問題からいせんで経営を引き継ぎ、雪国観光圏で培ってきた「雪国文化」のコンセプトを表現する場としては龍言はまたとない舞台でもあります。旅館経営に携わって20年、地域づくりに携わって10年。異なる分野でそれぞれ手がけてきた私たちが、次の目標として新たに挑むプロジェクト。旅館経営と地域経営をミックスさせた「雪国文化を軸とする新しい概念の宿づくり」をこの龍言で取り組みます。
今までの宿づくりではきれなかった「地域の共生しながら、宿を軸に新たな価値を作り出す滞在プログラムの開発」。私たちが持つ宿泊施設のマネジメントと雪国観光圏が培ってきたエリアブランディングのノウハウを活かし、新たな事業を生み出すの龍言プロジェクトを一緒に取り組みませんか。
私たちはこのプロジェクトを推進する仲間を募集しています。
■リニューアルオープンスタッフ(中途採用)
職種 | 【コンシェルジェ・ガイディング】 お客様へ滞在のご案内や地域の過ごし方を提案。行き先の手配やガイドなど、この地域ならではのくつろぎを感じていただけるサービスを提供できるスキルが必要です。 |
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給与(基本給) | 月給25万~35万円(経験・能力による) |
諸手当 | 交通費1万円まで |
昇給 賞与 | 昇給:年1回 賞与:年2回 |
勤務地 | 新潟県南魚沼市坂戸 龍言 HATAGO井仙(越後湯沢)で研修期間あり |
必要なスキル | ホテル・サービス業経験者優遇 英会話のできる方優遇 |
勤務時間 | 交代制※実働8時間 ①6:30〜15:30 ②9:00〜18:00 ③12:00〜21:00 ④15:00〜24:00 |
休日休暇 | 変形労働制(月8日以上 シフトによる) 年間休日105日 |
保険 | 雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金保険 |
お問合せ・応募 |
〒949-6101 応募先
Wontedly(ウォンテッドリー)でも公募しています。 |
■2019年度新卒 募集要項
職種 | 旅館・レストランでの接客業務全般、パソコンでの広告作成や 販売促進企画立案など |
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給与(基本給) | 大卒/月給22万円(幹部候補) 短大・高専・専修学校卒/月給18万円 |
諸手当 | 交通費1万円まで |
昇給 賞与 | 昇給:年1回 賞与:年2回 |
勤務地 | 新潟県南魚沼郡湯沢町(越後湯沢駅下車西口正面から徒歩1分) |
勤務時間 | 交代制※実働8時間 |
休日休暇 | 変形労働制(月8日以上 シフトによる) 年間休日105日 |
保険 | 雇用保険・労災保険・健康保険・厚生年金保険 |
応募資格 | 大卒・短大・高専・専修学校を2020年3月に 卒業(修了)見込みの方 |
応募方法 | 只今リクナビにてインターシップエントリーを受け付けています。 株式会社いせんリクナビページ 会社説明会は毎月開催いたします。 インターシップご希望の方はリクナビよりエントリーください。 |
お問合せ | 〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2455 株式会社いせん 総務部 tel.025-784-3361 fax.025-784-2013 info@isen.co.jp |
水屋イベント担当の林です。
3月5日、HATAGO井仙のカフェスペース「水屋」にて、毎月行っているイベント「雪国くらしの研究所」を行いました。第4回目の今回は、南魚沼市でお米屋野菜を育て、販売している「おらしょの野菜」の中島亘さんをお迎えし、雪国ならではの「雪室」についてお話ししていただきました。
皆さんは「雪室」をご存知ですか?
雪室とは、雪を使用した雪国ならではの天然の冷蔵庫です。
ですが、ただの冷蔵庫代わりではないんです。冷蔵庫と大きく違うのが、「湿度」です。人間と同じで野菜にとっても乾燥は大敵です。雪室の湿度は何と90%以上もあり、新鮮なまま保存ができるそうです。
お客様には実際に、雪室野菜を味わっていただきました。「野菜が甘く感じた」「野菜そのままの味を感じられて美味しかった」と、たくさん好評の声をいただきました。
さて、次回のイベントは「山菜を味わおう」の会です。4月ということで、とても春らしさを感じられるイベントとなっております。
詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。皆様のご参加を心よりお待ちしております。ぜひ、ご参加ください!
むらんごっつぉの吉越です。
春らしい暖かい日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?
本日は、むらんごっつぉで行っている「キッチンツアー」のご紹介です。
キッチンツアーとは、お客様を厨房にお招きし、当館の料理人が試食を交えながら魚沼ならではの食材、調理方法についてのお話をする会です。
よりお客様に魚沼キュイジーヌを楽しんでいただきたく、毎日開催しています。
むらんごっつぉのキッチンの中に足を踏み入れてお話を聞ける特別なツアーです。ご夕食の時間をより楽しく過ごしていただけること間違いなしです!
最後には質問コーナーも設けており、お料理のあれこれについて料理長からお話を聞ける貴重な機会です。
ぜひ皆様の参加をお待ちしています。
こんにちは。んまや駅中店の高橋です。
いちごるうろに続きまして、んまや駅中店からも、
越後姫を召し上がっていただきたく、
「しゅねばるソフト いちご」のご紹介です!
この地でしか味わえない、
越後姫と魚沼牛乳のコラボレーションをお楽しみくださいませ♪
(時期により越後姫以外の苺を使用することがございます。)
「しゅねばるソフト いちご」
単品 590円
ドリンクセット 890円より
料金は税込みです。
んまや駅中店
営業時間 10:00~19:30.(L.O.19:00.)
いちごるうろの記事でもご紹介したように、
「越後姫」は、瑞々しくジューシーで、甘みが強いのが特徴ですが、
その反面、傷みやすく物流には向かないため、ほとんどが県内で消費されます。
県外に出ないところが、名前の通り、お姫様らしいですね。
見た目も可愛らしいお姫様に会いに、
越後湯沢にいらしてみてはいかがでしょうか。
スタッフ一同、お待ちしております。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
水屋の木村です。
2月も終わり今年は平年より雪解けが早く、
雪国の越後湯沢でも春の訪れを感じ
私ごとですが、花粉症に備えて薬を飲み始めました。
みなさま、待望の
「いちごるうろ」の季節が今年も始まりました。
新潟ブランドいちごの「越後姫」を
たっぷりと使った湯澤るうろです。
越後姫は糖度が高く、身が柔らかく、
簡単に運送が出来ないため
知っている人は知っている
幻のいちごでもあります!!
毎年この季節になると
フライングして求めに来る
お客様もいらっしゃるほどのおいしさ。
水屋自慢の、温泉珈琲との相性もバツグンです。
今年は3月1日から、販売しております!!
ぜひ、この機会にお買い求めくださいませ。
皆様のご来館お待ちしております。
事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440
皆様のお越しをお待ちしております。
「湯澤るうろいちご」
ホール 1,600円 カット 420円
料金は税別です。
温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~18:00.(L.O.17:30)
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
本日はキッチンに潜入しました!
こちらはランチの前菜のである人参マッシュの仕込み風景です。
雪室の中で保存した人参にわずかなお塩と牛乳、生クリームを加え、本来の甘みを最大限に引き出しています。
この雪室人参は独特の風味は全く無く、また熱を加えることでフルーツのような甘みを感じます。
実は人参が苦手な私でも、人参とは思えないほど美味しくいただくことが出来ました。
雪の力ってすごいですね!
雪融けが進み、春が近づく越後湯沢。むらんごっつぉでは間も無く、早春メニューが始まります。
今の季節だけ味わうことのできる、雪がもたらす野菜の美味しさを、あとわずかですがお楽しみください。
それでは皆様、今週もお待ちしております。
暖かい日が続き、湯沢でも早くも雪解けが進んでおります。
皆様、週末のご予定はお決まりでしょうか。
3月9日10日に新潟市の朱鷺メッセにて、
「にいがた酒の陣2019」が開催されます。
この度、2年ぶりに乳酸菌醗酵酒粕さかすけのブースにて、
水屋やんまや駅中店の人気商品「さかすけレアチーズケーキ」を販売いたします。
さかすけとは、乳酸醗酵させた酒粕のことで、
栄養価の高い食品として注目されています。
そのさかすけを使ったレアチーズケーキを
今回は特別に1ホールでの販売です!
お酒好きな方はもちろんのこと、
ノンアルコールですので、
お子様でも安心してお召し上がりいただけます。
お土産にいかがでしょうか♪
皆様のご来場をお待ちしております。