>2019.01.30
むらんごっつぉ

朝一番のごはんのおともです

 

こんにちは!むらんごっつぉの本田です。

越後湯沢の肌寒い冬の朝も、羽釜で炊き立てのごはんや温かい田舎料理を想像するとなんだか元気が出てきませんか?

 

私が今回ご紹介するのは、むらんごっつぉが提供するご朝食の新メニュー、「のっけもん」についてです。

 

むらんごっつぉの「のっけもん」は、皆様がご自身で組み合わせていただける言うなれば「ごはんのおともセット」です。

 

のっけもんのメインは二種類。地元のお味噌屋さんがつくる「きりざい」と、当館の女将がつくる「梅ごのみ」です。

 

きりざいは雪国魚沼の食卓で親しまれている刻んだお漬物です。昔ながらの食べ方として、当時ごちそうであった納豆に加えてかさを増していたそうです。お醤油の代わりにもお使いいただけます。

そして梅ごのみは、毎年梅干しを漬ける女将が、紫蘇を練ってつくるごはんのおともです。こちらは朝食だけの一品です。

 

お楽しみ方はお客様次第。わたくしも毎朝、新しい美味しさを皆様と発見させていただいております!

お好みの薬味を合わせて、朝一番のほかほかごはんといかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

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