こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
湯沢はすっかり暖かくなり、山々は若葉の綺麗な緑色に模様替えしました。
本日は、むらんごっつぉで使用している山菜のひとつを紹介します。
アケビの新芽、地元では「木の芽(キノメ)」と呼ばれている山菜です。
苦味がとても強い山菜で、さっと湯がいた木の芽に生卵とお醤油を混ぜ、おひたしのように食べます。生卵が強い苦味をマイルドにして程よい苦味に緩和してくれます。
木の芽は昔からこの食べ方で親しまれています。
その山菜の風味、アクや苦味によって調理を工夫し、美味しく頂く知恵がこの地域には多く根付いています。
むらんごっつぉで、そのひとつを感じていただければと思います。
山菜シーズンも終盤に差し掛かっています。食べるなら今です!
ご来店をお待ちしております。