皆様、こんにちは。
水屋イベント担当の吉越です。
寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
1月15日、HATAGO井仙のカフェスペース「水屋」にて、月1回のイベント「雪国くらしの研究所」を行いました。
第2回目の今回は、六日町温泉の「龍言」の前支配人である福田幸雄さんをお迎えし、南魚沼ならではの餅つきを披露。
お客さまにもついていただき、その後、つきたてのお餅をみんなで試食しました。
「水を使わない餅つき」。
皆さんはご存知ですか?
4人がテンポよく順番に杵(きね)を下ろし、手で餅を返すことはしません。
お客さまの掛け声とともにつきあげられたお餅は、水を使わないので、伸びとコシは格別。今までに食べたことのない食感でした。
あんこ、きな粉、大根おろしと3種類用意していた中では、あんこが一番人気でしたが、大根おろしは「初めてです。さっぱり食べられておいしいですね」という声も。お客さまだけでなく、私たちスタッフも楽しませていただいたイベントとなりました。
さて、次回は2月12日に「雪国発酵食の会」を開催いたします!おいしい試食も考え中です。ぜひ、ご参加ください。
詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。
次回もどうぞ宜しくお願いいたします。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。