皆さん、こんにちは。
イベントチームの吉越です。
湯沢は、朝・晩は涼しく秋らしい日々が続いています。
先日、雪国暮らしの研究所 第10回の「新米コシヒカリを味わおう」の会を行いました。
今回の講師は、んまや、むらんごっつぉ、ryugonにお米を提供していただいている宮田農産業の奥様、宮田広美さんをお招きしました。
皆さんは、南魚沼のお米が美味しい理由を知っていますか?
1つは、雪国ならではの水の恵みです。
山から流れる雪解け水は1番の美味しさの秘密なんだとか。
さらに、1日の寒暖差が大きいということも関係しているようです。今年は夏が暑すぎたということで、米作りには苦労されたよう…
そして、意外だったのが、風が影響しているということです。山に囲まれた地形であるがゆえ、受粉の際に悪影響を受けないそうです。
このような条件がそろっているため、南魚沼のお米は特別に美味しいのです。今回のイベントでは、1番身近にあるお米について深掘りすることができました。
次回は、南魚沼市浦佐にある越後ワイナリーさんをお招きし、雪国でつくるワインのイベントを行います!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
雪国暮らしの研究所 vol.11「雪国ワインの会」
講師:越後ワイナリー 遠藤さん
日時:10月21日(月)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食付)
お問い合わせ:TEL 025-784-3361 または info@isen.co.jp
Facebookでもご予約を受け付けております!
こんにちは。んまやの高橋です。
湯沢では、早くも朝晩が冷え込むようになり、すっかり秋を迎えました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
こちらのブログでもお知らせしております新米イベントを24日に控え、
「令和元年度産魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」の新米を入荷いたしました。
んまやでの店頭販売と併せ、むらんごっつぉでもお召し上がりいただけますので、
この9月末に湯沢へお越しの際には、是非ご来店くださいませ。
今しか味わうことのできない、つやつやの新米をご用意してお待ちしております。
新米をご予約いただきましたお客様へ
今年も当館の「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米 新米」を
ご注文いただき誠にありがとうございます。
現在、早期ご予約をいただきました皆様へ順次発送させていただいておりますので、
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。
今年も美味しいコシヒカリをお届けいたします。
新米のご注文、新米イベントのご予約は随時承っております。
皆様のお問い合わせを心よりお待ちしております。
なお、現在新米をご予約いただいた場合は、
10月5日以降の発送でございますので予めご了承くださいませ。
越後湯澤んまや
営業時間:9:00~18:00
フリーダイヤル:0120-770-440
雪国暮らしの研究所「新米コシヒカリを味わおう」
日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
こんにちは。イベントチームの林です。
残暑も日ごとに和らぎ、初秋の季節となりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先月のカフェイベントでは「井仙の梅仕事いろいろ!」を行い、井仙の大女将が作った梅干しとお漬物が大好評でした!
先日はスタッフが大女将からお漬物の作り方を伝授していただき、大女将に教えていただきながら、一から作りました。
自分たちで作った漬け汁の染み込んだお漬物は絶品でした!
また、今月から売店んまやで大人気商品の、大女将の梅干しが発売開始いたしました。
ぜひ井仙の大女将の梅干し、味わってみませんか?
大女将の梅干し 510円(税別)
営業時間 9:00〜18:00
電話 0120-770-440
皆さんこんにちは。
イベントチームの吉越です。
湯沢では秋の訪れを感じる日が続いています。
今月も、「雪国暮らしの研究所」のイベントを企画しております。
9月は、「新米コシヒカリを味わおう」とし、南魚沼の塩沢地区の宮田農産業の方をお招きして、お米の作り方から保存にいたるまで農家の方の目線でお話をいただく予定です。
南魚沼のお米を作る方からお話を聞ける貴重な機会です。
もちろん、皆さんお待ちかねの新米の試食も用意しています。
どうぞお楽しみに!
日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
皆さまお越しを心よりお待ちしています。