HATAGO井仙パティシエの平賀です。
皆さまどのようにお過ごしでしょうか?
5月も半ばになり南魚沼では田植えが始まりました。
秋に美味しいコシヒカリが収穫されるのが楽しみですね!
今回ご紹介するのは”メシアガレクッキー”
井仙にある6種類のクッキーの中でも1番人気のクッキーなんです!
1番人気だからすごい手の込んだ高級な食材を使っているのでは?
と思うかもしれませんが…
材料はいたってシンプル!
発酵バター、砂糖、卵、小麦粉、バニラオイル
たったの5種類なんです!
シンプルだからこそ素材の味をしっかり味わうことができ、ソフトな食感がお子さんからご年配の方にまで親しまれています。
子どものころ母に作ってもらったようなどこか食べたことがあるような素朴で、それでいてかみしめるほどおいしさが出てくる懐かしの味。
実はこのメシアガレクッキー、井仙の女将がずっと愛してきたレシピで作っているんです!
女将がアメリカ留学に行っていたときにもホストファミリーに振る舞いとても喜ばれた思い出のクッキーで、その名のとおり皆さんに召し上がってもらいたいという願いがこめてあります。
発酵バターを使っているのでとても香りがよく、紅茶ともコーヒーとも相性抜群です!
パティシエの特権になりますが焼き上がり釜をあけたときの広がるバターの香りは食欲をそそられてしょうがありません!
笑みがこぼれてしまうような優しい味のメシアガレクッキー、おひとついかがでしょうか?
オンラインショップでのご注文はこちらから受け付けております。