こんにちは。水屋の高橋です。
湯沢では冷え込むようになり、冬の訪れを感じます。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日11月11日~15日の5日間、
「第8回越後湯沢ぶらりはしご酒」が開催されます。
井仙からは、今年も水屋とムランゴッツォカフェが参加いたします。
はしご酒限定のお得なセットをご用意しておりますので、
ぜひこの機会にお立ち寄りくださいませ。
温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~19:00
※通常より営業時間を1時間しております。
ムランゴッツォカフェ
営業時間 11:00~19:30(L.O.19:00)
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは。んまやの高橋です。
食欲の秋、皆様いかがお過ごしでしょうか。
魚沼の秋といえば新米に始まりますが、美味しいものは他にもあります。
そのひとつがへぎそばです。
10月下旬から11月上旬に新そばの季節を迎えます。
稲刈りの時期、黄金色に輝く稲穂も綺麗ですが、
その中にところどころ可憐に咲くそばの花もまた魅力的でした。
んまやでは、新そばの季節に合わせて
へぎそばのお土産品の種類を増やしました。
お店によって少しずつお味も異なりますので、
食べ比べてみるのもおすすめです!
へぎそばは、むらんごっつぉのランチでもお召し上がりいただけます。
この晩秋は越後湯沢で、秋の味覚を楽しまれてはいかがでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
越後湯澤んまや
営業時間 9:00~18:00
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
紅葉日和の越後湯沢は、お客様で賑わっています。本日も晴れて涼しく、過ごしやすい気候です。
さて、むらんごっつぉで味わえる秋のお酒をご紹介いたします。
日本酒は3種類、季節限定でメニューに加わりました。
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1.高千代酒造(南魚沼市) 高千代 辛口純米+19 無調整生原酒 秋上がり
・・・大辛口なので冷酒はもちろん、ロックでもおすすめです。
2.青木酒造(南魚沼市) 鶴齢 特別純米酒 山田錦55% ひやおろし
・・・雪室で熟成させた、秋の限定醸造です。
3.白瀧酒造(湯沢町) 白瀧 生もと造り 純米酒 白瀧酒造
・・・酒母を手作業で造る「生もと造り」で仕込まれた秋からのお酒です。
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そしてワインは、新潟市のワインコーストからノヴェッロ(イタリアワインの新酒)が届きました!
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4.カンティーナ・ジーオ・セット ヴィーノ・ノヴェッロ2019
新潟市産のメルローとツヴァイゲルトを使用した、まさにしぼりたてのようなみずみずしい赤ワインです!
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これから冬に向けて一気に冷えてまいりますが、短い秋の季節は新米にきのこ、お芋や果実の宝箱です。むらんごっつぉでは魚沼と新潟の、秋のごちそうをふんだんに使ったお料理をご用意しております。ぜひ、季節のお酒とともにお楽しみくださいませ!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは。イベントチームの林です。
木々の葉が鮮やかに色づいてきました。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、皆さまどんな秋をお過ごしでしょうか。
毎月行っている「雪国暮らしの研究所」のイベントですが、
来月は「雪国キノコの会」を行います。
いせんのキノコマイスターが講師を務め、私たちの知らない珍しいキノコや、毒キノコも紹介いたします。普段は手に入らないキノコなどもあるので、新たな発見もあるかもしれません。
美味しい試食もご用意しております!
様々なキノコを見て、知って、実際に召し上がっていただきます。
ぜひご参加ください!
日時:2019年11月14日(木) 18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
皆様こんにちは!イベントチームの本田です。
HATAGO井仙では、月に一度、雪国の暮らしを感じていただけるイベントを開催しています。先日10月21日に開かれた、「雪国のワイン」の様子をお伝えします。
今回講師を引き受けてくださったのは、アグリコア越後ワイナリーの遠藤さんです。越後ワイナリーは、HATAGO井仙のある越後湯沢駅から新幹線で一駅、浦佐駅のある南魚沼市浦佐(旧大和町)にあります。越後湯沢に負けず劣らずの豪雪地帯です。
越後ワイナリーの持つ畑は、かつて休耕した田んぼの跡であるため、田園とブドウ畑が道を挟んで並ぶ、なんとも珍しい風景があります。
雪に負けず、そして雪を生かしたぶどう作りをされています。木々は雪の重みに耐えられるように腰の高さの低い位置で栽培し、針金おろしをしてしっかり冬に備えます。
熟成の行程では、タンクに貯蔵した雪の力を使い、環境を適温に調整しています。
そんな雪と共存する越後ワイナリーの取り組みを美味しく学ぶ会でした。
イベントではカベルネを使用し、ぶどうの粒から果汁、そしてワインになるまでを実際に食べて体感していただきました。
冒頭の写真は、私が手絞りで作ったカベルネジュースです!かなり時間がかかりました。
そして今回の試食は、越後湯沢駅中店の姉妹店、ムランゴッツォカフェの小野塚シェフより魚沼イタリアンを振舞いました!
おともは井仙オリジナルの、越後ワイナリー「豪雪ワイン」です。
たくさんのご参加をありがとうございました。
次回のイベントは井仙の山菜/きのこマイスター 小野塚敏之による「雪国きのこの会」です!
山も紅葉で色づき、山の幸も旬の時期がやってまいります。当日は、小野塚が実際に湯沢の山から採ってくるきのこを見て、触れて、味わっていただきます。
雪国暮らしの研究所 vol.13
雪国キノコの会
日時:11月14日(木)18:30~9:30
会場:越後湯沢HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食付)
定員:20名
申し込み:お電話 025-784-3361 / メール info@isen.co.jp
Facebookでもご予約を受け付けております。
皆様のご予約をお待ちしております。
こんにちは。HATAGO井仙の木村です。
朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
はやくも、越後湯沢の木々は色づき始めました。
色づき始めると同時に、冬の訪れも感じられます。
山々に囲まれている、越後湯沢は歩くだけでも
紅葉を楽しむことができます。
私事ですが、先日お休みの日に早起きをして散歩をしてきました。
ふと周りを見渡してみると、朝日に照らされて
チラホラと色づき始めた木々が見えてなんだか嬉しくなりました。
一歩踏み出すだけで、紅葉が楽しめるのも湯沢の良いところですね。
HATAGO井仙に来た際は、みなさまもぜひ
越後湯沢の短い秋を感じにきてください!
来月は、雪のお便りをお届けいたします。
こんにちは。ryugonの林です。
朝夕と肌寒さを感じる季節となりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
10月7日にryugonがついにグランドオープンいたしました。
グランドオープンに伴い、ぜひお客様にご参加していただきたいワークショップも開始いたしました。
ryugonの門をくぐった所にある小さな土間で、南魚沼産コシヒカリを釜で炊いたり、魚沼郷土料理を作ったりと、地元のスタッフと一緒に実際にお客様に体験していただける有料アクティビティです!
もちろん出来上がったものは、お客様に美味しく召し上がっていただきます。
昔ながらの空間で、この地ならではのこの地でしかできない体験をし、雪国の日常や文化を感じてみませんか?
皆さまのご参加心よりお待ちしております。
ご予約はこちらまでお願いいたします。
ryugon
TEL 025-772-3470
Mail info@ryugon.co.jp
当館のHPをご覧ください。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
むらんごっつぉではご朝食、ランチ、ディナーと秋のメニューが始まりました。
山々が鮮やかな紅葉に色づいてくるこれからの季節、新潟では旬の味覚がたくさん味わえます。魚沼の山の幸であるきのこやお芋はもちろん、新潟のフルーツも使ったデザートもご用意しております。ごはんは令和元年に収穫された南魚沼産コシヒカリです!
そして、むらんごっつぉではこの度、ランチタイムをよりごゆっくり楽しんでいただくため、コース仕立てを中心としてメニューを変更させていただきました。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ
TEL 025-784-3361
ご朝食:7:30~9:30(9:00 L.O)※予約制
※前日の午後18時までにご予約くださいませ
ランチ:11:30~14:30(14:00 L.O)
ディナー:18:00、19:30の二部制(20:00 L.O)※予約制
※前日の午後12時までにご予約くださいませ
こんにちは。水屋の高橋です。
10月に入り、湯沢の木々が少しずつ色付き始めました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
水屋では、季節のるうろが「白桃」から「和栗」に変わりました。
一番人気の湯澤るうろに、
和栗ペーストと栗の甘露煮を乗せた和スイーツです。
モンブラン好きの方、和菓子好きの方、
湯澤るうろファンの皆様、ぜひご賞味くださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
湯澤るうろ 和栗 500円(税別)
温泉珈琲水屋
営業時間 9:00〜18:00(LO 17:30)
電話 0120-770-440
皆さん、こんにちは。
イベントチームの吉越です。
湯沢は、朝・晩は涼しく秋らしい日々が続いています。
先日、雪国暮らしの研究所 第10回の「新米コシヒカリを味わおう」の会を行いました。
今回の講師は、んまや、むらんごっつぉ、ryugonにお米を提供していただいている宮田農産業の奥様、宮田広美さんをお招きしました。
皆さんは、南魚沼のお米が美味しい理由を知っていますか?
1つは、雪国ならではの水の恵みです。
山から流れる雪解け水は1番の美味しさの秘密なんだとか。
さらに、1日の寒暖差が大きいということも関係しているようです。今年は夏が暑すぎたということで、米作りには苦労されたよう…
そして、意外だったのが、風が影響しているということです。山に囲まれた地形であるがゆえ、受粉の際に悪影響を受けないそうです。
このような条件がそろっているため、南魚沼のお米は特別に美味しいのです。今回のイベントでは、1番身近にあるお米について深掘りすることができました。
次回は、南魚沼市浦佐にある越後ワイナリーさんをお招きし、雪国でつくるワインのイベントを行います!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
雪国暮らしの研究所 vol.11「雪国ワインの会」
講師:越後ワイナリー 遠藤さん
日時:10月21日(月)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食付)
お問い合わせ:TEL 025-784-3361 または info@isen.co.jp
Facebookでもご予約を受け付けております!