皆様、まだまだ残暑が厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか。
越後湯沢では、朝晩は冷え込むようになり、秋はもうすぐそこまで来ているように感じます。
秋といえば、食欲の秋。
今回はむらんごっつぉのお食事にも合う、新潟のワインのご紹介です。
ヴィーノ・チェラスオーロ/ジアーダは、2011年に新潟市の角田浜で創業したセトワイナリーさんのロゼワインです。
後味にトマトのような旨みがあり、他にはない個性派で、冷やしても常温でも美味しくいただけます。
日本酒が有名な新潟ですが、むらんごっつぉでは、地酒以外にも、ワインや地ビールといった新潟のお酒を豊富にご用意しております。
ぜひ、秋の味覚を楽しみにお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
こんにちは!暑い日が続いていますが、こちら新潟でも3年に一度のアツい「大地の芸術祭」が妻有(十日町・中里・津南・松之山・松代・川西の各地区)で開催されています。国内外のアーティストの作品が広大なエリアにそれぞれ展示され、地域の特性や立地、景観など、フィールドと作品が融合した、世界最大級の国際芸術祭です。
画像ではなかなかお伝えすることが難しいのですが、こちらのは「たくさんの失われた窓のために」という作品です。窓から見える妻有の自然やそそぐ風、実際ここに立ってみると、いろいろなコトが感じられると思います。
こんな作品が354点も各地に展示されている「大地の芸術祭」は9月17日まで開催しますので、是非一度訪れてはいかがでしょうか。
HATAGO井仙に滞在しながらアートを巡る「大地の芸術祭の過ごしかた」で夏の思い出作りしませんか。
湯沢でおすすめしたいのはなんと言ってもアウトドアです。暑くてクーラーが効いた部屋でゆっくりするのもいいですが、青い空、緑の山々に囲まれた自然豊かな湯沢を満喫するなら、外に出てみるのはいかがでしょうか。オススメは、自然の川を引き込んで釣堀にした、湯沢フィッシングパークです。
初心者やお子様でも簡単にヤマメやニジマスがが釣れるスポット。道具もすべてあるので、手ぶらで楽しめます。釣竿レンタルと餌を購入して、あとは釣るだけ。
餌のつけ方や釣り方は、スタッフのおじさんが丁寧に教えてくれます。
この釣り堀は釣った魚をその場で塩焼きにして食べる事が出来ます。魚をさばいたり、串にさしたり、焼くのもすべて自分で行います。不慣れでも手順が表記されているので、みなさんでチャレンジしてください。
川と森林の自然の清涼感を味わいに湯沢の夏を楽しく過ごしましょう。
湯沢フィッシングパークは車で約10分で向かうことができます。
湯沢フィッシングパーク
http://www.yuzawa-fishingpark.com/index.php
営業時間 9:00〜17:00
料 金 竿1本 2400円(1本につき8匹まで釣れます)
餌 400円〜
塩焼きの串 1本50円
こんにちは。夏休みは故郷に帰省される方、またはご家族やご親戚に会えるのを楽しみに待っている方などたくさんいらっしゃるかと思います。普段より食卓がにぎやかになるこの時、懐かしい故郷の味でもてなしてはいかがでしょうか。
魚沼の夏といえば「鯨汁」や「えご」を思い浮かべる方も多いとおもいますが、一番のおすすめは「ずいきの甘酢漬け」です。「ずいき」は里芋の葉茎で、ここ魚沼地方では10月に茎の皮をむいて天日干しをし、保存食としても食するので秋の食材と思われがちですが、実はカリウムを多く含んでいるので夏バテにぴったりです。しかも甘酢漬けなので暑くて食欲のないときでもさっぱりといただけます。箸休めの一品としてもおすすめです。
こちら「越後湯澤んまや」ではそんな故郷の味をおすそ分けしておりますので、ぜひお試しください。
ずいきの甘酢漬(120g)400円(税別)
こんにちは。ただ今湯沢町苗場にて毎年恒例の音楽フェスティバル フジロックフェスティバルが開催されています。
私たちむらんごっつぉでは、フジロックに合わせて特別メニューで営業時間も変えてご用意しております!
普段の営業では、お出ししていないメニューでございますので、この機会を逃すとまた来年までになってしまいます。
営業時間:7:30〜14:30(14:00L.O.)
特別営業は明日までおこなっておりますので、湯沢駅前までお戻りの際はこの機会にお越しくださいませ。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
皆さま、しばらく暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。体調を崩しやすい時期でございますので、どうかお身体ご自愛くださいませ。
さて、むらんごっつぉでは7/13より夏の新メニューに変わりました。
ランチでは、夏野菜をふんだんに使ったランチセットやランチコースを始め、前回ご紹介した「美雪ますの炙り丼」に加え、単品でご注文いただけるメニューが増えました。
中でも「冷やし夏野菜そば」は、暑い日にもお召し上がりいただきやすい一品でございます。
ディナーも、夏野菜を中心に新潟で当たり前の夏の食材に独自のアレンジを加えたコース料理をご用意いたしております。
この地域ならではのお料理ばかりですが、特に「くじら汁」は私たちが幼少の頃から当たり前のように食している夏のスタミナ汁です。
他と比べ、短いと言われている雪国の夏。
ぜひこの機会に訪れてみてはいかがでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
湯澤るうろの季節限定「白桃」が数量限定で新登場。新潟特産の白桃を使用したコンポートは、酸味と甘さのバランスが整い、ふわふわの生地のロールケーキと相性抜群です。こちらはカットだけの限定販売になりますが、是非お召し上がり下さい。
湯澤るうろ白桃 1カット420円(税別)
営業時間 9:00〜18:00(LO 17:30)
電話 0120-770-440
7月6日より夏の名物「温泉かき氷」の販売を始めます。
温泉水を3日かけて凍らして作るかき氷は、ふんわりと口どけも爽やか。夏の暑さも吹き飛ばすオススメのかき氷です。
いちご、温泉珈琲、黒蜜、抹茶は、どれもパティシエの手作りシロップを使用しています。温泉珈琲のかき氷は8時間かけてドリップした水出し珈琲を使っていますので、まずは一度召し上がってみてはいかがですか。
温泉かき氷 800円〜850円(税別)
温泉珈琲 水屋 9:00〜18:00(LO 17:30)
あの人気メニューの「美雪ますの炙り丼」が復活しました。魚沼のブランド鱒「美雪ます」を炙り、きりざい(味噌漬け)と山葵がアクセントのオリジナル丼です。
是非ご利用ください。
「魚沼美雪ますお炙り丼」1,500円(税別)
その他にもコースやセットメニューをご用意しておりますので、お気軽にお立ち寄りください。
ランチ&日帰り入浴も承っております。
*入浴はランチ料金に追加500円となります。
むらんごっつぉの6月の定休日をお知らせいたします。
今月は
6日、13日、20日、27日、28日が定休日でございますので、
宜しくお願いいたします。
近頃の越後湯沢は、すっかり青葉も生い茂り、お天気の良い日が続いております。
むらんごっつぉでは、ディナーコース内で、あんぼという魚沼の伝統食をお出しするようになりました。
こちらは、米粉の生地にヨモギを練り込み、餡に五月菜を使用しておりますので、この季節を味わっていただけるお料理でございます。
その他にも旬の食材を豊富にご用意しておりますので、ぜひご来店くださいませ。