HATAGO井仙パティシエの平賀です。
5月に入り若葉が眩しい季節になりました。雪が解けて山菜採りが楽しめます。
まだ肌寒さは感じられるので一枚羽織物があるといいですよ!
今回ご紹介するのは越後湯澤んまや駅中店限定で提供している”雪たましゅねばる”を使ったスイーツ【しゅねばるソフト いちご】です!
んまや駅中店の看板商品であるしゅねばるは魚沼産のコシヒカリの米粉を加えサクサク食感にしあげた揚げ菓子で、揚げ油もお米から抽出した米油を使っているので香ばしく、ソフトクリームのまろやかさと相性抜群です!
(しゅねばるが気になる方はこちらから過去の記事をご覧いただけます。)
上からかけているのは新潟のブランド苺”越後姫”を使用した自家製のいちごソース。
旬のフレッシュいちごをトッピングし見た目も可愛らしく仕上げました♪
そのまま食べても十分おいしいミルクソフトですが香ばしいしゅねばると甘酸っぱいいちごソースと合わさりやみつきになること間違いなしです!
いちごの旬が5月の下旬までなのでいちごがなくなり次第提供終了です。
ぜひお早めにお越しくださいませ!
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:30
CLISE 18:00(L.o17:30)
※GW期間中は30分延長になります。
甘酸っぱいいちごと濃厚なミルクソフト、そしてサクサク食感のしゅねばるが組み合わさった
【しゅねばるソフト いちご】
この機会に一度召し上がってみてはいかがでしょうか?
日ごろよりHATAGO井仙ならびにいせんグループをご愛顧賜り感謝申し上げます。
魚沼では、米づくりに向けた準備が進んでいます。周辺の山々は、あっという間に新緑の季節を迎えています。
本日は、HATAGO井仙館内の ①むらんごっつぉ ②温泉珈琲水屋・越後湯澤んまや および
姉妹宿ryugon館内 ③ryugon cafe
駅中店④ムランゴッツォカフェ
の5月の定休日のご案内をさせていただきます。
①むらんごっつぉ
毎週水曜日ならびに一部水曜日・木曜日と定休日とさせていただきます。
5月10日(水)・11日(木)・17日(水)・18日(木)・24日(水)・25日(木)・31日(水)
②温泉珈琲水屋・越後湯澤んまや
毎週水曜日を定休日とさせていただきます。
5月10日(水)・17日(水)・24日(水)・31日(水)
③ryugon cafe
毎週月曜日~木曜日を定休日とさせていただきます。
※日帰り入浴はご利用いただけます。
ゴールデンウィーク期間(5月1日〜5月7日)は休まず営業しております。
④ムランゴッツォカフェ
5月10日(水)
※んまや駅中店は営業いたします。
お客様におかれましてはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
*毎週日曜開催*@ryugon 三味線と民謡の演奏
ryugonでは毎週日曜日に館内の幽鳥の間で関ご夫妻による三味線と民謡の演奏を行なっています。
十日町小唄やお六甚句など、雪国に伝わる唄をお届けしています。
ご宿泊の方はもちろん、日帰りのお客様にもお楽しみいただけます。
※日帰りのお客様はご予約が必要になりますので、こちらからご予約をお願いいたします。
皆様のご来館を心よりお待ちしております。
皆さんこんにちは!雪国暮らしの研究所の吉越です。
雪国暮らしの研究所で発行している「ゆきがた」の最新号が完成しました!
ゆきがたとは…
HATAGO井仙で毎月1回開催していた、雪国暮らしの研究所イベント。雪国の生産者さんをお招きして、作り手の話やこの地での暮らしを皆さんにお伝えしていたイベントですが、これまで取材してきたテーマを冊子にまとめてより多くの方に発信しようと始まったプロジェクトです。
雪国に暮らす人、雪国で生業をする人を取材したり、雪国の四季を感じられる出来事などを特集しています。
今回の春夏号では、ryugonの森をテーマにした特集やryugon館内にある新井石龍さんの書について取材した内容などを載せています。
取材を進めていくとryugonに勤めている私も知らなかった石龍さんのお人柄や書に対する姿勢などがわかり、館内の書も一層趣を感じられることができます。
また、雪国暮らしの研究所イベントの様子や冬に取材に行った雪室野菜についてもご紹介しています。
気軽に手に取っていただき、雪国の暮らしに触れるきっかけになってもらえればと思います。
ゆきがたは姉妹店にも置いておりますのでお気軽に手に取っていただき、ご覧いただければと思います!
また旅のご相談や過ごし方のご提案などは、オンラインコンシェルジュで承っておりますのでご相談くださいませ。
越後湯沢の町中もすっかり雪がとけてきました。
陽気も暖かく雨が降っても冬の底冷えするような寒さはないのでとても過ごしやすいです。
今回ご紹介するのはHATAGO井仙2F レストラン【むらんごっぉ】のコースランチで提供しているデザート”越後姫のムース”です!
春の訪れを感じられる今にぴったりな越後姫と桜のコラボレーションがお楽しみいただけます。
新潟のブランド苺”越後姫”のピューレを使用したムースの中には桜のババロアが入っているので香り高い越後姫と桜の香りが口の中で広がり、程よい酸味が味を引き締めてくれます。
ケーキの飾りには桜餡のジュレをのせて花開いた桜をイメージして仕上げました。
桜の葉を模したライムのソースと一緒に食べることで柑橘の爽やかさがプラスされまた違った味わいをお楽しみいただけます!
HATAGO井仙2F レストラン【むらんごっぉ】
OPEN 11:00
CLOSE 15:00(L.O 14:30)
毎週水曜定休日、予めお電話でのご予約がおすすめです。
フリーダイヤル:0120-770-440
まるでお花見をしているような気分になれる越後姫のムース。
ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか?
日ごろよりHATAGO井仙ならびにいせんグループをご愛顧賜り感謝申し上げます。
魚沼では暖かい日差しの日が続き、もうすぐで桜も見頃を迎える季節となりました。
本日は、HATAGO井仙館内の①むらんごっつぉ ②温泉珈琲水屋・越後湯澤んまや および 姉妹宿ryugon館内 ③ryugon cafe の4月の定休日のご案内をさせていただきます。
①むらんごっつぉ
毎週水曜日ならびに一部火曜日・木曜日と定休日とさせていただきます。
5日(水)、6日(木)、12日(水)、13日(木)、16日(日)、17日(月)、18日(火)
19日(水)、20日(木)、26日(水)、27日(木)
②温泉珈琲水屋・越後湯澤んまや
毎週水曜日を定休日とさせていただきます。
5日(水)、12日(水)、19日(水)、 26日(水)
※6日(木)、16日(日)〜19日(水)は社内研修のためお休みとさせていただきます。
また、この期間中は配送業務もお休みさせていただきますのであらかじめご了承くださいませ。
③ryugon cafe
毎週月曜日~木曜日を定休日とさせていただきます。
※日帰り入浴はご利用いただけます。
今月は4月16日(日)、17日(月)は大浴場工事のため日帰り入浴もお休みさせていただきます。
お客様におかれましてはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
湯沢は山の上は雪が残り、もうすぐで雪と桜のコラボレーションが楽しめる季節になります。
そんな雪国での滞在をサポートするキャンペーンの延長が発表されました。
全国旅行支援「使っ得!にいがた旅割キャンペーン」
【割引額】
宿泊料金の20% 最大3,000円
【クーポン券について】
平日なら2,000円・休日なら1,000円
※新型コロナウイルスワクチン接種済であること又は検査結果が陰性であることが利用条件でございます。
本人確認書類(身分証明)及び以下①②いずれかの提示が必要です。
①ワクチン接種歴(2回目接種から14日以上経過)がわかる書類
②検査結果通知書
・「PCR検査等」は検体採取日を含めて4日以内のもの
・「抗原定性検査」は検体採取日を含めて2日以内のもの
※ご提示がない場合は、本キャンペーンの割引等がご利用いただけません。
※親等の監護者が同伴する12歳未満は提示不要です。
※GOTOトラベルとの併用はできません。(他の割引制度(各市町村の独自割引等)との併用は可能です)
※ワクチン接種歴や検査に関する利用条件
新潟県外にお住まいの方・・・ワクチンを3回接種済または検査結果が陰性
新潟県内にお住まいの方・・・ワクチンを2回接種から14日以上経過または検査結果が陰性
詳しくは、使っ得!にいがた県民割キャンペーンのHPをご覧くださいませ。
キャンペーン開始前にご予約をされているお客様へ
各旅行サイトからご予約のお客様に関しましては、既存の宿泊予約については対象外でございますので、専用の予約プランからお取り直しをお願いいたします。
【予約期間】
令和5年3月27日(月) ~令和5年6月30日(金)
【対象期間】
令和5年1月10日(火) ~6月30日(金)
※7/1チェックアウト分までが対象。
※繁忙期の4/29チェックイン分~5/8チェックアウト分は対象外
【ご予約】
HATAGO井仙のホームページよりご予約をお願いいたします。
ご予約はこちら!
皆様のご来館を心よりお待ちしております。
みなさん、こんにちは。
雪国暮らしの研究所の吉越です。
湯沢の周辺も雪解けが進み、春の訪れを実感しています!
先日、雪国暮らしの研究所が発行する冊子「ゆきがた」の取材に行ってきました。
今回の取材は、姉妹宿のryugonで朝食の提供や土間クッキングを行っている関アツ子さんに、雪国の食卓に並ぶおかずについて取材してきました。
実は次号から、雪国の家庭料理のレシピを紹介しながらこの地域の食文化や暮らしといった雪国の知恵をお伝えするコラムの連載をスタートします。今回はその取材で、関さんに実際に料理を作ってもらいながらインタビューしてきました。
今回は、春夏号に掲載するということで、スーパーでも手に入りやすい山菜の王道の「ふきのとう」を使ったおかずとryugonに伝わる伝統の豆ごぼうの煮物を作っていただきました。
取材中には関さんから料理を美味しく作るコツや実際に家で作ってみるけれど、うまくいかない!というお悩みを解決するポイントなどもお話ししてくださいました。
ぜひ次号のゆきがた春夏号をみながら、皆さんにもご家庭で作っていただきたいと思います。
ゆきがた 春夏号は、近日中の発行を予定していますのでどうぞお楽しみに!
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
数日前まで積もっていた雪もあっという間にとけて春の訪れを感じる瞬間が増えてきました!
春は何と言っても山菜ですよね。ちょっぴりした苦味と爽やかな香りの山菜が食卓に並び始めると、ようやく春がきたなと実感します。
先日、むらんごっつぉの早春メニュースタートについてお知らせしましたが、むらんごっつぉのランチも早春メニューになりました!
ランチコースも山菜や雪国の野菜をふんだんに使ったコース料理になっています。
料理に合わせてお酒のペアリングもオススメです。山菜の苦味とマッチする日本酒を楽しむことができるのでお昼からちょっぴり贅沢な気分を味わうことができます。
お食事の後には、HATAGO井仙の温泉で疲れを癒すもよし、
水屋で季節の苺るうろを楽しむもよし、湯沢でのひと時をお楽しみいただきたいと思います!
ランチのご予約はこちらから!
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
湯沢は、春らしく日中は気温が上がり日差しが眩しい日が続いていますが、朝晩はまだ肌寒く、冬から春への移り変わりの季節真っ只中といった様子です。
まだまだスキー場は雪があり、春スキーも楽しい季節になりました!
むらんごっつぉでが3月16日から春メニューになります!
まだ雪が残る湯沢ですが、むらんごっつぉでは春をお楽しみいただけるお食事をご用意しております。
雪国の春は早春と新緑の季節に分けられます。早春は、奥の山々に雪が残り雪を割って顔を出してきた山菜がたくさん採れます。
その山菜は、雪の恵みを受けて山菜自体のアクは少ないので食べやすいのが特徴です。
むらんごっつぉでは山菜をアレンジを加えたフリットにしたり、ソースにしてメインのお料理に添えたりとコースを通して雪国の春を感じていただける内容に仕上げております。
ぜひ雪国の春をお楽しみくださいませ。
むらんごっつぉでは、ランチの営業も行っております。
ご予約は、こちらからお進みくださいませ。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
少しずつ雪も落ち着き、春の雰囲気を感じ始めました。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
株式会社いせんでは本年も新卒採用を行います!
▼新卒の応募は ”リクナビ2024”からご応募ください!▼
https://job.rikunabi.com/2024/company/r796210019/
エントリーされた方から順次会社説明動画をお送りしております。
興味が湧きましたらぜひお気軽にご応募くださいませ。
新卒採用だけでなく、中途採用も承っております。
お気軽にお問い合わせください!
▼株式会社いせんコーポレートサイトはこちら▼
https://isen.co.jp/index.html