>2018.12.18
HATAGO井仙

雪国の知恵のご紹介です

こんにちは。

寒い日が続きますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

この時期、雪国の家庭では、積もった雪の上に食材を置き、

天然の冷蔵庫として使用することがあります。

年末年始で人が集まる季節、

冷蔵庫に収まりきらない食材の保存にとても便利です。

 

同じように、

雪国らしい昔ながらの保存庫といえば「大根つぐら」です。

井仙にいらしたことのある方は、

もしかするとご覧になったことがあるかもしれませんが、

井仙では、旅館と「んまや」の入り口に設置されています。

 

冬の間、つぐらの中は、

周りに雪が積もることで保存に適した状態に保たれます。

昔の人々は、そこに大根や人参といった食材を入れ、

食材がなかなか手に入らない長い冬を乗り越えてきました。

稲刈りが終わった10月末から11月始めにかけて、

藁を利用してこの天然の冷蔵庫は作られます。

しかもこの大根つぐら、春になって役目を終えると、

そのまま畑の肥料になるというから無駄がありません。

 

近年、新潟では、

雪室で貯蔵された食材が注目されており、

「むらんごっつぉ」で使用されているにいがた和牛も

雪室で熟成されたものです。

大根つぐらはご存じない方でも、

雪室は聞いたことがあるのではないでしょうか。

 

今年の冬は、越後湯沢で、雪国の知恵を感じてみてはいかがでしょうか。

>2018.12.13
HATAGO井仙

今年のクリスマスはみんなと一緒に♪

こんにちは。湯沢ではようやく里に雪が降り、冬が訪れました。 寒い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしですか?

冬のイベントといえば、やはりクリスマスですね!

今年も湯澤るうろのクリスマスケーキをご用意いたしました!

定番はやはりるうろ・デ・ノエルです!

この期間限定のチョコレート味のるうろです。

 

2018クリスマスチラシはこちら

 

また、併せて毎年好評いただいている

お一人様サイズのミニデコるうろも販売いたします。

今年は新たに和栗味も増え、いちご、チョコの3種類をご用意しました!

仲間や友人、お世話になった方々に配ったりするにはちょうどいいミニデコちゃんです♪

 

現在ご予約承り中で、お渡しは

12/22〜25

です。

 

今年のクリスマスも楽しく過ごしましょう♪

>2018.08.14
HATAGO井仙

夏の里山を巡るアートと旅「大地の芸術祭」を楽しもう!

こんにちは!暑い日が続いていますが、こちら新潟でも3年に一度のアツい「大地の芸術祭」が妻有(十日町・中里・津南・松之山・松代・川西の各地区)で開催されています。国内外のアーティストの作品が広大なエリアにそれぞれ展示され、地域の特性や立地、景観など、フィールドと作品が融合した、世界最大級の国際芸術祭です。

画像ではなかなかお伝えすることが難しいのですが、こちらのは「たくさんの失われた窓のために」という作品です。窓から見える妻有の自然やそそぐ風、実際ここに立ってみると、いろいろなコトが感じられると思います。

こんな作品が354点も各地に展示されている「大地の芸術祭」は9月17日まで開催しますので、是非一度訪れてはいかがでしょうか。

HATAGO井仙に滞在しながらアートを巡る「大地の芸術祭の過ごしかた」で夏の思い出作りしませんか。

 

 

>2018.08.12
HATAGO井仙

釣って、さばいて、焼いて、食べる。プチアウトドアが体験できる!

 

湯沢でおすすめしたいのはなんと言ってもアウトドアです。暑くてクーラーが効いた部屋でゆっくりするのもいいですが、青い空、緑の山々に囲まれた自然豊かな湯沢を満喫するなら、外に出てみるのはいかがでしょうか。オススメは、自然の川を引き込んで釣堀にした、湯沢フィッシングパークです。

初心者やお子様でも簡単にヤマメやニジマスがが釣れるスポット。道具もすべてあるので、手ぶらで楽しめます。釣竿レンタルと餌を購入して、あとは釣るだけ。

餌のつけ方や釣り方は、スタッフのおじさんが丁寧に教えてくれます。

この釣り堀は釣った魚をその場で塩焼きにして食べる事が出来ます。魚をさばいたり、串にさしたり、焼くのもすべて自分で行います。不慣れでも手順が表記されているので、みなさんでチャレンジしてください。

川と森林の自然の清涼感を味わいに湯沢の夏を楽しく過ごしましょう。

湯沢フィッシングパークは車で約10分で向かうことができます。

湯沢フィッシングパーク
http://www.yuzawa-fishingpark.com/index.php
営業時間 9:00〜17:00
料 金 竿1本 2400円(1本につき8匹まで釣れます)
    餌 400円〜
    塩焼きの串 1本50円

>2018.04.25
HATAGO井仙

5月8日臨時休業のご案内

日頃よりHATAGO井仙をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

5月8日のご宿泊及び、むらんごっつぉ、んまや本店は停電作業によるメンテナンスのため
臨時休業とさせていただきます。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

 

>2018.03.30
HATAGO井仙

ご好評の山菜ツアーのご予約を開始しました。

ガイドの小野塚です。毎年好評いただいているHATAGO井仙の山菜ツアー。
今年もご予約を開始いたしました。
ツアーは採集だけでなく、発生する場所の見極め方や危険な毒草もご案内します。収穫の後は山菜料理と温泉でおくつろぎください。ほんのわずかなタイミングでしか採れない山菜のためツアーの開催期間はわずかですが、この貴重な山菜を使った料理も楽しめます。

 

【山菜ガストロノミーツアー(1泊2日)】
収穫した山菜はディナーのコースで提供する特別な山菜料理に舌鼓。山菜の知識も得られます。
料金やご予約のご案内はこちら→「山菜ガストロノミープラン」 

【気軽に参加できる日帰り山菜ツアー】
お申し込みはこちらから→ 「日帰り山菜狩りツアー」

 

皆様のご予約をお待ちしております。

>2017.11.25
HATAGO井仙

湯澤るうろの特製クリスマスケーキ、ご予約承り中!

今年も志田パティシエ特製のクリスマスケーキを12月23日〜25日の3日間限定で販売します。

昨年に引き続き、定番のるうろ・デ・ノエルやお一人様用のミニデコるうろなど、
看板商品である「湯澤るうろ」をメインとしたケーキをご用意しました。

ふんわりしっとりとした食感はそのままにクリスマス限定の特別仕様でご用意しましたので
今年のクリスマスケーキがまだお決まりでない方、是非ご予約をお待ちしております。

クリスマスケーキのチラシはこちらをクリックしてください。
クリスマスケーキのご案内

ご予約・お問い合わせ
越後湯澤HATAGO井仙
フリーダイヤル 0120-850-039
営業時間 9:00~18:00

>2017.10.29
HATAGO井仙

「ぶらり!はしご酒」ナイト

豪雪ワインとテリーヌのピンチョス

当時の夜は「ぶらり!はしご酒」で夜の湯沢の街をぶらり巡ってみてはいかがですか。 湯沢の人気飲食店からはお酒とおつまみのセットが。旅館・ホテルでは日帰り入浴ができる、お得な内容です。 当館の喫茶店「温泉珈琲水屋」や駅構内のイタリアン「むらんごっつぉカフェ」も参加していますので、この機会に是非お越しくださいませ。
イベント期間:2017年11月8、9、10日
前売りチケット2,900円(当日販売3,000円) 4店舗ではしご酒ができるお得なチケットです。

ぶらり!はしご酒2017の詳細はこちら

【はしご酒チケット付ご宿泊プランはこちらからどうぞ】

>2017.10.01
HATAGO井仙

ご夕食内容変更のお知らせ

むらんごっつぉでは今までのムランコース・ゴッツォコース・ハタゴコースをリニューアルして、新たに雪国ガストロノミーコースをご提供いたします。
いままでの料理から大きな変化はありませんが、料理を通じてここ魚沼の郷土の味と知恵を感じていただける時間をお過ごしいただけるスタイルでご用意いたします。
コースの料金も変更となりますので、引き続きむらんごっつぉをよろしくお願い申し上げます。

コースはフルコース(8,000円)を主にプレミアムコース(12,000円)と量を控えたセミコース(6,500円)の3つのコースをご用意。
*ご宿泊の場合は2000円優待でご利用いただけます。

尚、すでにご宿泊でご予約済みのお客様には、こちらの内容で振替を行っております。
HATAGOコース→プレミアムコース
GOZZOコース→フルコース
MURANコース→セミコース

地域の魅力を皆さまにお伝えできるように、料理の質・サービスの向上にこれからも積極的に取り組み励んで参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。

>2017.07.12
HATAGO井仙

一夜限りの奇跡のDINNER「TAKAZAWA」×「Signifiant Signifie」“松之山ダイニングin美人林

こんにちは小野塚です。先日7月8日に松之山温泉の美人林で行われた「TAKAZAWA」×「Signifiant Signifie」“松之山ダイニングin美人林に調理・サーブのスタッフとして参加させていただきました。ディナーは、TAKAZAWAの高澤シェフとSignifiant Signifieの志賀シェフのコラボレーション。世界的に注目をあびているお二人のシェフが、美人林という素晴らしい空間のなか、松之山でしか味わうことのできない奇跡の料理を振る舞います。

料理長の桑名は高澤シェフの調理を補助し、代表と私は料理のサーブスタッフとして参加しました。まるでアートのような盛り付けと、この食材も食べてしまうという意外性は、まるでアートのような料理でした。
(蛍をイメージされた一品に料理長が輝いています。)

なんとマムシのグリルも登場し、会場に歓声?があがりましたが、お二人のシェフが奏でるコラボレーションは、この地域の食に新しい光が注いだように感じました。HATAGO井仙でも、もっともっと食を通じた文化や雪国の魅力をお伝えして行きたいと思います。

【満席】一夜限りの奇跡のDINNER 「TAKAZAWA」×「Signifiant Signifie」“松之山ダイニングin美人林”

^