>2019.10.25
んまや

雪国育ちのワインを知る!

 

皆様こんにちは!イベントチームの本田です。

HATAGO井仙では、月に一度、雪国の暮らしを感じていただけるイベントを開催しています。先日10月21日に開かれた、「雪国のワイン」の様子をお伝えします。

 

今回講師を引き受けてくださったのは、アグリコア越後ワイナリーの遠藤さんです。越後ワイナリーは、HATAGO井仙のある越後湯沢駅から新幹線で一駅、浦佐駅のある南魚沼市浦佐(旧大和町)にあります。越後湯沢に負けず劣らずの豪雪地帯です。

 

越後ワイナリーの持つ畑は、かつて休耕した田んぼの跡であるため、田園とブドウ畑が道を挟んで並ぶ、なんとも珍しい風景があります。

雪に負けず、そして雪を生かしたぶどう作りをされています。木々は雪の重みに耐えられるように腰の高さの低い位置で栽培し、針金おろしをしてしっかり冬に備えます。

熟成の行程では、タンクに貯蔵した雪の力を使い、環境を適温に調整しています。

そんな雪と共存する越後ワイナリーの取り組みを美味しく学ぶ会でした。

 

イベントではカベルネを使用し、ぶどうの粒から果汁、そしてワインになるまでを実際に食べて体感していただきました。

冒頭の写真は、私が手絞りで作ったカベルネジュースです!かなり時間がかかりました。

 

そして今回の試食は、越後湯沢駅中店の姉妹店、ムランゴッツォカフェの小野塚シェフより魚沼イタリアンを振舞いました!

おともは井仙オリジナルの、越後ワイナリー「豪雪ワイン」です。

たくさんのご参加をありがとうございました。

 

次回のイベントは井仙の山菜/きのこマイスター 小野塚敏之による「雪国きのこの会」です!

山も紅葉で色づき、山の幸も旬の時期がやってまいります。当日は、小野塚が実際に湯沢の山から採ってくるきのこを見て、触れて、味わっていただきます。


 

雪国暮らしの研究所 vol.13

雪国キノコの会

日時:11月14日(木)18:30~9:30

会場:越後湯沢HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋

参加費:500円(試食付)

定員:20名

 

申し込み:お電話 025-784-3361 / メール info@isen.co.jp

 

Facebookでもご予約を受け付けております。

皆様のご予約をお待ちしております。

 

 

>2019.10.19
HATAGO井仙

山々が色づき始めました!

 

こんにちは。HATAGO井仙の木村です。

 

朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたが、

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

はやくも、越後湯沢の木々は色づき始めました。

色づき始めると同時に、冬の訪れも感じられます。

 

山々に囲まれている、越後湯沢は歩くだけでも

紅葉を楽しむことができます。

 

私事ですが、先日お休みの日に早起きをして散歩をしてきました。

ふと周りを見渡してみると、朝日に照らされて

チラホラと色づき始めた木々が見えてなんだか嬉しくなりました。

 

一歩踏み出すだけで、紅葉が楽しめるのも湯沢の良いところですね。

 

HATAGO井仙に来た際は、みなさまもぜひ

越後湯沢の短い秋を感じにきてください!

来月は、雪のお便りをお届けいたします。

>2019.10.14
龍言

ryugonグランドオープンしました!

 

こんにちは。ryugonの林です。

 

朝夕と肌寒さを感じる季節となりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

10月7日にryugonがついにグランドオープンいたしました。

グランドオープンに伴い、ぜひお客様にご参加していただきたいワークショップも開始いたしました。

 

ryugonの門をくぐった所にある小さな土間で、南魚沼産コシヒカリを釜で炊いたり、魚沼郷土料理を作ったりと、地元のスタッフと一緒に実際にお客様に体験していただける有料アクティビティです!

 

もちろん出来上がったものは、お客様に美味しく召し上がっていただきます。

 

昔ながらの空間で、この地ならではのこの地でしかできない体験をし、雪国の日常や文化を感じてみませんか?

 

皆さまのご参加心よりお待ちしております。

 

ご予約はこちらまでお願いいたします。

ryugon

 

TEL  025-772-3470

Mail  info@ryugon.co.jp

 

当館のHPをご覧ください。

ryugon

 

 

 

>2019.10.08
むらんごっつぉ

秋のメニューが始まりました!

 

こんにちは!むらんごっつぉの本田です。

むらんごっつぉではご朝食、ランチ、ディナーと秋のメニューが始まりました。

山々が鮮やかな紅葉に色づいてくるこれからの季節、新潟では旬の味覚がたくさん味わえます。魚沼の山の幸であるきのこやお芋はもちろん、新潟のフルーツも使ったデザートもご用意しております。ごはんは令和元年に収穫された南魚沼産コシヒカリです!

 

そして、むらんごっつぉではこの度、ランチタイムをよりごゆっくり楽しんでいただくため、コース仕立てを中心としてメニューを変更させていただきました。

新しいランチメニューはこちらからご覧くださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!

 

魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ

TEL 025-784-3361

 

ご朝食:7:30~9:30(9:00 L.O)※予約制

※前日の午後18時までにご予約くださいませ

 

ランチ:11:30~14:30(14:00 L.O)

 

ディナー:18:00、19:30の二部制(20:00 L.O)※予約制

※前日の午後12時までにご予約くださいませ

 

 

 

 

 

>2019.10.07
んまや

秋のるうろのお知らせです

こんにちは。水屋の高橋です。

10月に入り、湯沢の木々が少しずつ色付き始めました。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

水屋では、季節のるうろが「白桃」から「和栗」に変わりました。

一番人気の湯澤るうろに、

和栗ペーストと栗の甘露煮を乗せた和スイーツです。

モンブラン好きの方、和菓子好きの方、

湯澤るうろファンの皆様、ぜひご賞味くださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

湯澤るうろ 和栗 500円(税別)

 

温泉珈琲水屋

営業時間 9:00〜18:00(LO 17:30)

電話 0120-770-440

>2019.09.27
んまや

南魚沼の米づくり

 

皆さん、こんにちは。
イベントチームの吉越です。


湯沢は、朝・晩は涼しく秋らしい日々が続いています。
先日、雪国暮らしの研究所 第10回の「新米コシヒカリを味わおう」の会を行いました。


今回の講師は、んまや、むらんごっつぉ、ryugonにお米を提供していただいている宮田農産業の奥様、宮田広美さんをお招きしました。

皆さんは、南魚沼のお米が美味しい理由を知っていますか?
1つは、雪国ならではの水の恵みです。
山から流れる雪解け水は1番の美味しさの秘密なんだとか。


さらに、1日の寒暖差が大きいということも関係しているようです。今年は夏が暑すぎたということで、米作りには苦労されたよう…

そして、意外だったのが、風が影響しているということです。山に囲まれた地形であるがゆえ、受粉の際に悪影響を受けないそうです。


このような条件がそろっているため、南魚沼のお米は特別に美味しいのです。今回のイベントでは、1番身近にあるお米について深掘りすることができました。

 


次回は、南魚沼市浦佐にある越後ワイナリーさんをお招きし、雪国でつくるワインのイベントを行います!

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

雪国暮らしの研究所 vol.11「雪国ワインの会」

講師:越後ワイナリー 遠藤さん

日時:10月21日(月)18:30~19:30

会場:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋

参加費:500円(試食付)

お問い合わせ:TEL 025-784-3361 または info@isen.co.jp

Facebookでもご予約を受け付けております!

 

>2019.09.20
むらんごっつぉ

新米入荷しました!

こんにちは。んまやの高橋です。

湯沢では、早くも朝晩が冷え込むようになり、すっかり秋を迎えました。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

こちらのブログでもお知らせしております新米イベントを24日に控え、

「令和元年度産魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」の新米を入荷いたしました。

んまやでの店頭販売と併せ、むらんごっつぉでもお召し上がりいただけますので、

この9月末に湯沢へお越しの際には、是非ご来店くださいませ。

今しか味わうことのできない、つやつやの新米をご用意してお待ちしております。

 

新米をご予約いただきましたお客様へ

今年も当館の「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米 新米」を

ご注文いただき誠にありがとうございます。

現在、早期ご予約をいただきました皆様へ順次発送させていただいておりますので、

お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。

今年も美味しいコシヒカリをお届けいたします。

 

新米のご注文、新米イベントのご予約は随時承っております。

皆様のお問い合わせを心よりお待ちしております。

なお、現在新米をご予約いただいた場合は、

10月5日以降の発送でございますので予めご了承くださいませ。

 

越後湯澤んまや

営業時間:9:00~18:00

フリーダイヤル:0120-770-440

 

雪国暮らしの研究所「新米コシヒカリを味わおう」

日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30

会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋

参加費:500円(試食あり)

定員:20名

>2019.09.17
んまや

大人気商品、大女将の梅干し販売開始です!

こんにちは。イベントチームの林です。

 

残暑も日ごとに和らぎ、初秋の季節となりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

先月のカフェイベントでは「井仙の梅仕事いろいろ!」を行い、井仙の大女将が作った梅干しとお漬物が大好評でした!

 

先日はスタッフが大女将からお漬物の作り方を伝授していただき、大女将に教えていただきながら、一から作りました。

自分たちで作った漬け汁の染み込んだお漬物は絶品でした!

 

また、今月から売店んまやで大人気商品の、大女将の梅干しが発売開始いたしました。

ぜひ井仙の大女将の梅干し、味わってみませんか?

 

大女将の梅干し  510円(税別)

 

営業時間 9:00〜18:00

電話 0120-770-440

>2019.09.01
んまや

新米イベントを開催します

皆さんこんにちは。

イベントチームの吉越です。

湯沢では秋の訪れを感じる日が続いています。

 

今月も、「雪国暮らしの研究所」のイベントを企画しております。

9月は、「新米コシヒカリを味わおう」とし、南魚沼の塩沢地区の宮田農産業の方をお招きして、お米の作り方から保存にいたるまで農家の方の目線でお話をいただく予定です。

南魚沼のお米を作る方からお話を聞ける貴重な機会です。

もちろん、皆さんお待ちかねの新米の試食も用意しています。

どうぞお楽しみに!

 

日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名

 

 

皆さまお越しを心よりお待ちしています。

>2019.08.23
んまや

大女将がごっつぉを振る舞いました

 

こんにちは!イベントチームの本田です。

 

HATAGO井仙1階の温泉珈琲水屋では、月に一度、雪国の暮らしにまつわるイベントを企画しています。

先日8月20日(火)に開催しました「井仙の梅仕事いろいろ!」では、大女将が梅干しや梅酒づくりについて語りました。

 

大女将が10年以上手がけている井仙の梅干しは、売店んまやの大人気商品です。来月新物が解禁されますが、今回のイベントはそのお披露目、試食会となりました!

 

食卓には大女将自家製の丸ナスの漬物や、紫蘇ジュースと梅酒ソーダが並び、まさに魚沼のおばあちゃんちで過ごす夏休みのようなひとときでした。

今後も、大女将直伝レシピのイベントはぜひ開催したいと思います!ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

 

 

さて、9月のイベントのテーマは魚沼の代名詞、お米です!

 

井仙とryugonのお米をつくる南魚沼市塩沢地区の宮田農産業さんを講師にお招きし、2019年の新米を土鍋で振る舞います。2月のイベントでお招きした木津醸造さんのお味噌を使ったお味噌汁、そして当館自慢のごはんのおともとともに、新米のお披露目です。

 

一年に一度の絶品をぜひ味わいにHATAGO井仙にいらっしゃいませんか?皆様のご予約をお待ちしております!

 

第10回 雪国暮らしの研究所

「コシヒカリを味わおう」

日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30

会場:越後湯沢HATAGO井仙1階 温泉珈琲水屋

参加費:500円(試食付き)

定員:20名

申し込み:TEL 025-784-3361/ info@hatago-isen.jp

 

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