こんにちは。んまやの高橋です。
湯沢では、早くも朝晩が冷え込むようになり、すっかり秋を迎えました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
こちらのブログでもお知らせしております新米イベントを24日に控え、
「令和元年度産魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」の新米を入荷いたしました。
んまやでの店頭販売と併せ、むらんごっつぉでもお召し上がりいただけますので、
この9月末に湯沢へお越しの際には、是非ご来店くださいませ。
今しか味わうことのできない、つやつやの新米をご用意してお待ちしております。
新米をご予約いただきましたお客様へ
今年も当館の「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米 新米」を
ご注文いただき誠にありがとうございます。
現在、早期ご予約をいただきました皆様へ順次発送させていただいておりますので、
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。
今年も美味しいコシヒカリをお届けいたします。
新米のご注文、新米イベントのご予約は随時承っております。
皆様のお問い合わせを心よりお待ちしております。
なお、現在新米をご予約いただいた場合は、
10月5日以降の発送でございますので予めご了承くださいませ。
越後湯澤んまや
営業時間:9:00~18:00
フリーダイヤル:0120-770-440
雪国暮らしの研究所「新米コシヒカリを味わおう」
日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
こんにちは。イベントチームの林です。
残暑も日ごとに和らぎ、初秋の季節となりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先月のカフェイベントでは「井仙の梅仕事いろいろ!」を行い、井仙の大女将が作った梅干しとお漬物が大好評でした!
先日はスタッフが大女将からお漬物の作り方を伝授していただき、大女将に教えていただきながら、一から作りました。
自分たちで作った漬け汁の染み込んだお漬物は絶品でした!
また、今月から売店んまやで大人気商品の、大女将の梅干しが発売開始いたしました。
ぜひ井仙の大女将の梅干し、味わってみませんか?
大女将の梅干し 510円(税別)
営業時間 9:00〜18:00
電話 0120-770-440
皆さんこんにちは。
イベントチームの吉越です。
湯沢では秋の訪れを感じる日が続いています。
今月も、「雪国暮らしの研究所」のイベントを企画しております。
9月は、「新米コシヒカリを味わおう」とし、南魚沼の塩沢地区の宮田農産業の方をお招きして、お米の作り方から保存にいたるまで農家の方の目線でお話をいただく予定です。
南魚沼のお米を作る方からお話を聞ける貴重な機会です。
もちろん、皆さんお待ちかねの新米の試食も用意しています。
どうぞお楽しみに!
日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
皆さまお越しを心よりお待ちしています。
こんにちは!イベントチームの本田です。
HATAGO井仙1階の温泉珈琲水屋では、月に一度、雪国の暮らしにまつわるイベントを企画しています。
先日8月20日(火)に開催しました「井仙の梅仕事いろいろ!」では、大女将が梅干しや梅酒づくりについて語りました。
大女将が10年以上手がけている井仙の梅干しは、売店んまやの大人気商品です。来月新物が解禁されますが、今回のイベントはそのお披露目、試食会となりました!
食卓には大女将自家製の丸ナスの漬物や、紫蘇ジュースと梅酒ソーダが並び、まさに魚沼のおばあちゃんちで過ごす夏休みのようなひとときでした。
今後も、大女将直伝レシピのイベントはぜひ開催したいと思います!ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
さて、9月のイベントのテーマは魚沼の代名詞、お米です!
井仙とryugonのお米をつくる南魚沼市塩沢地区の宮田農産業さんを講師にお招きし、2019年の新米を土鍋で振る舞います。2月のイベントでお招きした木津醸造さんのお味噌を使ったお味噌汁、そして当館自慢のごはんのおともとともに、新米のお披露目です。
一年に一度の絶品をぜひ味わいにHATAGO井仙にいらっしゃいませんか?皆様のご予約をお待ちしております!
第10回 雪国暮らしの研究所
「コシヒカリを味わおう」
日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯沢HATAGO井仙1階 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食付き)
定員:20名
申し込み:TEL 025-784-3361/ info@hatago-isen.jp
こんにちは!イベントチームの本田です。
越後湯沢もいよいよ夏らしくなってまいりました。夏休み真っ只中の8月も、温泉珈琲水屋ではこの地の暮らしにまつわる美味しいイベントを開催いたしますので、ぜひお越しくださいませ。
8月のテーマは「梅ごったく」、いわゆる梅干しや梅酒を仕込む「梅仕事」です。HATAGO井仙の大女将が6月からはじめる梅ごったくを味わうイベントです。
大女将の梅干しは売店の定番商品で、雪国らしい塩気の効いた食欲をそそる一品です。また、女将の梅酒は2Fむらんごっつぉでしか普段飲むことのできない、梅の濃厚な甘みがやみつきになります。ぜひ、作り手である大女将に振舞っていただきましょう!
「井仙の梅仕事いろいろ!」
日時:8月20日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙1F温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
申し込み先:025-784-3361/info@isen.co.jp
Facebookでもご予約をお待ちしております。
ぜひ、ご参加ください!
こんにちは。
雪国暮らしの研究所イベントチームの林です。
7月16日に、カフェでのイベント「雪国の夏の美味、鮎の会」を開催いたしました。
地元で長年、川釣りをしている田村計久さんを講師としてお招きし、鮎の生態や川釣りの魅力のお話をしていただきました。
私たちが夏になるとよく食べる鮎。とても身近な食材ですが、今回のイベントで改めて鮎のことを深く知ることができました。
鮎の塩焼き、鮎酒の試食試飲も交えながら、参加者の方々に旬を味わっていただきました。
イベント中はお客様から講師の方への質問も多く、とても和やかな雰囲気でした。
地元の川釣り名人のお話を聞きながら、実際に鮎を召し上がっていただき、雪国の夏を存分に感じていただけたのではないかと思います!!
さて、次回のイベントは「井仙の梅仕事いろいろ!」です。今回に引き続き、夏を感じられるイベントとなっております。
詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。
ぜひ、ご参加ください。
こんにちは。水屋の高橋です。
蒸し暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
昨年もご好評いただきました、
湯澤るうろの季節限定「白桃」を、数量限定で今年も販売しております。
新潟特産の白桃を使用したコンポートは、
酸味と甘さのバランスが整い、
ふわふわの生地のロールケーキと相性抜群です!
通常、カットのみの限定販売でございますが、
前日までのご予約でホールでの販売も承ります。
ぜひご賞味くださいませ。
湯澤るうろ 白桃
カット 420円(税別)
ホール 1600円(税別)
営業時間 9:00〜18:00(LO 17:30)
電話 0120-770-440
こんにちは!HATAGO井仙イベントチームの本田です。
HATAGO井仙1階の温泉珈琲水屋では、月に一度、雪国の暮らしに触れるイベントを催しています。
今回は、先日解禁されました鮎釣りをテーマに、越後湯沢の釣り名人を講師にお招きしました!
これからが旬の解禁直後の鮎を味わっていただきながら、雪国の大自然とともに鮎を釣る面白さとその魅力に出会うイベントです。
当日は鮎だけでなく、雪国の短い夏を楽しむ知恵も伺いたいと思います!冬だけじゃない、雪国魚沼の夏をお楽しみくださいませ。
皆様のご予約を心よりお待ちしております!
「雪国の夏の美味、鮎の会」
講師:田村計久さん
日時:2019年7月16日(火)18:30~19:30
参加費:500円
会場:HATAGO井仙1階 温泉珈琲水屋
お申し込み:025-784-3361 または info@isen.co.jp
フェイスブックからもご予約を受け付けております。
井仙の梅澤です。
スタッフ及び携わってきていただいた方々と共に、いよいよ、本日、ryugonではプレオープンの
はこびとなりました。
脈々と受け継がれて来た伝統は残しつつ、新に生まれ変わったryugonをぜひ皆様と共に
築いていければと思っております。
なお、宿泊予約も随時、承っております。
料金については、期間やお部屋タイプによって異なります。
宿泊状況は、下記にてご確認ください。
皆様のご来館及びご予約を、心よりお待ち申し上げます。
こんにちは。井仙の林です。
梅雨明けを待ち遠しく感じる今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
第二回ryugonプロジェクトのワークショップを行いました。
今回のワークショップでは、「私が思い描く10年後の地域、ryugon」について、皆で意見を発表し合いました。
それぞれが思い描く10年後の地域、ryugonがたくさん見えました。
10年後に向けて自分たちが今しなくてはならないことをこれからもっと深掘りし、明確にできるようにしたいと思います。
ワークショップを行いながら、どのようなryugonになっていくのだろうと考えると今からとても楽しみです!
ぜひ、皆様と一緒に「10年後の地域」について考え、共に学んで行きませんか。