>2019.01.19
むらんごっつぉ

冬の限定酒です!

こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。

1月中旬、越後湯沢は寒い日が続いております。

スキー、スノーボードでお越しのお客様に、ぜひ飲んで頂きたい季節酒が入ってまいりました♪

 

 

中央から

高千代うまい助 純米生原酒ミニボトル

高千代純米酒 無調整しぼりたておりがらみ生原酒

越後で候 純米吟醸生原酒

こちらの3種類です。

 

高千代の2種は生原酒らしい、豊かな香りと濃い口の味わいが特徴です。

少しずつ、ちびちびと楽しめるお酒ですので、ランチコースと一緒に飲んで頂くのがおススメです。

 

越後で候は、さっぱりとした辛口淡麗で、前菜や鰤のしゃぶしゃぶなどに合います。

どれも、なかなか他では味わうことの出来ない人気のお酒です!!

 

またHATAGO井仙オリジナルの無濾過生原酒、宿酒仙七の新酒の販売を開始しました。

蔵から卸したてのこの時期はキリッとした辛口の風味です。

こちらもぜひお試しください。

 

皆さまのご来店を心からお待ちしております。

>2019.01.09
むらんごっつぉ

冬の日本海のごっつぉはいかがですか?

皆様 新年あけましておめでとうございます。

本年もHATAGO井仙及びむらんごっつぉをどうぞ宜しくお願いいたします。

年が明けまして越後湯沢はすっかり雪国らしくなり、ウインタースポーツや温泉を楽しみにいらっしゃるお客様で賑わっています。

2019年も雪国のごっつぉを四季を通して味わっていただけるお料理やお酒をご用意して、皆様をお迎えいたします。

 

さて、年初めにランチメニュー「寒鰤のしゃぶしゃぶ」の話題です。

以前もブログでご紹介しました鰤しゃぶは、おかげさまで大人気のメニューです。むらんごっつぉではお刺身でも召し上がっていただける、新鮮とりたての寒鰤を仕入れています。産卵期に入る今時期の鰤は脂が乗り、身も引き締まったまさに新潟の冬魚の代表格です。

 

こちらのランチセットは、寒鰤が漁れなくなり次第の終了です。ぜひとも、南魚沼産コシヒカリとともにご賞味ください!

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

>2019.01.05
HATAGO井仙

第二回イベント「新春餅つき」

こんにちは。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 越後湯澤HATAGO井仙では、第二回「雪国新春餅つき」イベントの開催を企画しております。

今回は、六日町温泉の「龍言」元支配人の方をお迎えし、南魚沼ならではの餅つきを目の前で感じることができます。

南魚沼では、皆さんが想像するお餅つきに使う"あるもの"を一切使わずつきあげられるのです。

そのお餅は、きっと今までに食べたことのないものであること間違えありません!

是非、HATAGO井仙 水屋で体験してみませんか?

 

日時:2019年1月15日(火) 18:30~19:30 (18:15受付開始)

場所:越後湯沢HATAGO井仙 カフェスペース水屋

講師:六日町温泉「龍言」元支配人 福田幸雄さん

参加費:500円 (税込)

定員:20名

申し込み:電話 025-784-3361 /メール info@hatago-isen.jp

 

皆様のご参加心よりお待ちしております。

>2018.12.24
むらんごっつぉ

冬メニューのご紹介

むらんごっつぉのお料理が今月10日より初冬メニューに切り替わりました。

毎年人気の寒鰤のしゃぶしゃぶもランチセットに復活です。

 

日本海で水揚げされた新鮮な鰤を贅沢に盛り合わせました。

なおウオヌマコース、ムランコース、ゴッツォコースは

冬化粧をしたこの地の暮らしを前菜からデザートまで感じて頂くことができます。

 

冬メニューはこちらからどうぞ

 

そして…!

クリスマスの24日、25日は

カーブドッヂのスパークリングワインをグラスにてご用意しております。

この2日間限りですので、

ぜひ、むらんごっつぉにお越しくださいませ。

 

「スパークリング ブラン・ド・ブラン」

 1080円(税別)

 

スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。

ハッピーメリークリスマス♪

>2018.12.23
んまや駅中店

ル・レクチェをご存知ですか?

こんにちは。

この時期、新潟県内のスーパーには、

ル・レクチェが並びますが、皆様ご存知でしょうか。

 

ル・レクチェとは、新潟名産の洋ナシで、

果肉がきめ細かく、ざらつきがないので、

とろけるような舌触りで、濃厚な味と芳醇な香りが特徴です。

新潟は、ル・レクチェの故郷であるフランスと気候が似ており、

栽培に適しているそうです。

 

この度、んまや駅中店では、

大人気の「しゅねばるソフト」に

ル・レクチェ味が仲間入りしました!!

しゅねばるのサクサク感と、

ル・レクチェと魚沼ミルクの濃厚さが絡み合い、

絶妙なハーモニーを奏でます♪

不思議と後味はすっきりしていて、

一度食べたらまた食べたくなること間違いなし!

 

「しゅねばるソフト ル・レクチェ」

単品 560円

ドリンクセット 860円~

料金は税込みです。

んまや駅中店

営業時間(12月22日より)

10:00~19:30.(L.O.19:00)

 

また、ル・レクチェは傷みやすく、物流に向かないため、

県外ではなかなか手に入りにくいフルーツです。

といいながら、グルメな新潟県民は、

あまりの美味しさに、県外には出さず、

すべて自分たちで食べてしまっているのかもしれませんね。

 

新潟県民に食べつくされてしまう前に、ぜひご賞味あれ!

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

>2018.12.18
HATAGO井仙

雪国の知恵のご紹介です

こんにちは。

寒い日が続きますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

この時期、雪国の家庭では、積もった雪の上に食材を置き、

天然の冷蔵庫として使用することがあります。

年末年始で人が集まる季節、

冷蔵庫に収まりきらない食材の保存にとても便利です。

 

同じように、

雪国らしい昔ながらの保存庫といえば「大根つぐら」です。

井仙にいらしたことのある方は、

もしかするとご覧になったことがあるかもしれませんが、

井仙では、旅館と「んまや」の入り口に設置されています。

 

冬の間、つぐらの中は、

周りに雪が積もることで保存に適した状態に保たれます。

昔の人々は、そこに大根や人参といった食材を入れ、

食材がなかなか手に入らない長い冬を乗り越えてきました。

稲刈りが終わった10月末から11月始めにかけて、

藁を利用してこの天然の冷蔵庫は作られます。

しかもこの大根つぐら、春になって役目を終えると、

そのまま畑の肥料になるというから無駄がありません。

 

近年、新潟では、

雪室で貯蔵された食材が注目されており、

「むらんごっつぉ」で使用されているにいがた和牛も

雪室で熟成されたものです。

大根つぐらはご存じない方でも、

雪室は聞いたことがあるのではないでしょうか。

 

今年の冬は、越後湯沢で、雪国の知恵を感じてみてはいかがでしょうか。

>2018.12.15
んまや

温泉珈琲るうろ、お待たせいたしました!

こんばんは。

越後湯沢では、すっかりスキーのお客様も増え、

多くのスキー場が本日からオープンしております。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

水屋では、本日より、毎年ご好評をいただいておりました、

「温泉珈琲るうろ」

が約2年ぶりに復活いたしました!

(ファンの皆様、お待たせいたしました!)

 

8時間かけて落とした温泉珈琲の香りとほろ苦さが特徴です。

期間限定での販売ですので、ぜひこの機会に、

湯澤るうろとは一味違う、大人な味をお楽しみくださいませ。

 

事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440

皆様のお越しをお待ちしております。

「温泉珈琲湯澤るうろ」
ホール 1,380円 カット 380円
料金は税別です。

温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~18:00.(L.O.17:30)

 

 

>2018.12.13
HATAGO井仙

今年のクリスマスはみんなと一緒に♪

こんにちは。湯沢ではようやく里に雪が降り、冬が訪れました。 寒い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしですか?

冬のイベントといえば、やはりクリスマスですね!

今年も湯澤るうろのクリスマスケーキをご用意いたしました!

定番はやはりるうろ・デ・ノエルです!

この期間限定のチョコレート味のるうろです。

 

2018クリスマスチラシはこちら

 

また、併せて毎年好評いただいている

お一人様サイズのミニデコるうろも販売いたします。

今年は新たに和栗味も増え、いちご、チョコの3種類をご用意しました!

仲間や友人、お世話になった方々に配ったりするにはちょうどいいミニデコちゃんです♪

 

現在ご予約承り中で、お渡しは

12/22〜25

です。

 

今年のクリスマスも楽しく過ごしましょう♪

>2018.11.29
HATAGO井仙

雪国くらしに触れるイベント、始めます

 

日に日に寒さが増している今日この頃、みなさまにおかれましては、ますますご清祥のことと存じます。

さて、越後湯澤HATAGO井仙では、このたび、雪国のくらしに触れていただくミニイベントを、月に一回、始めることにしました。

一年のほぼ半分の間、雪とともにある雪国では、雪を恵みに変えて利用したり、食べ物を保存したり、短い夏の間に冬に備えて準備をしたりと、雪国ならではの暮らしがあります。それは、代々受け継がれてきた知恵です。そうした一つ一つを、身近に、楽しく、知っていただきたくイベントを行います。

場所は、JR越後湯沢駅から徒歩30秒のHATAGO井仙1階のイートインカフェ。料金は、気軽に参加いただけるワンコイン(500円)。毎回、その道のプロを招いてお話を聞き、試食したり試飲したり、気軽に、美味しく触れていただけるようにしました。

第一回目は、「雪国のジビエ会」。お隣、群馬県水上温泉から、猟師兼料理長をお迎えし、雪国の狩猟の暮らしについて、食文化についてお話いただき、その後、カモなどのジビエ料理を、地元の酒を合わせながら、試食いただきます。

今後は、雪国の保存食、雪室野菜、雪中貯蔵ワイン、雪国クラフトビールなどを予定しています。

皆様の参加を心よりお待ちしております。

 

【イベント詳細】雪国のジビエ会  

日時:12月11日(火)18:00~19:30

場所:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋

講師:水上温泉 蛍雪の宿尚文 猟師兼料理長 阿部達也さん

参加費:500円(試食・ドリンク代込)

定員:20名

 

【ご予約・お問い合わせ】

tel:025-784-3361

E-mail:info@hatagoisen.jp

Facebookからのご予約はこちら 

          

>2018.10.04
むらんごっつぉ

魚沼は秋の味覚が豊富です! 秋メニュー始まりました。

10月に入り、朝晩が寒くなってまいりましたね。皆様はいかがお過ごしですか。

魚沼では、様々なところで新米入荷の文字が見られ、きのこなどの秋の味覚も豊富に出回り

秋を感じる季節となりました。

 

さて、ご案内が遅くなりましたが、

私共のレストラン「むらんごっつぉ」でも、その秋の味覚を使ったメニューを提供し始めました。

魚沼はお米だけではなく、秋を感じる食材が豊富に揃っています。

この地域ならではのきのこはもちろん、

かきのもとやずいきなどといった

山の幸や里の幸を豊富な使ったお料理をご用意しています。

 

むらんごっつぉの秋メニューはこちらからどうぞ

 

10月の中旬から11月中旬にかけて紅葉が見頃を迎えます。

よろしければ、紅葉狩りも兼ねて是非むらんごっつぉまでお越しくださいませ。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。

 

 

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