こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
以前、私が紹介した米粉細工の「ちんころ」もひび割れが進み、この子を残すのみになりました。
いっぱいヒビが入った分、今年は良い年になると思います!
さて、先月中旬から季節限定の「鶴齢 特別純米 越淡麗」が入って参りました。
このお酒は甘くて旨い濃厚な味わいで、前菜や味の濃いお料理によく合います。
むらんごっつぉでは、これらの日本酒をより楽しんでいただくため、特別な酒器を使用しています。
写真のグラスは不思議な形をしていますが、「Sakemust (酒マスト)」といいます。
グラスの膨らみがお酒の香りを溜め、キュッとすぼんだ口が香りを閉じ込める役割を持っています。
こちらのグラスは八海醸造が監修し、日本酒の本来の味を引き立てたいという想いが込められています。
ぜひ、むらんごっつぉにお越しの際は一度お試し下さい。同じお酒もこのグラスで飲むことで一味も二味も美味しく感じる事が出来ます!
皆様のお越しをお待ちしております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
越後湯沢は雪が落ち着き、少し春に近づいているのを感じられます。
本日はむらんごっつぉに新しく入ったワインをご紹介します。
今回は新潟市と上越市から3つのワイナリーさんです!
左から白ワイン2種。ひとつめは新潟市西蒲区のフェルミエ「アルバリーニョ2018」。フレッシュな酸が特徴で、味噌やお醤油を使った味の強いお料理と相性が良いです。
そしてふたつめは、同じく西蒲区からカンティーナ・ジーオ・セット「ヴィーノ・ビアンコ・スペリオーレ/オンブラ」。スモーキーな香りで、和食の前菜やお出汁に合います!
以上ふたつのワイナリーは、新潟ワインコーストで醸造されています。夏にはむらんごっつぉスタッフでワイン探しに訪問しました♪ 試飲もできますので、日帰り旅行にもおすすめです!
そして上越市の岩の原葡萄園より赤ワイン2種も仲間入りしました。岩の原葡萄園は創業120年を超える、日本のワインぶどうの父と呼ばれる川上善兵衛がつくったワイナリーです。
「ブラッククイーン2015」はオリジナルの品種で造られたワインです。まろやかかつさっぱりとしているので、ランチメニュー「美雪ますのクリームソテー」とご一緒にいかがでしょうか?
もう1種は「ヘリテイジ2015」。15ヶ月かけてじっくりと熟成させた、味わいの凝縮されたワインです。にいがた和牛はもちろん、チーズやドライフルーツもベストマッチです。ぜひデザートともお試しくださいませ。
ご紹介したワインは、ディナーはもちろんランチでもお試しいただけます!むらんごっつぉで新潟の日本酒だけでなく、新潟のワインにも出会ってみませんか?
皆様のお越しをお待ちしております!
こんにちは!温泉珈琲水屋 イベントチームの本田です。
先日開催いたしました、雪国暮らしの研究所の第三回「雪国発酵食の会」では地元でお味噌や麹をつくっている木津醸造さんからお話を伺いました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
雪国の生活に関わりの深い保存食のなかでも、お味噌は基本ともいえる食材で、現在も食卓に欠かせないものです。
農作が落ち着いたころから味噌の仕込みをはじめ、あたたかい季節に味噌の発酵が進みます。かつては魚沼の多くの家庭でも自家製の味噌が作られていたそうです。
イベントでは、むらんごっつぉの料理長が木津さんのお味噌と麹を使った試食を振る舞いました。もちろん、炊き立ての土鍋ご飯もご一緒に。
写真は、木津さんや地元の方からヒントをいただいてつくった、自家製の即席味噌汁「みそだま」です!お出汁と大根菜を味噌と一緒に丸めました。お椀に入れてお湯を注ぐだけでお味噌汁が出来上がります♪
さて、次回の雪国くらしの研究所は
3月5日(火)開催です!テーマは「雪室野菜」。雪国の知恵を使った美味しいお野菜をご用意してお待ちしております。
詳細は近日中にお知らせいたします!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは、むらんごっつぉの吉越です。
肌寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日は、むらんごっつぉのディナーについて紹介いたします。
冬のディナーでも、雪国の暮らしを感じて頂けるお料理をご提供しております。
その中でもアミューズは、「雪国の知恵」をテーマに、お料理を通してここ湯沢の1年を巡ることができる9つのお料理をそろえております。
早春、新緑、夏、秋、冬とそれぞれ季節に採れる食材を使った1品はどれも格別。
お酒との相性も抜群です。
私のおすすめは、新緑の「ふきのとう味噌豆腐」です。
まさに春の味!
雪深い湯沢にいながら、少し先の春を感じることができます。
ディナーは、宿泊以外のお客様にもお楽しみいただけます。
雪国の暮らし、食文化をむらんごっつぉで体験してみませんか?
【ディナー】
事前予約制
時間:17:50~、19:30~の二部制
(どちらかお好きな時間をお選びいただけます)
コース:セミコース 6,500円(税別) フルコース8,000円(税別) プレミアムコース12,000円(税別)
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
当店に可愛らしい仲間が加わりました!
左からイノシシ、ネコ、イヌのちんころです♪
ちんころとは十日町の伝統工芸で、米粉を使って作る縁起物です。
乾燥に弱く、1週間ほどでひびが入ってしまうのですが、ひびが多いほどその年、幸せになれるとも言われています。
この子たちは当店のレジ前に飾られています。
ぜひ多くの方に、見て頂きたいです!
皆さまのご来店、お待ちしております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
越後湯沢の肌寒い冬の朝も、羽釜で炊き立てのごはんや温かい田舎料理を想像するとなんだか元気が出てきませんか?
私が今回ご紹介するのは、むらんごっつぉが提供するご朝食の新メニュー、「のっけもん」についてです。
むらんごっつぉの「のっけもん」は、皆様がご自身で組み合わせていただける言うなれば「ごはんのおともセット」です。
のっけもんのメインは二種類。地元のお味噌屋さんがつくる「きりざい」と、当館の女将がつくる「梅ごのみ」です。
きりざいは雪国魚沼の食卓で親しまれている刻んだお漬物です。昔ながらの食べ方として、当時ごちそうであった納豆に加えてかさを増していたそうです。お醤油の代わりにもお使いいただけます。
そして梅ごのみは、毎年梅干しを漬ける女将が、紫蘇を練ってつくるごはんのおともです。こちらは朝食だけの一品です。
お楽しみ方はお客様次第。わたくしも毎朝、新しい美味しさを皆様と発見させていただいております!
お好みの薬味を合わせて、朝一番のほかほかごはんといかがでしょうか?
皆さん、こんにちは。イベント担当の本田です。
寒さが厳しい日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日はこの場をお借りして、HATAGO井仙で催される雪国の暮らしに触れるイベント、第三回について告知をさせていただきます。
第三回は、木津醸造所の木津誠さんを講師にお迎えし、お味噌と雪国の生活にまつわる「雪国発酵食の会」を開催いたします。
米や大豆が豊富で、雪と寒さの中で冬を越える雪国は、味噌や醤油といった発酵職にも理想的な土地です。米どころの米麹を使って醸した、おいしくて体にいい発酵食について触れてみませんか?
今回も試食をご用意しております。ぜひ雪国の食文化を体感しにいらっしゃってください!
イベント日時:2019年2月12日(火)
18:30-19:30
会場:HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
(越後湯沢駅西口向かい)
定員:20名
参加費:500円(試食付)
お申し込み・お問い合わせ:025-784-3361
メールアドレス:info@hatago-isen.jp
フェイスブックでもご予約を受け付けております!
それでは、皆様のご参加をここよりお待ちしております。
皆様、こんにちは。
水屋イベント担当の吉越です。
寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
1月15日、HATAGO井仙のカフェスペース「水屋」にて、月1回のイベント「雪国くらしの研究所」を行いました。
第2回目の今回は、六日町温泉の「龍言」の前支配人である福田幸雄さんをお迎えし、南魚沼ならではの餅つきを披露。
お客さまにもついていただき、その後、つきたてのお餅をみんなで試食しました。
「水を使わない餅つき」。
皆さんはご存知ですか?
4人がテンポよく順番に杵(きね)を下ろし、手で餅を返すことはしません。
お客さまの掛け声とともにつきあげられたお餅は、水を使わないので、伸びとコシは格別。今までに食べたことのない食感でした。
あんこ、きな粉、大根おろしと3種類用意していた中では、あんこが一番人気でしたが、大根おろしは「初めてです。さっぱり食べられておいしいですね」という声も。お客さまだけでなく、私たちスタッフも楽しませていただいたイベントとなりました。
さて、次回は2月12日に「雪国発酵食の会」を開催いたします!おいしい試食も考え中です。ぜひ、ご参加ください。
詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。
次回もどうぞ宜しくお願いいたします。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
1月中旬、越後湯沢は寒い日が続いております。
スキー、スノーボードでお越しのお客様に、ぜひ飲んで頂きたい季節酒が入ってまいりました♪
中央から
高千代うまい助 純米生原酒ミニボトル
高千代純米酒 無調整しぼりたておりがらみ生原酒
越後で候 純米吟醸生原酒
こちらの3種類です。
高千代の2種は生原酒らしい、豊かな香りと濃い口の味わいが特徴です。
少しずつ、ちびちびと楽しめるお酒ですので、ランチコースと一緒に飲んで頂くのがおススメです。
越後で候は、さっぱりとした辛口淡麗で、前菜や鰤のしゃぶしゃぶなどに合います。
どれも、なかなか他では味わうことの出来ない人気のお酒です!!
またHATAGO井仙オリジナルの無濾過生原酒、宿酒仙七の新酒の販売を開始しました。
蔵から卸したてのこの時期はキリッとした辛口の風味です。
こちらもぜひお試しください。
皆さまのご来店を心からお待ちしております。
皆様 新年あけましておめでとうございます。
本年もHATAGO井仙及びむらんごっつぉをどうぞ宜しくお願いいたします。
年が明けまして越後湯沢はすっかり雪国らしくなり、ウインタースポーツや温泉を楽しみにいらっしゃるお客様で賑わっています。
2019年も雪国のごっつぉを四季を通して味わっていただけるお料理やお酒をご用意して、皆様をお迎えいたします。
さて、年初めにランチメニュー「寒鰤のしゃぶしゃぶ」の話題です。
以前もブログでご紹介しました鰤しゃぶは、おかげさまで大人気のメニューです。むらんごっつぉではお刺身でも召し上がっていただける、新鮮とりたての寒鰤を仕入れています。産卵期に入る今時期の鰤は脂が乗り、身も引き締まったまさに新潟の冬魚の代表格です。
こちらのランチセットは、寒鰤が漁れなくなり次第の終了です。ぜひとも、南魚沼産コシヒカリとともにご賞味ください!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。