こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
越後湯沢はまだ雪が降る日もありますが、日中は春の陽気だったりと、冬の終わりを感じる季節となりました。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
むらんごっつぉでは早春のメニューがスタートいたしました。
長い冬から新緑の季節に向けて、そのあいだの早春の季節では、春を待ちわびたふきのとうをはじめとする山菜たちが食卓を彩ります。
ランチタイムでは、そんな旬の山菜をふんだんに味わっていただける、毎年恒例「雪割山菜プレート」がおすすめです!山菜は日々採れるものが変わります。今の時期はふきのとうやこごめ、うど、カンゾウが出てきています。どうぞお楽しみに。
また、コースメニューも、春の訪れを感じる鮮魚や、お野菜を取り入れた早春の雪国ガストロノミーコースがはじまりました。
ランチタイムも3つのコースでゆったりとお過ごしいただけます。
ディナーはご予約制でございますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
ランチ:
11:30〜14:30 (14:00 L.O.)
ディナー:
17:50〜または19:30〜の2部制 (20:00 L.O.)
ご予約・お問い合わせは
025-784-3361 までどうぞ。
※3月の定休日は毎週水曜日・毎週木曜日でございます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
越後湯沢は雪が積もったり溶けたりと、冬の始まりの様子でございます。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
むらんごっつぉでは、雪国ガストロノミーの冬メニューが始まりました。ランチ、ディナー共にお楽しみいただけます。
「雪国」を一番象徴する冬は、作物の育たない季節ではありますが、実は、雪国の知恵を使って、四季の食材を味わうことができます。
この地の暮らしでは冬を越すための支度として、春から1年の食材を、干したり漬けたりと工夫して保存する習慣があります。そうして冬も、豊かな食卓を囲むことができます。
ディナーでは、雪国ガストロノミー 冬のコース料理をご用意しております。雪国の知恵を使ったお野菜や旬の幸をご賞味くださいませ。
ランチでは、気軽に魚沼の幸を味わえるランチセットや、ゆったりお過ごしいただけるコースをご用意しております。
毎年恒例の鰤しゃぶもご用意しております!
※鰤しゃぶは仕入れ状況により数量限定とさせていただく可能性がございます。ご了承くださいませ。
皆様のお越しをお待ちしております。
魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ
ランチ:
11:30〜14:30 (14:00 L.O.)
12月の定休日…18日(水)、19日(木)
ディナー:
17:50〜または19:30〜の2部制 (20:00 L.O.)
ご予約・お問い合わせは
025-784-3361 までどうぞ。
こんにちは。んまやの高橋です。
食欲の秋、皆様いかがお過ごしでしょうか。
魚沼の秋といえば新米に始まりますが、美味しいものは他にもあります。
そのひとつがへぎそばです。
10月下旬から11月上旬に新そばの季節を迎えます。
稲刈りの時期、黄金色に輝く稲穂も綺麗ですが、
その中にところどころ可憐に咲くそばの花もまた魅力的でした。
んまやでは、新そばの季節に合わせて
へぎそばのお土産品の種類を増やしました。
お店によって少しずつお味も異なりますので、
食べ比べてみるのもおすすめです!
へぎそばは、むらんごっつぉのランチでもお召し上がりいただけます。
この晩秋は越後湯沢で、秋の味覚を楽しまれてはいかがでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
越後湯澤んまや
営業時間 9:00~18:00
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
紅葉日和の越後湯沢は、お客様で賑わっています。本日も晴れて涼しく、過ごしやすい気候です。
さて、むらんごっつぉで味わえる秋のお酒をご紹介いたします。
日本酒は3種類、季節限定でメニューに加わりました。
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1.高千代酒造(南魚沼市) 高千代 辛口純米+19 無調整生原酒 秋上がり
・・・大辛口なので冷酒はもちろん、ロックでもおすすめです。
2.青木酒造(南魚沼市) 鶴齢 特別純米酒 山田錦55% ひやおろし
・・・雪室で熟成させた、秋の限定醸造です。
3.白瀧酒造(湯沢町) 白瀧 生もと造り 純米酒 白瀧酒造
・・・酒母を手作業で造る「生もと造り」で仕込まれた秋からのお酒です。
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そしてワインは、新潟市のワインコーストからノヴェッロ(イタリアワインの新酒)が届きました!
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4.カンティーナ・ジーオ・セット ヴィーノ・ノヴェッロ2019
新潟市産のメルローとツヴァイゲルトを使用した、まさにしぼりたてのようなみずみずしい赤ワインです!
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これから冬に向けて一気に冷えてまいりますが、短い秋の季節は新米にきのこ、お芋や果実の宝箱です。むらんごっつぉでは魚沼と新潟の、秋のごちそうをふんだんに使ったお料理をご用意しております。ぜひ、季節のお酒とともにお楽しみくださいませ!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
むらんごっつぉではご朝食、ランチ、ディナーと秋のメニューが始まりました。
山々が鮮やかな紅葉に色づいてくるこれからの季節、新潟では旬の味覚がたくさん味わえます。魚沼の山の幸であるきのこやお芋はもちろん、新潟のフルーツも使ったデザートもご用意しております。ごはんは令和元年に収穫された南魚沼産コシヒカリです!
そして、むらんごっつぉではこの度、ランチタイムをよりごゆっくり楽しんでいただくため、コース仕立てを中心としてメニューを変更させていただきました。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ
TEL 025-784-3361
ご朝食:7:30~9:30(9:00 L.O)※予約制
※前日の午後18時までにご予約くださいませ
ランチ:11:30~14:30(14:00 L.O)
ディナー:18:00、19:30の二部制(20:00 L.O)※予約制
※前日の午後12時までにご予約くださいませ
こんにちは。んまやの高橋です。
湯沢では、早くも朝晩が冷え込むようになり、すっかり秋を迎えました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
こちらのブログでもお知らせしております新米イベントを24日に控え、
「令和元年度産魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」の新米を入荷いたしました。
んまやでの店頭販売と併せ、むらんごっつぉでもお召し上がりいただけますので、
この9月末に湯沢へお越しの際には、是非ご来店くださいませ。
今しか味わうことのできない、つやつやの新米をご用意してお待ちしております。
新米をご予約いただきましたお客様へ
今年も当館の「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米 新米」を
ご注文いただき誠にありがとうございます。
現在、早期ご予約をいただきました皆様へ順次発送させていただいておりますので、
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。
今年も美味しいコシヒカリをお届けいたします。
新米のご注文、新米イベントのご予約は随時承っております。
皆様のお問い合わせを心よりお待ちしております。
なお、現在新米をご予約いただいた場合は、
10月5日以降の発送でございますので予めご了承くださいませ。
越後湯澤んまや
営業時間:9:00~18:00
フリーダイヤル:0120-770-440
雪国暮らしの研究所「新米コシヒカリを味わおう」
日時:2019年9月24日(火)18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
数日、雨と雷の日が続き、もう梅雨入りをしたのかと湯沢でも感じております。
梅雨言えば字のごとく「梅ごったく(梅干しの仕込み)」が井仙でも始まりました。
大女将が毎年6月下旬から何百キロもある梅のヘタを丁寧に取り、塩漬けにして梅干しを作ります。
ごっつぉでは、口直しの隠し味、ご飯のお供、おにぎりなど、この手作りの梅干しがなにかと重宝します。
今年の「梅ごったく」は始まったばかりで、ヘタ取りを私達もお手伝いしました。
梅干しの完成までには、天日干しにしたり、梅酢に漬けたりともう少しかかりますが、夏が来るなあとしみじみ感じます。
すごく楽しみですね!
また仕込み風景をご紹介出来たらと思っております。
皆様のご来店を心からお待ちしております。
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
梅雨が近くなってまいりました。気温の上下が多い時期ですが、どうお過ごしでしょうか?
雪の去った魚沼では、夜になるとカエルの声が田んぼをかすかに響かせ、夏が近づいていることを感じさせてくれます。
私たち、むらんごっつぉも早春の雪割り山菜のお料理から夏のメニューに衣替えです!
お日様の光をいっぱい浴びて育った魚沼のおいしい夏野菜と、
畑、田んぼ作業で外に出てもバテない魚沼の知恵が詰まったおばあちゃんの味を組み合わせたお料理です。
写真はディナーコースの一品、枝豆のすり流しです。
新潟県民の夏の食卓の定番である枝豆を、温泉出汁とともに冷たいスープにいたしました。
ランチセット、ランチコース、ディナーコース、そして朝食も一部、新しいメニューに切り替わっています。
むらんごっつぉ夏のメニューはこちら からご覧頂けます。
たくさんの方のお越しをむらんごっつぉでお待ちしております。
むらんごっつぉ 営業時間
ランチ:11:30〜14:30 (14:00 L.O.)
ディナー:17:50、19:30の2部制 (20:00 L.O.)
ディナーはご予約制とさせていただいております。
本日6月20日(木)以降の定休日は
26日(水)、27日(木)
以上の日程でございます。
ご予約・お問い合わせ:025-784-3361
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
新緑の季節を迎え、美しい山々に囲まれた越後湯沢温泉でゆったりとしたお食事の時間はいかがでしょうか?
むらんごっつぉでは、雪解けの時期から現在まで早春メニューをご用意しておりましたが、今週末で終了となります。
芽吹きをテーマに、山菜や雪下人参など、早春の雪国でしか味わえない食材に出会ってまいりました。
本日のお写真は、まさに新潟の早春を感じていただける、ふきのとうと新潟県産苺「越後姫」を使ったデザートです。
残雪の中芽吹いたふきのとうの苦味と、甘酸っぱく瑞々しい越後姫を合わせた、早春ディナーの一品です。
むらんごっつぉではご宿泊やディナーはもちろん、ランチでも気軽にコース料理をお楽しみいただけます。
お気軽にご予約、ご来店をお待ちしております!
ぜひ、この機会にお越しくださいませ!
むらんごっつぉ 営業時間
ランチ:11:30〜14:30 (14:00 L.O.)
ディナー:17:50、19:30の2部制 (20:00 L.O.)
ディナーはご予約制とさせていただいております。
本日6月5日(水)以降の定休日は、
12日(水)、19日(水)、26日(水)、27日(木)
以上の日程でございます。
ご予約・お問い合わせ:025-784-3361
来週より、夏のメニューをご用意して、みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
湯沢はすっかり暖かくなり、山々は若葉の綺麗な緑色に模様替えしました。
本日は、むらんごっつぉで使用している山菜のひとつを紹介します。
アケビの新芽、地元では「木の芽(キノメ)」と呼ばれている山菜です。
苦味がとても強い山菜で、さっと湯がいた木の芽に生卵とお醤油を混ぜ、おひたしのように食べます。生卵が強い苦味をマイルドにして程よい苦味に緩和してくれます。
木の芽は昔からこの食べ方で親しまれています。
その山菜の風味、アクや苦味によって調理を工夫し、美味しく頂く知恵がこの地域には多く根付いています。
むらんごっつぉで、そのひとつを感じていただければと思います。
山菜シーズンも終盤に差し掛かっています。食べるなら今です!
ご来店をお待ちしております。