>2019.05.06
んまや

山菜を味わうイベント、行いました

 

こんにちは!HATAGO井仙 イベントチームの本田です。

 

毎月1回、HATAGO井仙1階のカフェスペースで行っているミニイベント「雪国暮らしの研究所」第5回は、早春の訪れを感じさせてくれる身近な山菜をテーマに、HATAGO井仙の山菜ガイド 小野塚と一緒に、これから旬の「ふきのとう」を深掘りしてみました。

 

 

雪国では山菜が採れはじめると、長い冬が終わりに近づくのを感じて、うきうきしてきます。イベントもたくさんのお客様に参加いただき、和気あいあいとした雰囲気でした。

 

定番の「ふきのとう味噌」は、ふきのとうを湯がいてからと、生のままで調理するのとでは味が変わるってご存知でしたか? また、雄しべと雌しべを食べ比べる、ちょっと変わった試食も、実物の山菜を手に取りながら体験していただきました。

 

まさに、今の時期だけ、HATAGO井仙で楽しめる、美味しい山菜講座でした。
ご参加いただきまして、どうもありがとうございます。

次回は5月21日。「山菜を味わおう」第二弾として、珍しい山菜をたくさん紹介し、試食していただきます。「え、これも食べられるの?」ときっと驚いていただけることと思います。

 

 

「知らなかった!雪国山菜の会」

日時:5月21日(火)18:30~19:30

会場:越後湯澤HATAGO井仙1F  温泉珈琲水屋

参加費:500円

お申し込み先:info@hatago-isen.jp

(お電話:025-784-3361)

Facebookページからも受け付けております。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

>2019.04.05
んまや

第五回イベント「山菜を味わおう」

こんにちは!イベントチームの本田です。

HATAGO井仙 1階の温泉珈琲水屋では、月に一度、「雪国のくらし」をテーマにワンコインの催しを企画しています。

4月は、皆様に早春の山菜を味わっていただきます。

雪解けと芽吹きの季節に顔を出し始める雪国の山菜との、美味しい出会いを体験しませんか?

井仙の山菜マイスターが講師を務め、この時期だけの雪国の山菜を楽しくご紹介します!

まだ定員には空きがございます。皆さまのご予約を心よりお待ちしております。

 

雪国くらしの研究所

「山菜を味わおう」

日時: 4月15日(月) 18:30〜19:30

参加費: 500円

会場: 越後湯澤 HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋

定員: 20名

また、5月は山菜イベントの続編を開催いたします!

日時: 5月21日(火) 18:30〜19:30

こちらもどうぞお越しくださいませ。

ご予約お待ちしております。

 

>2019.03.27
んまや

新商品入荷してます!

 

こんにちは。んまやの高橋です。

最近、井仙でも、学生やお子様のお客様が増え、

春休みのワクワク感を一緒に感じさせていただいております。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

学生にちなみまして、

地元の高校生が開発から製造・販売まで携わっている魚醤をご紹介いたします。

 

「最後の一滴」は、

新潟県立海洋高等学校の生物資源研究部が2013年に開発した商品で、

産卵のために地元の川に帰ってきた鮭を丸ごと使った魚醤です。

 

以前からんまやでもご好評いただいておりましたが、

この度、「ぶり醤油」「甘えび醤油」「にぎす醤油」「あんこう醤油」が

仲間入りいたしました♪

 

炒め物、煮物、お刺身など

それぞれ違った用途でお楽しみいただけますので、

普段とは一味違う新潟のお土産にいかがでしょうか。

>2019.03.12
んまや

ふわふわの湯澤るうろを旬のいちごとご一緒に

みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

水屋の木村です。

2月も終わり今年は平年より雪解けが早く、

雪国の越後湯沢でも春の訪れを感じ

私ごとですが、花粉症に備えて薬を飲み始めました。

 

みなさま、待望の

「いちごるうろ」の季節が今年も始まりました。

新潟ブランドいちごの「越後姫」を

たっぷりと使った湯澤るうろです。

 

越後姫は糖度が高く、身が柔らかく、

簡単に運送が出来ないため

知っている人は知っている

幻のいちごでもあります!!

毎年この季節になると

フライングして求めに来る

お客様もいらっしゃるほどのおいしさ。

 

水屋自慢の、温泉珈琲との相性もバツグンです。

 

今年は3月1日から、販売しております!!

ぜひ、この機会にお買い求めくださいませ。

皆様のご来館お待ちしております。

 

事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440

皆様のお越しをお待ちしております。

「湯澤るうろいちご」
ホール 1,600円 カット 420円
料金は税別です。

温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~18:00.(L.O.17:30)

>2019.03.05
んまや

にいがた酒の陣に出店します!

 

暖かい日が続き、湯沢でも早くも雪解けが進んでおります。

皆様、週末のご予定はお決まりでしょうか。

 

3月9日10日に新潟市の朱鷺メッセにて、

「にいがた酒の陣2019」が開催されます。

この度、2年ぶりに乳酸菌醗酵酒粕さかすけのブースにて、

水屋やんまや駅中店の人気商品「さかすけレアチーズケーキ」を販売いたします。

 

さかすけとは、乳酸醗酵させた酒粕のことで、

栄養価の高い食品として注目されています。

そのさかすけを使ったレアチーズケーキを

今回は特別に1ホールでの販売です!

 

お酒好きな方はもちろんのこと、

ノンアルコールですので、

お子様でも安心してお召し上がりいただけます。

お土産にいかがでしょうか♪

 

皆様のご来場をお待ちしております。

 

にいがた酒の陣2019オフィシャルホームページはこちら

>2019.02.20
んまや

雪国のお味噌

 

こんにちは!温泉珈琲水屋 イベントチームの本田です。

 

先日開催いたしました、雪国暮らしの研究所の第三回「雪国発酵食の会」では地元でお味噌や麹をつくっている木津醸造さんからお話を伺いました。

 

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

 

雪国の生活に関わりの深い保存食のなかでも、お味噌は基本ともいえる食材で、現在も食卓に欠かせないものです。

農作が落ち着いたころから味噌の仕込みをはじめ、あたたかい季節に味噌の発酵が進みます。かつては魚沼の多くの家庭でも自家製の味噌が作られていたそうです。

 

イベントでは、むらんごっつぉの料理長が木津さんのお味噌と麹を使った試食を振る舞いました。もちろん、炊き立ての土鍋ご飯もご一緒に。

写真は、木津さんや地元の方からヒントをいただいてつくった、自家製の即席味噌汁「みそだま」です!お出汁と大根菜を味噌と一緒に丸めました。お椀に入れてお湯を注ぐだけでお味噌汁が出来上がります♪

 

さて、次回の雪国くらしの研究所は

 

3月5日(火)開催です!テーマは「雪室野菜」。雪国の知恵を使った美味しいお野菜をご用意してお待ちしております。

 

詳細は近日中にお知らせいたします!

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

>2019.01.28
んまや

第三回イベント「雪国発酵食の会」

皆さん、こんにちは。イベント担当の本田です。

寒さが厳しい日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日はこの場をお借りして、HATAGO井仙で催される雪国の暮らしに触れるイベント、第三回について告知をさせていただきます。

 

第三回は、木津醸造所の木津誠さんを講師にお迎えし、お味噌と雪国の生活にまつわる「雪国発酵食の会」を開催いたします。

 

米や大豆が豊富で、雪と寒さの中で冬を越える雪国は、味噌や醤油といった発酵職にも理想的な土地です。米どころの米麹を使って醸した、おいしくて体にいい発酵食について触れてみませんか?

 

今回も試食をご用意しております。ぜひ雪国の食文化を体感しにいらっしゃってください!

 

 

イベント日時:2019年2月12日(火)

18:30-19:30

会場:HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋

(越後湯沢駅西口向かい)

定員:20名

参加費:500円(試食付)

お申し込み・お問い合わせ:025-784-3361

メールアドレス:info@hatago-isen.jp

フェイスブックでもご予約を受け付けております!

 

 

それでは、皆様のご参加をここよりお待ちしております。

>2019.01.24
んまや

餅つきイベントを行いました!

皆様、こんにちは。

水屋イベント担当の吉越です。

寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

1月15日、HATAGO井仙のカフェスペース「水屋」にて、月1回のイベント「雪国くらしの研究所」を行いました。

第2回目の今回は、六日町温泉の「龍言」の前支配人である福田幸雄さんをお迎えし、南魚沼ならではの餅つきを披露。

お客さまにもついていただき、その後、つきたてのお餅をみんなで試食しました。

 

「水を使わない餅つき」。

皆さんはご存知ですか?

4人がテンポよく順番に杵(きね)を下ろし、手で餅を返すことはしません。

お客さまの掛け声とともにつきあげられたお餅は、水を使わないので、伸びとコシは格別。今までに食べたことのない食感でした。

あんこ、きな粉、大根おろしと3種類用意していた中では、あんこが一番人気でしたが、大根おろしは「初めてです。さっぱり食べられておいしいですね」という声も。お客さまだけでなく、私たちスタッフも楽しませていただいたイベントとなりました。

 

さて、次回は2月12日に「雪国発酵食の会」を開催いたします!おいしい試食も考え中です。ぜひ、ご参加ください。

詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。

次回もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

>2018.12.15
んまや

温泉珈琲るうろ、お待たせいたしました!

こんばんは。

越後湯沢では、すっかりスキーのお客様も増え、

多くのスキー場が本日からオープンしております。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

水屋では、本日より、毎年ご好評をいただいておりました、

「温泉珈琲るうろ」

が約2年ぶりに復活いたしました!

(ファンの皆様、お待たせいたしました!)

 

8時間かけて落とした温泉珈琲の香りとほろ苦さが特徴です。

期間限定での販売ですので、ぜひこの機会に、

湯澤るうろとは一味違う、大人な味をお楽しみくださいませ。

 

事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440

皆様のお越しをお待ちしております。

「温泉珈琲湯澤るうろ」
ホール 1,380円 カット 380円
料金は税別です。

温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~18:00.(L.O.17:30)

 

 

>2018.12.13
HATAGO井仙

今年のクリスマスはみんなと一緒に♪

こんにちは。湯沢ではようやく里に雪が降り、冬が訪れました。 寒い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしですか?

冬のイベントといえば、やはりクリスマスですね!

今年も湯澤るうろのクリスマスケーキをご用意いたしました!

定番はやはりるうろ・デ・ノエルです!

この期間限定のチョコレート味のるうろです。

 

2018クリスマスチラシはこちら

 

また、併せて毎年好評いただいている

お一人様サイズのミニデコるうろも販売いたします。

今年は新たに和栗味も増え、いちご、チョコの3種類をご用意しました!

仲間や友人、お世話になった方々に配ったりするにはちょうどいいミニデコちゃんです♪

 

現在ご予約承り中で、お渡しは

12/22〜25

です。

 

今年のクリスマスも楽しく過ごしましょう♪

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