>2022.05.13
んまや

【んまや】5月定休日のお知らせ(追加)

日頃より、お客様におかれましては

越後湯澤んまやをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

 

急なご連絡になり、大変恐縮ではございますが、

5月18日(水)~5月19日(木)、

んまや本店及び温泉珈琲水屋は、施設メンテナンスの為、お休みさせていただきます。

 

ご来店をお考えのお客様におかれましては

度々お休みをいただきまして、申し訳ございません。

 

んまや駅中店は営業しておりますので、よろしければご利用くださいませ。

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

皆様のお越しをお待ちしております。

>2022.05.09
んまや

【んまや】5月定休日のお知らせ

日頃より、お客様におかれましては

越後湯澤んまやをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

 

急なご連絡になり、大変恐縮ではございますが、

5月12日(木)、

んまや本店及び温泉珈琲水屋は、施設メンテナンスの為、お休みさせていただきます。

 

んまや駅中店は営業しておりますので、よろしければご利用くださいませ。

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

皆様のお越しをお待ちしております。

>2022.05.06
雪国くらしの研究所

雪国暮らしの研究所オンラインイベント vol.6 〜ふきのとうの秘密〜

5月オンラインイベント
〜ふきのとうの秘密〜

 

12月からスタートした雪国暮らしの研究所オンラインイベントは今回で、6回目のイベントです!

今回のイベントは、雪国暮らしの研究所研究員の本田と吉越が山菜の「ふきのとう」の秘密について皆さんにお伝えするイベントです。

山菜の王道の「ふきのとう」ですが、雪国ならではのふきのとうレシピやふきのとうの秘密などを研究員の私たちが研究し、お送りするイベントです。

 


【質問を募集します!】

ふきのとうや山菜についての質問を募集しています。コメント欄でぜひ教えてください!
事前に質問いただければ、研究員の本田と吉越が調査いたします!


■日時: 2022年5月13日(金) 20:00~20:30

■参加費:無料

■参加方法: ご予約はこちら

インスタライブ:「雪国暮らしの研究所」公式インスタグラム @yuki_kura_lab をフォロー
5/13(金) 20時〜インスタライブを開始します!

6月のオンラインイベントのテーマも決まり次第告知いたします!

>2022.05.06
HATAGO井仙

パティシエ通信・雪国ジャム 雪下人参

皆さんこんにちは!HATAGO井仙パティシエの平賀です。

 

5月に入り気候もだいぶ暖かになりました。

桜の見ごろは過ぎましたが、今は山菜採りが楽しめます。

ほろ苦さのある旬の味は何度食べても飽きません!

 

今回はご好評いただいてる雪国ジャムシリーズの中から”雪下人参”をご紹介します。

 

雪下人参はその名のとおり雪の下で寝かせた人参で、雪が降り始める11月下旬から寝かせはじめ、収穫は雪融けが始まる春の3月中旬から4月に行います。

雪下人参は雪と密接に関わっている地域ならではの農業方法で作られているんです。

 

数メートルもある雪の下でゆっくりと休眠状態のまま熟成させることにより甘みが増し、人参特有の臭みもなくなります。

人参の色も鮮やかなオレンジ色でとってもきれいなんですよ♪

 

ですが、雪の下にあると「凍ってしまうのでは?」と思いますが意外と雪の温度は一定していて、外気温がたとえマイナス10℃以下でも雪の温度はほぼ0度なので凍ることはありません。

むしろ貯蔵するにはもってこいの環境なんです!

 

おまけに湿度を高く保ってくれるので乾燥せず、水分もたっぷり含まれています。

 

 

”雪国ジャム”ではその雪下人参のジュースをふんだんに使い、雪下人参の甘みと相性のいいオレンジの果汁をプラスして作りました。

 

オレンジの甘酸っぱさがが加わることによりフルーツのジャムに近くなり食べやすくなっているので、人参嫌いな方もおいしく食べられます♪

 

ヨーグルトやトーストの他にもビネガーとあわせて即席人参ドレッシングにしているという方もいらっしゃいました!

お野菜のジャムなのでいろんな用途で楽しめますね。

 

雪國ジャム 雪下人参 540円(税込み)

 

オンラインショップはこちらから。

フリーダイヤル:0120-770-440

 

HATAGO井仙1F水屋

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

ryugon cafe

OPEN  10:00

CLOSE 17:00 (L.O.16:30)

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

※季節により営業時間の変動がございます。

 

雪国ならではの農業方法で熟成され、雪融けの時期に味わえる雪下人参のおいしさをギュッと閉じ込めた雪下人参ジャム。南魚沼にお越しの際におひとつかがでしょうか?

 

>2022.05.06
HATAGO井仙

【大地の芸術祭2022】新緑に現代アートが映える春の旅へ出発です!

こんにちは!HATAGO井仙の本田です。

5月に入り湯沢の山もようやく緑に染まり始めました。農作業がはじまる季節です。

ゴールデンウィークから「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2022」がスタートいたしました!

国内外アーティストによる300点を超える現代アート作品が十日町市の里山に点在しています。土地の自然や風土を感じながらアート鑑賞ができる期間限定の祭典です。

3年に一度夏期をメインに開催していますが、今年は春から秋にかけてのロングラン開催です!

現在の田んぼの水鏡が美しい春から、実った稲で黄金色に染まる秋まで…雪がない雪国は目にも鮮やか。季節が変われば違った景色が楽しめます。

アートを巡る大人の外遊びなんていかがでしょうか。

私のお気に入りスポットは「絵本と木の実の美術館」です。

十日町市鉢集落の旧真田小学校を絵本作家の田島征三氏が手掛けた空間絵本美術館です。自然に囲まれた学び舎にカラフルなアートが詰まった、にぎやかで可愛らしい作品です。

作品内で元気にお子様が遊んでいると、まるで絵本の世界が動き出したようでさらに素敵なんです。ぜひ立ち寄ってみてください!

旅の途中で郷土料理や名物のへぎそばをランチにするのもおすすめです。

スキーだけじゃない、魚沼の楽しみ方。大地の芸術祭へぜひお出かけくださいませ!

 

【公式パスポートを販売中です!】

HATAGO井仙フロントでも芸術祭公式パスポートをご購入いただけます。

ご希望のお客様はご予約時やご滞在中にお申し付けくださいませ。

(数には限りがございますのであらかじめご了承くださいませ)

・大地の芸術祭公式ホームページはこちらからどうぞ

 

【ryugon発着のプライベートツアーのご案内】

姉妹宿ryugonから発着するタクシーでのプライべートツアーもご予約いただけます。

ご予約はこちら

 

>2022.04.30
むらんごっつぉ

【要予約】むらんごっつぉのキッチンツアーへようこそ!

こんにちは!むらんごっつぉの本田です。

本日は、ディナータイム限定のキッチンツアーをご紹介いたします。

HATAGO井仙2階の「むらんごっつぉ」は、雪国の暮らしや日常をお料理を通してお伝えするレストランです。

「雪国ガストロノミー」のコースディナーを楽しんでいただけるように、お食事前のキッチンツアーを開催しています。

お客様にはキッチンまでお越しいただき、料理人と直接お話していただきます。

今の時期・春は芽吹きの季節ですので、雪を割って出た山菜たちがコースの主役です。

地域で親しまれる山菜の種類や、この地ならではの調理方法、そして本日の料理のこだわりなど。地域の食文化を通して作り手の思いもお伝えできればと思います。

内容は季節によってさまざまですので、夏野菜、きのこや山の幸などその時の雪国の暮らしを味わいにぜひお越しくださいませ。

キッチンツアーはご夕食前に気軽に参加いただけるツアーですので、ぜひ一度ご参加くださいませ。

〈むらんごっつぉのキッチンツアー〉

時間:17:1517:30

場所:むらんごっつぉ(HATAGO井仙2階)

【キッチンツアーご予約はこちら】

お電話 025-784-3361 からもどうぞ。

*ご予約はディナーをご予約いただいている方限定でございます。予めご理解くださいませ。

*定員には限りがございますので、ご希望の際はお早めにご予約くださいませ。

>2022.04.29
ムランゴッツォカフェ

【GWのご旅行に!】むらんごっつぉでプチ贅沢ランチはいかがでしょうか?

こんにちは!むらんごっつぉの本田です。

ゴールデンウィークが始まり、湯沢温泉街もにぎやかになってまいりました。お天気は少し雨の日が続いていますが、涼しく過ごしやすい気候です。

HATAGO井仙は越後湯沢駅西口(温泉街通り)の正面にございまして、旅の途中に気軽にお立ち寄りいただけます。

 

2階のレストラン「むらんごっつぉ」はゴールデンウィーク期間中ランチタイムを営業しております!

おすすめは、お昼からプチ贅沢なランチコース。早春に芽吹いた食材を使い、旬の鮮魚やブランド豚も味わえるコースでございます。

また、気軽に楽しめる定食仕立ての箱膳ランチセットもご用意しております。

旅先でお昼からゆっくりお酒とともにランチ。旅の時間が長くなったように感じられ、リラックスできます。

お宿でのチェックインの前はもちろん、お帰りの際にもぜひご利用くださいませ。

ゴールデンウィーク期間中はお席のご予約をお勧めしております。ぜひお気軽にお申し付けくださいませ。

【ランチメニューはこちら】

 

お電話 025-784-3361 または

【ご予約専用ページ】からどうぞ

ぐるなび、食べログでもご予約を受け付けております。

 

 

1階にはオリジナルスイーツを楽しめる喫茶「温泉珈琲水屋」と、併設して魚沼のごちそうを扱う売店「越後湯澤んまや」がございます。

温泉街でのひとやすみに、またお土産探しにぜひお立ち寄りくださいませ。

旅の始まりと終わりに。皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

 

>2022.04.24
雪国くらしの研究所

雪国暮らしのイベントレポートvol.5 雪国の人がこよなく愛する山菜とは?

皆さんこんにちは。雪国暮らしの研究所の本田と吉越です。
南魚沼・湯沢周辺も桜が見頃な季節となりました。これからは外に出て、散歩やポタリングが楽しくなってきますね!

今回の雪国暮らしの研究所のオンラインイベントは、「山菜」についてお話ししました。講師には、ryugon支配人であり山菜マイスターの小野塚さんです。
ryugonの周辺で採れた山菜についての生解説、小野塚マイスターがガイドを務める山菜ツアーへの想いも語っていただきました!

 

【イベントの中で解説した山菜】

❄︎ふきのとう
ふきのとうは、花が開いて茎が伸びる前の物を想像する人が多いかもしれませんが、茎が伸びたふきのとうも食べることができるんです!
上の花の部分をとって、茎をきんぴらにすると美味しいんですよ。
また、ふきのとうはガンに効くという研究結果も発表されたそうです。

❄︎のびる
ぐんぐんとのびるからのびると呼ぶそうです。のびるは味噌をつけて生で食べるのが一般的です。

❄︎あさつき
火を入れると甘味がでるので、山菜の苦さが苦手な人は、沸騰したお湯に塩を入れてさっと湯通ししてから食べてください。

❄︎せり
春の七草のひとつとして知られているせりですが、ryugon周辺の綺麗な水辺にはたくさん生息しています。

❄︎カタクリ
紫色の花を咲かせる山菜です。カタクリの花はみたことがある人も多くいらっしゃると思いますが、カタクリもさっと湯がいて食べることができるんですよ!
根っこが片栗粉になるんです。

❄︎すみれ
すみれもカタクリ同様に食べれるんです。ビタミンCを多く含んでいるので女性にはオススメだそう。

❄︎すぎな
つくしと一緒に生えている植物です。この地域ではどこにでも生息している植物ですが、すぎなが茹でると美味しいとは知りませんでした…!


イベントで紹介した山菜はごく一部です。4月に取れるもの、5月に入って取れるものは全く違っているそう。
そんな山菜のあれこれを学びながら、雪国の暮らしや日常を楽しむことができるツアーがあります!それが4月25日からスタートする『山菜ツアー』です。
山菜収穫に出かけて、夜は山菜を使ったコース料理とその日に収穫した山菜を使った一品を楽しみながら、この地域の地酒のペアリングを楽しむディナーをご用意しています。
今の季節にしか楽しめないアクティビティです。

山菜ツアーのご予約はこちらから

ぜひ皆様のご参加をお待ちしています。


【次回オンラインイベントは5月13日!】

第5回の雪国暮らしの研究所オンラインイベントは、5月13日20:00スタートいたしますのでぜひご予約をお待ちしております。
詳しい内容は、後日ryugonのホームページでご案内いたしますのでご覧くださいませ。

自然とともに日々移り変わる雪国の暮らしの何気ないひとこまから、長年受け継がれてきた伝統の味まで。まだまだ知らない雪国を、一緒に見つけてませんか?
オンラインチャンネルでは、実際に生産現場を訪ねて、食べて、感じたことをそのままブログや動画で紹介しています。
ぜひ、雪国暮らしの研究所を覗いてみてください。

雪国暮らしの研究所 byHATAGO井仙

公式インスタグラム @yuki_kura_lab


公式youtubeチャンネルはこちら!

登録・フォローお待ちしております!

>2022.04.24
HATAGO井仙

【使っ得!にいがた県民割キャンペーン】期間延長のお知らせ

里山はまもなく新緑の季節を迎えます。

山は緑に染まり、田んぼは水鏡になり青空がよく映えます。

あたたかく晴れて過ごしやすい日が増えてきますので、自然を感じにお出かけしましょう!

自転車で川沿いや田園をポタリングしたり、地元馴染みの日帰り温泉に立ち寄ってみたり。春の旅をお楽しみくださいませ。

湯沢町でのんびり過ごしても良いですが、お時間があればローカル線で塩沢や六日町へも足を運んでみてください。

特にryugon周辺は登山やポタリングにおすすめです。里山の美しい新緑を味わいにぜひお越しくださいませ。

ryugonでできるアクティビティはこちらをご覧ください】


ゆったりとした春の旅にお得なプランがございます。

「使っ得!にいがた県民割キャンペーン」対象期間の延長が決定いたしました。

延長に伴い、利用対象も拡大しました!

新潟県および隣県(山形県、福島県、群馬県、長野県、富山県、石川県及び福井県)にお住まいのお客様が対象でございます。

当館ホームページ内予約フォームから、割引プランをご予約くださいませ。

※お住まいの地域により割引の適用条件が異なります。

詳しいご利用条件は以下のご案内・およびキャンペーン公式サイトをあらかじめご確認いただきますようお願い申し上げます。

 

【ご予約期間】 

①2022年4月28日(木)までの利用 → 当日まで予約可能

②5月9日(月)から5月31日(火)までの利用 → 4月22日(金)から5月31日(火)まで予約可能

 

【対象延長期間】 2022年4月28日(木)まで、
5月9日(月)から31日(火)まで

※2022年6月1日(水)チェックアウトまでのご利用

4月29日(金・祝)から5月8日(日)は利用期間から除外となりますのでご注意くださいませ

 

【ご利用条件】

・当館ホームページより【対象県民限定】プランをご予約くださいませ。

【ご予約はこちら】

※すでに通常プランでご予約のお客様は、予約のお取り直しが必要となります。

・ご利用時に本人確認書類(身分証明)及び以下①②いずれかの提示が必要です。

①ワクチン接種歴がわかる書類
 新潟県外にお住まいの方 ワクチンを3回接種済又は検査結果が陰性
 新潟県内にお住まいの方 ワクチンの2回目接種から14日以上経過又は検査結果が陰性
②検査結果通知書
 ・「PCR検査等」は検体採取日を含めて4日以内のもの
 ・「抗原定性検査」は検体採取日を含めて2日以内のもの
※ご提示がない場合は、本キャンペーンの割引等がご利用いただけません。
※親等の監護者が同伴する12歳未満の取扱について
・12歳未満は提示不要

※今後、ワクチン接種歴等の提示条件が変更となる場合があります。

・使っ得!にいがた県民割キャンペーン 公式サイトはこちら

 

ご不明な点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

越後湯澤HATAGO井仙 

025-784-3361 / info@hatago-isen.jp

>2022.04.22
雪国くらしの研究所

【5月も開催!】山菜ツアーで魚沼の春を味わいませんか?

みなさんこんにちは!雪国暮らしの研究所メンバーの本田です。

越後湯沢でも少しずつ雪が解けて、山も緑に色づき始めています。

昨日は山菜を採りに山へ行ってきました!

桜もようやく見ごろを迎えて春らしさを感じていましたが、山の中は4月21日現在も雪があります。

涼しい山の中で美味しい空気を吸いながら、ごちそう探しのプチハイキング。冬が明けて久しぶりに外遊びをする感覚がとても気持ちが良かったです。

山菜ツアーではガイドと一緒に山の中を歩きます。山菜やきのこなど山を知り尽くしたマイスター・ryugonの小野塚支配人が丁寧に教えてくれますので、初めての方も安心です。

道中は「これは何の花ですか?」「これは食べられますか?」と楽しい質問が飛び交います。4月の山はまだ少し肌寒く、雪を割って野花や山菜が芽吹き始めていました。時期やタイミングで採れる山菜や山の景色も大きく移り変わりますので、何に出会えるかはその時のお楽しみですね。

山菜は食べる分だけを収穫します。まだ成長中のものは残す。また、食べきれないものは残す。そうやって必要な分だけ山からの恵みをいただくことで、改めて生命や自然、食について丁寧に考えるきっかけにもなります。

私たちは雪を割ってポコッポコッと顔を出すふきのとうをたくさん見つけることができました。雪にも負けない、そのたくましさ!ありがたくいただきましょう。

宝探しをするように夢中で山の中を進んでいたので、気づけば体も暖かくなり一汗かいてしまいました。

そのあとは温泉に浸かることができるのもHATAGO井仙発のツアーだからこそ。

みなさまにも、山を歩いて、山菜を採る楽しさをぜひ体験していただきたいです。

「山菜収穫ガストロノミーツアー」では、

山菜を採った後に、その収穫をディナーで味わっていただきます。山菜の香り高い風味や食感をご堪能ください。雪国の早春のコースを、お酒とともにゆっくりお楽しみくださいませ。

5月開催のツアーにはまだ空席がございます!

詳しいスケジュールやご予約については専用ページをご覧くださいませ。

【山菜ツアー詳細・ご予約はこちらから】

お電話 025-784-3361 からもお待ちしております。

 

^