【オンラインイベント「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ」お米・漬物編】
~雪国の台所からお届けするレシピで、土曜日の朝ごはんをごちそうにしませんか?~
HATAGO井仙とryugonを拠点に活動する雪国暮らしの研究所が、初のオンラインイベント
「朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ」を開催いたします!
2018年12月から約1年半、毎月お客様と地元の生産者さんと一緒に雪国の習慣や食の知恵について学んできました。
これからもさまざまなかたちで皆さまとのつながりを大切に活動してまいります!
今回の講師は、HATAGO井仙・ryugonの桑名総料理長です。雪国のレシピを皆さんにわかりやすくお伝えしていきます。
第1回目の「お米・漬物編」では、美味しいお米の研ぎ方や炊き方、塩麹漬けの作り方などご紹介いたします。
ご自宅のお米で試せるとてもシンプルなレシピですので、ぜひ実際にやってみてください!
【質問を募集します!】
イベント当日まで、普段ご飯の炊き方や漬物の作り方などで疑問に思っていること、料理長に聞きたいことがあればご質問も募集しています。
①ご飯の研ぎ方、炊き方 お米に関するあれこれ
②一晩でできる漬物レシピ
■日時: 2021年12月10日(金) 20:00~20:30
■参加費:無料
■参加方法
【zoomの場合】
専用予約ページからご予約をお願いいたします。ご予約完了後にURLをお送りいたします。
【インスタグラムの場合】インスタライブを配信します!
雪国暮らしの研究所公式インスタグラム @yuki_kura_lab をフォローしてぜひご覧くださいませ。
みなさんこんにちは!HATAGO井仙パティシエの平賀です。
12月に入り凍えるような寒い気候になりましたね!
山のてっぺんが雪化粧しているのを見かけるようになってきました。
ウィンタースポーツの本番はもう少しですが雪が降り積もることを考えるとワクワクします♪
そして12月の一大イベントといえばクリスマス!
クリスマスを鮮やかに彩ってくれるクリスマスケーキは必須ですよね。
HATAGO井仙では今年もクリスマスケーキの予約を開始しました!
定番の生クリームデコレーションケーキや湯澤るうろをブッシュドノエルにしたるうろ・デ・ノエル、大勢でパーティーをされる方必見の50センチのロングるうろとホールケーキを多数ご用意しています。
だけどホールケーキだと量が多すぎてしまって…、という方におすすめなのがHATAGO井仙の看板商品「湯澤るうろ」を使った『ミニデコるうろ』!
湯澤るうろはHATAGO井仙 水屋に来店された方なら一度は食べたことがあるはず!
メレンゲたっぷりのふわふわの生地と甘さ控えめの生クリームが絶品のロールケーキです。
以前ブログでもご紹介しましたので気になる方はこちらからご覧ください。
ミニデコるうろはいつもより分厚くカットした湯澤るうろの上にクリームなどをデコレーションしたもので、お味は3種類!
簡単にですがご紹介します。
・いちご
ピンクの可愛らしい苺クリームの上にフレッシュ苺をトッピングしたるうろは、まるでショートケーキのよう♪
・和栗
栗ペーストを使用した特製のクリームは甘さ控えめでお子さんからご年配の方にまで人気です!
・チョコ
ガナッシュ入りのココア生地のるうろ。トッピングのチョコクリームをサンドしたプチシューとラズベリーの酸味がリッチな味わいです。
お値段は各種 540円 (税込み)
見た目も華やかで一人前のホールケーキを食べているような満足感を味わえます。
ミニデコるうろならカットする必要が無くプラスチックトレーの上にのっているのでパーティー後の後片付けが億劫な方にもおススメです!
販売は12月23日(木曜日)から12月25日(土曜日)の3日間。
越後湯澤HATAGO井仙1F 水屋と越後湯澤んまや駅中店での店頭販売のみとなっております。
こちらから事前予約も受け付けておりますので是非ご利用くださいませ。
(※ミニデコるうろは早期予約特典対象外となっております。)
フリーダイヤル:0120-770-440
HATAGO井仙1F水屋
OPEN 9:00
CLOSE 18:00 (L.O.17:30)
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 18:00 (L.O.17:30)
※季節により営業時間の変動がございます。
3日間だけの特別なクリスマスケーキ。
大切な人と過ごす時間におひとついかがでしょうか?
こんにちは。水屋の高橋です。
越後湯沢では、初雪が降り冬を迎えました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
水屋では、今年もクリスマスケーキのご予約を受け付けております。
1年の締めくくりに、井仙のクリスマスケーキはいかがでしょうか♪
人気の「湯澤るうろ」は、クリスマス仕様の限定ホールケーキや、
ミニデコレーションケーキでお楽しみいただけます。
また、今年からインターネットからもご予約いただけるようになりました!
ぜひご活用くださいませ。
【お受渡日時】
12月23日(木)~12月25日(土)
営業時間:9:00~18:00
【ご予約・お問い合わせ】
温泉珈琲水屋
フリーダイヤル 0120-850-039
営業時間 9:00~18:00
皆様のご予約、ご来店を心よりお待ちしております!
HATAGO井仙とryugonを拠点に活動する「雪国暮らしの研究所」からお知らせです。
雪国の暮らしをつづった情報誌「ゆきがた」の秋冬号が完成しました!
実りの秋から、真っ白に包まれる豪雪期までの変化が著しいこの地域を体感できるおすすめのアクティビティをご紹介しています。
雪国を暮らすように旅していただきたい、そんな思いから今回も発行いたしました。
各店舗でお手に取っていただけますが、今回はPDFにしてこちらからもご覧いただけます。
んまやのオンラインショップでのご購入されるお品物と一緒に送らせていただきます。ぜひ、おうちでも雪国からの便りを開いてみてください。
そして、さらにお知らせです!
雪国暮らしの研究所では、これまでら雪国の知恵をテーマに日本酒やお味噌、ワインなど生産者さんたちとお客様が交流するカフェイベントを開催してまいりました。
このたび、来月12月10日20:00〜にオンラインイベントを開催いたします!
詳しいお知らせは近日中に発表いたしますので、ぜひチェックしてください!
これからもよろしくお願いいたします。
雪国暮らしの研究所
本田史佳
みなさまどうお過ごしでしょうか?
越後湯澤は寒空が続き冬の訪れをヒシヒシと感じております。
季節の変わり目は体調を崩しやすいのでお気をつけてお過ごしください。
今回おススメするのは越後湯澤んまや駅中店の看板商品”しゅねばる”を使ったカフェメニュー。
秋冬限定”しゅねばるソフト ルレクチェ”をご紹介します!
しゅねばるはHATAGO井仙のブログで過去に掲載したことがありますので興味のある方は下のURLからとんでいただき、ぜひご一読くださいませ!
https://hatago-isen.jp/blogs_cat/nmaya-ekinaka-blog/page/2/
しゅねばるソフトはサクサク食感のしゅねばるを魚沼牛乳を使用したミルクソフトにわってトッピングした越後湯澤んまや駅中店でのみ味わえるスイーツです♪
そしてかけるソースはこれからの季節が旬の”ルレクチェ”
ルレクチェとは西洋梨の一品種でとろけるようになめらかな果肉と上品な甘み、アルコールを彷彿とさせるほどの芳醇な香りが特徴です。
このルレクチェ気難しい品種で、原産国フランスの気候によく似た新潟だからこそ育つといわれています。
そんな新潟で美味しく育ったルレクチェをふんだんに使って作ったルレクチェソースは芳醇な香りと甘み、そして後からかんじるかすかな酸味がしゅねばるソフトと相性抜群です!
しゅねばるソフト ルレクチェ ¥560(税込み)
越後湯澤で湧き出ている温泉水で淹れた”温泉珈琲”もご用意しております。
温泉水といっても飲料用の温泉水で、硫黄などの香りは無く口当たりはまろやかで体の内側から疲れを癒してくれます。
爽やかな酸味と甘い余韻をあじわえる珈琲ですので、ほっと一息のカフェタイムに一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか?
フリーダイヤル:0120-770-440
越後湯澤んまや駅中店
OPEN : 9:00
CLOSE: 18:00(L.O 17:00)
※季節により変動がございます。
ここ越後湯澤だけでしか味わえない”しゅねばるソフト ルレクチェ”
ぜひ一度ご賞味くださいませ!
○雪里ライナーで雪国の旅を快適に!
魚沼のこれからの季節は雪国の原風景がご覧いただけます。
せっかく雪国に来たなら、旅館から周辺へお出かけしてみませんか?
真っ白に染まった山や、雪化粧した街並みはぜひ味わっていただきたい景色です。
このたび、越後湯沢駅から浦佐駅までの間をつなぐバス「雪里ライナー」が 11月3日より運行スタートします!
【運行ルート】
越後湯沢駅(井仙前)⇔道の駅南魚沼⇔六日町温泉(ryugon前)⇔六日町駅⇔魚沼の里⇔浦佐駅
【運行期間・料金】
2021年11月3日から2022年2月13日まで(事前予約制)※12月31日、1月1日は運休となります。
1回 500円(税込)
こちらのバスで、HATAGO井仙とryugon 2つの宿を行き来することもできます。
ryugonでは地域の自然や文化に触れるアクティビティをご用意しております。温泉に入って、重要文化財の趣ある館内でのんびりする過ごし方もおすすめです。
早めのチェックインや、HATAGO井仙ご宿泊のお客様がryugonへお越しになる際にもぜひご利用くださいませ。
ryugonで体験できるアクティビティはこちらをご覧ください
事前ご予約制ですのでお気をつけくださいませ。
【井仙→ryugon】
9:10 → 9:45
13:15 → 13:50
17:00 → 17:30
【ryugon→井仙】
8:30 → 9:00
11:45 → 12:20
16:15 → 16:50
<その他のバス情報>
●雪国豪雪ライナー
越後湯沢駅(井仙前)⇔清津峡⇔松之山温泉⇔まつだい駅
12月3日から2月13日までの毎週金土日も運行しております!
●新ゆうゆう号
湯沢町内を周遊するバスもHATAGO井仙前に停車いたします。無料バスですので是非ご利用ください!
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。ご不明な点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
tel. 025-784-3361
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
秋の魚沼は美食旅の目的地にぴったりです。
稲穂がたわわに実り、果物も収穫を迎えます。お酒もこれから仕込みに入る季節です。
むらんごっつぉのランチでは、ランチもディナーもお酒を楽しめます。魚沼の地酒と、新潟のワインをお料理に合わせてサービスするペアリングがおすすめです。
今しか飲めないお酒をご紹介します。
高千代酒造の「高千代 純米大吟醸 一回火入れ 山田錦」は今だけしか飲めない、南魚沼では珍しい濃厚で甘口のお酒です。
お米の旨味がじわじわと下に残るのが病みつきになります。
実はこのお酒は、井仙の契約農家「宮田農産業」さんの酒米を使っているんです!
宮田さんはお米はもちろん、トマトやナス、安納芋など野菜も丁寧に美味しく育てています。
宮田さんのInstagramもぜひチェックしてみてください♪
こちらのお酒に限らず、越後湯沢にお越しの際はぜひ、当館売店や地元の酒屋さんへ立ち寄ってみてください。
ここでしか飲めないお酒がどんどん登場します。
むらんごっつぉのご予約は
お電話 025-784-3361
そして宮田さんのつやつやあま〜い新米はまだまだオンラインショップでご予約受付中です。
いつもお客様にも話してしまいますが、これを一度食べたらもう、忘れられません。
おうちでの朝ごはんが贅沢になります。
おにぎりが極上になります。
ぜひ、一度はご賞味くださいませ。
日頃よりHATAGO井仙ならびにいせんグループをご愛顧賜り感謝申し上げます。
この度大浴場の工事に伴い、11月8日~11月10日の期間は期間中は大浴場をお休みさせていただきます。
突然のお知らせでご迷惑をおかけし申し訳ございません。
ご宿泊されるお客様は、2種類の無料貸切風呂をご予約制でご利用いただけます。
ご予約の際はご希望のお時間をお申し付けくださいませ。先着順とさせていただきますので予めご了承くださいませ。
お客様におかれましては、ご不便をおかけいたしますがご理解を賜りますようお願い申し上げます。
ご不明な点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
10月に入り、朝と夜は寒くなりますが日中はまだ残暑が残っております。
越後湯澤の山々が鮮やかな景色になるのが楽しみですね!
そして10月といえば実りの秋。食べ物の美味しい今!
“ゆきたましゅねばる マロンチョコ”が10月1日から10月31日まで限定で販売開始しました!
今回はその美味しさをご紹介します。
まず簡単にですがしゅねばるの説明からさせていただきます!
しゅねばるとはドイツの郷土菓子”シュネーバル”に米粉を入れてアレンジしたものです。ゆきたまという意味を持つそのフォルムはまんまるで、見た目も可愛らしいお菓子なんです♪
食感はクッキーやパイのようにサクサクしていて1度食べはじめたら手が止まりません!
そしてそのしゅねばるにコーティングしているチョコレートは優しい甘さのマロンチョコ。酒粕パウダーが少し入っているので、より栗の風味を引き立たせてくれます。
さらに下半分にローストしたアーモンドダイスをまぶすことによって香ばしさが加わり、まるで焼き栗を食べているよう・・・。
見た目も栗にそっくりなので秋のちょっとしたプレゼントにもおすすめです!
ゆきたましゅねばる マロンチョコ(税込み 550円)
“ゆきたましゅねばる マロンチョコ”のご購入はお電話でのご注文か、越後湯澤んまや駅中店での店頭販売のみとなっております。
フリーダイヤル:0120-770-440
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 18:00(L.O 17:30)
※季節により変動がございます。
10月だけのスペシャルなしゅねばる。
おひとついかがでしょうか?
むらんごっつぉでは9月23日(水)より秋のメニューがはじまります。
夜風が涼しくなり、鈴虫の声が聞こえてくると秋が近づいてきたと感じます。
秋は山からも里からも恵みの多い季節です。キノコやおいもが旬を迎え、そして新米も楽しめるコースをご用意いたしました。
この地域では朝晩の寒暖差と、たっぷりの雪解け水によって作物が健やかに育ちます。
野菜はもちろん、名産の魚沼産コシヒカリも甘く、瑞々しいです!
地元の食材を、雪国の日常から生まれた知恵を用いて調理をした「雪国ガストロノミー」をぜひご賞味くださいませ。
そして意外と知られていないのが、新潟はフルーツも美味しいことです。
春は苺の「越後姫」、夏は白根産の桃、冬には洋ナシの「ルレクチェ」など…どれも甘みの強いフルーツです。
今秋のランチではぶどうを、ディナーではざくろを使ったパティシエ特製のデザートをご用意いたします。
むらんごっつぉでしか味わえない限定スイーツもぜひ楽しみにお越しくださいませ。
むらんごっつぉの味をご家庭でも召し上がれますよう、んまやネットショップでは生産者さんが手をかけて作ったお米やお味噌、お塩、そしてパティシエの焼き菓子を販売しております。
おうちで炊き立ての新米で朝ごはんをつくったり、
手づくりのスイーツでおうちカフェなんていかがでしょうか。
新米のご予約も引き続き受付中です!んまやネットショップはこちらからご覧くださいませ。
【ランチコースについて】
ランチタイムのコースは
ウオヌマコース 4品 2,750円(税込)
*ドリンクペアリング付 4,400円(税込)
もしくは
ムランコース 6品 3,850円(税込)
*ドリンクペアリング付 5,550円(税込)
こちらのコースをご用意しております。
【むらんごっつぉ ご予約方法】
お時間は2部制でご案内しております。ご予約の際はいずれかのお時間をお選びくださいませ。
1部:11時30分から12時00分のご来店
2部:13時00分から13時30分のご来店
お電話、もしくはぐるなび予約サイトからご予約いただけます。
お電話:025-784-3361
【むらんごっつぉ 定休日のお知らせ】9月23日現在
HATAGO井仙の工事のため、月曜日と金曜日に一部お休みをもうけさせていただいております。
9月:
28日(火)、29日(水)、30日(木)
10月:
4日(月)、 5日(火)、6日(水)、7日(木)、8日(金)
12日(火)、13日(水)、14日(木)
18日(月)、19日(火)、20日(水)、21日(木)、22日(金)
26日(火)、27日(水)、28日(木)
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
雪国ガストロノミー
フルコース 8,250円(税込)
プレミアムコース 13,750円(税込)
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ!