>2022.06.17
んまや

温泉かき氷、はじまりました

こんにちは!温泉珈琲水屋の本田です。

雪深い魚沼ですが、盆地のため夏は蒸し暑くなります。旅の途中でひんやりと涼めるスイーツはいかがでしょうか?

6月17日(金)より、毎年恒例の「温泉かき氷」がはじまります!

湯沢町神立地区の「神水」はとても柔らかく、飲むことができる温泉水です。それを時間をかけて凍らせて、雪のようなふわふわの氷を削ります。

そこへパティシエ手作りのシロップをかけて、出来立てをご用意いたします。温泉珈琲水屋オリジナルの温泉かき氷です!

お味は「温泉珈琲」「越後姫」「黒蜜きなこ」「抹茶」の4つからお選びいただけます。

万人人気なのは新潟の瑞々しい特産いちご「越後姫」です。濃厚で甘酸っぱいシロップを、氷と食べるとさっぱりと召し上がれます。

そしてぜひご賞味いただきたいのは「温泉珈琲」。8時間かけてドリップする水出し温泉珈琲を使ったほろ苦いシロップです。

甘さ控えめの大人のかき氷で毎年好評です。

私は練乳を追加するのがおすすめです。甘みと苦みのギャップがクセになります♪

越後湯沢にお越しの際はぜひ、涼みにお立ち寄りくださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております!

 

温泉珈琲水屋(HATAGO井仙1階)

営業時間:9:00〜18:00 (L.O. 17:30)

フリーダイヤル:0120-770-440 

 

 

 

>2022.06.10
んまや

新緑の季節!美味しいお米も育っています♪

こんにちは!HATAGO井仙の本田です。

いつもより早い梅雨を迎え、肌寒い日が続いています。みなさまいかがお過ごしでしょうか。

魚沼は今、新緑の美しい季節です。八海山にはまだ残雪がありますが、里山は緑に染まり、野花もあちこちで咲いています。

そしてなんといってもきれいなのは、田んぼの水鏡! 山や家屋が反射する風景が一面に広がっています。

若い苗がすくすくと、美味しいお米に育ってくれることを願うばかりです。

 

 

どうして美味しい?魚沼のコシヒカリ

HATAGO井仙やryugonで毎日炊き上げる南魚沼市の塩沢産コシヒカリ。その見た目はつやつやで、ふっくらとしていて、一口食べればじゅわっと甘みが広がります。

一番好きな食べ物は白いご飯!の私は、この美味しさの虜です。炊き立てはもちろん、塩むすびも絶品ですし、どんなおかずもあのふかふかごはんに乗せればたちまちごちそうになります…!

魚沼と言えばコシヒカリが有名ですが、その美味しさには秘密があります。

美味しさの秘密その1は、「夏の気候」。

夏は日中暑く、夜から朝方にかけては涼しい気候です。寒暖差の大きさが、作物のうまみと甘みを凝縮されると言われています。

そしてその2は「雪解け水」。

魚沼地区の中でも山に近い塩沢エリアは、たっぷりの雪解け水が田んぼに流れてきます。ミネラルや微生物を多く含んだ清らかな雪解け水で、お米もみずみずしく育つそうです。

お米とおなじく、魚沼の野菜もこの2つの恩恵を受けてみずみずしく育ちます。

夏になればジューシーなトマトやナス、甘い枝豆やトウモロコシが旬を迎えて、毎日食卓に並びます。

お酒が進むのはもちろんですが、浅漬けをごはんと一緒にほおばるのも最高ですね…

冬のスキーシーズンが人気の南魚沼・越後湯沢ですが、春夏はとれたての山菜や野菜を使ったごちそうを楽しめます。屋外でのアクティビティも気持ちが良い時期なので、ぜひ遊びにきてください!

 

お米の作り手は、活気あふれる宮田農産業!

 

少し脱線しましたが、当館では塩沢地区の宮田農産業さんのコシヒカリを毎日炊き上げています。

土地の恵みを基礎力に、さらに美味しいお米をつくり、届けてくださるのが宮田さんです。

宮田さんのこだわりは、お米の「選別」作業も自社管理した上で一等級以上のお米を出荷すること。

色彩選別機でお米ひと粒ひと粒に光を当て、カメラが品質の良くない、雑味のある米を省いています。均一の品質にすることで、安定した美味しさが生まれるそうです。

お米をつくるのは宮田さんご家族と、頼もしい若手の皆さん。

なかには春から秋は米農家、冬はスノーボーダーという二期生活をする方も多かったです。

かつてこの地域の農家さんは、冬場は畑仕事ができないので、藁細工など手仕事をしたり、スキーヤー向けに民宿を営んだりしていたんだとか。雪のある時期とない時期では暮らしのベースが違ったんですね。

現在は農家とウィンタースポーツ。新しい雪国の暮らしの形なのかもしれません。

 

宮田さんのコシヒカリをおうちで食べてみませんか?

 

宮田農産業のお米「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」はおうちでも楽しめます。

んまやネットショップから、魚沼のごちそうを皆さまにおすそ分けします。ご注文お待ちしております!

いまのおいしさに感動したら、新米の時期はさらに格別です。是非ご賞味くださいませ。

 

*料理長直伝の、おうちで美味しいお米を炊くコツ! ブログはこちら

*雪国暮らしの研究所のオンラインイベントでも特集しました! youtubeはこちら

*んまやネットショップ TEL 025-770-440 ネットショップはこちら

>2022.06.06
んまや

【んまや】6月定休日のお知らせ

 

日頃より、お客様におかれましては

越後湯澤んまやをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

 

急なご連絡になり、大変恐縮ではございますが、

6月15日(水)、

んまや本店及び温泉珈琲水屋は、社内研修の為、お休みさせていただきます。

 

ご来店をお考えのお客様におかれましては

先月より度々お休みをいただきまして、申し訳ございません。

 

6月末からは、毎年大人気の「温泉かき氷」の販売も始まりますので、

お楽しみになさってください!

詳細はまた改めてお知らせいたします。

 

越後湯澤んまや・温泉珈琲水屋

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

>2022.05.13
んまや

【んまや】5月定休日のお知らせ(追加)

日頃より、お客様におかれましては

越後湯澤んまやをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

 

急なご連絡になり、大変恐縮ではございますが、

5月18日(水)~5月19日(木)、

んまや本店及び温泉珈琲水屋は、施設メンテナンスの為、お休みさせていただきます。

 

ご来店をお考えのお客様におかれましては

度々お休みをいただきまして、申し訳ございません。

 

んまや駅中店は営業しておりますので、よろしければご利用くださいませ。

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

皆様のお越しをお待ちしております。

>2022.05.09
んまや

【んまや】5月定休日のお知らせ

日頃より、お客様におかれましては

越後湯澤んまやをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

 

急なご連絡になり、大変恐縮ではございますが、

5月12日(木)、

んまや本店及び温泉珈琲水屋は、施設メンテナンスの為、お休みさせていただきます。

 

んまや駅中店は営業しておりますので、よろしければご利用くださいませ。

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

皆様のお越しをお待ちしております。

>2022.05.06
HATAGO井仙

パティシエ通信・雪国ジャム 雪下人参

皆さんこんにちは!HATAGO井仙パティシエの平賀です。

 

5月に入り気候もだいぶ暖かになりました。

桜の見ごろは過ぎましたが、今は山菜採りが楽しめます。

ほろ苦さのある旬の味は何度食べても飽きません!

 

今回はご好評いただいてる雪国ジャムシリーズの中から”雪下人参”をご紹介します。

 

雪下人参はその名のとおり雪の下で寝かせた人参で、雪が降り始める11月下旬から寝かせはじめ、収穫は雪融けが始まる春の3月中旬から4月に行います。

雪下人参は雪と密接に関わっている地域ならではの農業方法で作られているんです。

 

数メートルもある雪の下でゆっくりと休眠状態のまま熟成させることにより甘みが増し、人参特有の臭みもなくなります。

人参の色も鮮やかなオレンジ色でとってもきれいなんですよ♪

 

ですが、雪の下にあると「凍ってしまうのでは?」と思いますが意外と雪の温度は一定していて、外気温がたとえマイナス10℃以下でも雪の温度はほぼ0度なので凍ることはありません。

むしろ貯蔵するにはもってこいの環境なんです!

 

おまけに湿度を高く保ってくれるので乾燥せず、水分もたっぷり含まれています。

 

 

”雪国ジャム”ではその雪下人参のジュースをふんだんに使い、雪下人参の甘みと相性のいいオレンジの果汁をプラスして作りました。

 

オレンジの甘酸っぱさがが加わることによりフルーツのジャムに近くなり食べやすくなっているので、人参嫌いな方もおいしく食べられます♪

 

ヨーグルトやトーストの他にもビネガーとあわせて即席人参ドレッシングにしているという方もいらっしゃいました!

お野菜のジャムなのでいろんな用途で楽しめますね。

 

雪國ジャム 雪下人参 540円(税込み)

 

オンラインショップはこちらから。

フリーダイヤル:0120-770-440

 

HATAGO井仙1F水屋

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

ryugon cafe

OPEN  10:00

CLOSE 17:00 (L.O.16:30)

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

※季節により営業時間の変動がございます。

 

雪国ならではの農業方法で熟成され、雪融けの時期に味わえる雪下人参のおいしさをギュッと閉じ込めた雪下人参ジャム。南魚沼にお越しの際におひとつかがでしょうか?

 

>2022.04.01
んまや

んまや商品の料金改定のお知らせ

日頃より、お客様におかれましては越後湯澤んまやをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

当店ではお商品に関する原料の値上げに伴って、現行価格でのご提供が難しくなり大変に心苦しいお願いとなりますが、商品価格の改定を実施させていただく所存です。

 

湯澤るうろ  ホール:1,360円(税別) カット:370円(税別)

その他のんまやスイーツ、売店商品についても価格改定させていただきます。

 

今後も品質の維持、向上に努めながらこれまで以上にご満足いただける商品、サービスをご提供できるようにスタッフ一同で務めて参ります。

大変心苦しいお願いではございますが何とぞご理解賜りたくお願い申し上げます。

>2022.03.03
んまや

【春限定】いちごるうろがはじまりました♪

少しずつ冬晴れの日が増え、春が近づいてきているのを感じる最近の越後湯沢です。

3月になり、HATAGO井仙1階の温泉珈琲水屋から春の定番スイーツが今年も始まります!

「いちごるうろ」です!

看板商品の「湯澤るうろ」にみずみずしい生のいちごが入っています。

いちごが甘酸っぱくて、ふわふわの生地とホイップと合わさるとまるでショートケーキのよう!季節限定の贅沢なロールケーキです。

数量限定でございますので、お求めの際はご予約も承っております!

店内で珈琲と一緒に。

旅のお土産にもぜひ。

お電話 0120-770-440 までどうぞ♪

>2022.01.06
HATAGO井仙

パティシエ通信・ryugonのもり

みなさま、明けましておめでとうございます。

HATAGO井仙パティシエの平賀です。

 

年明けはどのように過ごされましたか?

明日は七日正月、今年一年の健康を祈って七草粥を食べてみるのもいいですね!

 

今回は新しく発売されたパウンドケーキのお土産菓子”ryugonのもり”をご紹介します。

 

ryugonは南魚沼市六日町にある坂戸山の麓に佇んでいる古民家ホテルです。

こちらからryugonのホームページに入れますので是非ご覧くださいませ。

 

なぜ”ryugonのもり”という名前にしたかというと…

 

ryugonの裏手の山は坂戸山そのもの。

坂戸山がもたらす自然の恵みを直接感じることができるんです。

 

そして坂戸山は四季によって様々な表情を見せてくれます。

坂戸山の春を感じさせてくれるカタクリ、夏は青く茂る木々、秋は鮮やかな紅葉、冬はあたり一面を覆い尽くす深い雪。

この坂戸山の四季をお菓子を通して感じてほしいという想いのもと”ryugonのもり”は完成しました。

 

ryugonのもりのこだはりは”香り”です。

坂戸山には”タムシバ”と”クロモジ”という木が生息しています。

その葉や枝は噛むと爽やかな甘みと香りがあり、抗菌作用があることから漢方として使われています。

タムシバに関しては”噛む柴”が訛ったものとも言われてるんですよ!

 

そのふたつの木をジンに漬けて香りを移し、リキュールをつくりました。ジンの爽やかな飲み口と合わさり、甘く華やかでいて鼻から抜けるような清涼感をお楽しみいただけます。

 

このリキュールを使ったシロップをパウンドケーキの表面に塗り香り付けをすることによって、食べたあと口の中に坂戸山の木々の香りが広がります。

 

そしてこの香りを引き立たせるために材料はとてもシンプルにしております。

 

和三盆の上質なコク、生地に練りこんだホワイトチョコのミルキーな味。そして口の中に広がる爽やかな香りをご堪能くださいませ。

 

パウンドケーキの表面に散らした木の実は自然豊かな坂戸山を再現しております。

 

春・夏・秋・冬と季節ごとに色を変える坂戸山のように季節ごとのお味をご用意いたしますのでお楽しみに…。

 

ryugonのもり 2400円(税込み)

 

ryugonのもりはHATAGO井仙1F水屋とryugon1F売店にて販売しております。

 

通販はこちらから。 

 

フリーダイヤル:0120-770-440

HATAGO井仙1F 水屋

OPEN   9:00

CLOSE   18:00(L.O 17:30) 

 

ryugon1F 売店

OPEN   9:00

CLOSE   18:00

 

ryugon cafe

OPEN  10:00

CLOSE   17:00(L.O 16:30) 

 

 

豊かな自然をはぐくむ坂戸山のもりをイメージして作ったパウンドケーキ。ぜひいちどご賞味くださいませ。

 

 

 

>2021.12.02
HATAGO井仙

パティシエ通信・ミニデコるうろ

みなさんこんにちは!HATAGO井仙パティシエの平賀です。

 

12月に入り凍えるような寒い気候になりましたね!

山のてっぺんが雪化粧しているのを見かけるようになってきました。

ウィンタースポーツの本番はもう少しですが雪が降り積もることを考えるとワクワクします♪

 

そして12月の一大イベントといえばクリスマス!

クリスマスを鮮やかに彩ってくれるクリスマスケーキは必須ですよね。

 

HATAGO井仙では今年もクリスマスケーキの予約を開始しました!

 

定番の生クリームデコレーションケーキや湯澤るうろをブッシュドノエルにしたるうろ・デ・ノエル、大勢でパーティーをされる方必見の50センチのロングるうろとホールケーキを多数ご用意しています。

 

だけどホールケーキだと量が多すぎてしまって…、という方におすすめなのがHATAGO井仙の看板商品「湯澤るうろ」を使った『ミニデコるうろ』!

 

湯澤るうろはHATAGO井仙 水屋に来店された方なら一度は食べたことがあるはず!

メレンゲたっぷりのふわふわの生地と甘さ控えめの生クリームが絶品のロールケーキです。

以前ブログでもご紹介しましたので気になる方はこちらからご覧ください。

 

ミニデコるうろはいつもより分厚くカットした湯澤るうろの上にクリームなどをデコレーションしたもので、お味は3種類!

簡単にですがご紹介します。

 

・いちご

ピンクの可愛らしい苺クリームの上にフレッシュ苺をトッピングしたるうろは、まるでショートケーキのよう♪

 

・和栗

栗ペーストを使用した特製のクリームは甘さ控えめでお子さんからご年配の方にまで人気です!

 

・チョコ

ガナッシュ入りのココア生地のるうろ。トッピングのチョコクリームをサンドしたプチシューとラズベリーの酸味がリッチな味わいです。

 

お値段は各種 540円 (税込み)

 

見た目も華やかで一人前のホールケーキを食べているような満足感を味わえます。

 

ミニデコるうろならカットする必要が無くプラスチックトレーの上にのっているのでパーティー後の後片付けが億劫な方にもおススメです!

 

販売は12月23日(木曜日)から12月25日(土曜日)の3日間。

 

越後湯澤HATAGO井仙1F 水屋と越後湯澤んまや駅中店での店頭販売のみとなっております。

 

こちらから事前予約も受け付けておりますので是非ご利用くださいませ。

(※ミニデコるうろは早期予約特典対象外となっております。)

 

 

フリーダイヤル:0120-770-440

 

HATAGO井仙1F水屋

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

越後湯澤んまや駅中店

OPEN   9:00

CLOSE 18:00 (L.O.17:30)

 

※季節により営業時間の変動がございます。

 

3日間だけの特別なクリスマスケーキ。

大切な人と過ごす時間におひとついかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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