台風も過ぎ去りすごしやすい日が増えてきましたね。
南魚沼の稲穂も黄金色になり農家さんが続々と稲刈りを始めています!
暑さが残る今お勧めするのはHATAGO井仙水屋・越後湯澤んまや駅中店、
そして今年オープンしたryugon cafeで提供している‘‘水出し温泉珈琲‘‘です。
HATAGO井仙に来られた方なら一度は口にしたことがあるかもしれません!
越後湯沢神立地方に湧き出ている飲める温泉水を使い水出しにした珈琲で
使用している豆はインドネシアのトラジャ地方でのみ栽培され、その希少さから幻といわれているトラジャ豆。なめらかな口当たりと焦がし砂糖のような芳しい香りが特徴です!
そして水出し珈琲を作るうえでこだわっているのが‘‘滴下式‘‘という抽出方法。
ウォータドリッパーという専用の器具を使い時間をかけ一滴ずつ抽出する方法で、苦味や雑味が出るのを抑え、豆本来の甘さとコクを引き出しまろやかな口当たりにします。
そして温泉水でゆっくりおとすことによりカフェインの抽出量が少なくなるので、珈琲が飲みたいけどカフェインが気になる…。という方にもお勧めです!
水出し温泉珈琲¥580(税抜き)
そんな水出し温泉珈琲を越後湯澤んまや駅中店でのみフロートにして提供しております!水出し温泉珈琲のコクと魚沼牛乳を使用した濃厚ミルクソフト…。トラジャ豆はミルクとも相性が好いのでスッキリしたお味からクリーミーになる味の変化もお楽しみいただけます!
水出し温泉珈琲フロート¥780(税抜き)
こちらも通年提供していますので越後湯沢駅ご利用の際はぜひお立ち寄りくださいませ!
3店舗ともカフェスペースにウォータードリッパーを設置しています。
ゆっくりとおちる様子を眺めながらまったりと過ごしてみる。
そんな時間はいかがでしょうか?
HATAGO井仙1F水屋
OPEN 9:00
CLOSE 18:00(L.O 17:30)
ryugon cafe
OPEN 10:00
CLOSE 17:00(L.O 16:30)
※9月の定休日は24日(木)、29日(火)です。
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 17:00(L.O 16:30)
※季節により変動がございます。
フリーダイヤル:0120-770-440
こんにちは。んまやの高橋です。
まだまだ暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
んまやでは、
「令和2年度産魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米」の新米のご予約を承っております。
いつ食べても美味しい宮田さんのコシヒカリですが、
やはり新米はつやつやで一層美味しいです!
ご自宅用や贈り物にいかがでしょうか♪
只今ご予約いただきますと、9月25日以降順次発送させていただきます。
新米をご予約いただきましたお客様へ
今年も当館の「魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米 新米」を
ご注文いただき誠にありがとうございます。
入荷次第、順次発送させていただきますので、
お手元に届くまで今しばらくお待ちくださいませ。
今年も美味しいコシヒカリをお届けいたします。
9月末には、むらんごっつぉでも新米をお召し上がりいただけますので、
ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフはもちろん、田んぼの稲も頭を垂れて皆様をお迎えいたします。
越後湯澤んまや
営業時間:9:00~18:00
フリーダイヤル:0120-770-440
梅雨が過ぎ去り夏らしい気候になってきましたね。
山の天気は崩れやすく暑かったり肌寒かったりするので夏風邪を引かないように気をつけたいです!
今回は越後湯沢駅構内にある『越後湯澤んまや駅中店』でのみ販売している
夏季限定商品 ”しゅねばるソフト 塩キャラメル”を紹介させていただきます!
しゅねばるとは”ゆきたま”という意味をもったドイツの郷土菓子シュネーバルをベースにして作った揚げ菓子です。南魚沼産コシヒカリの米粉を加え、日本人が好むクッキーやパイに近いサクサク食感に仕上げております!
そのしゅねばるを割り、魚沼牛乳使ったミルクソフトの上に盛り付け、仕上げにキャラメルソースと塩を振りかけたものが”しゅねばるソフト 塩キャラメル”
振りかけている塩も普通の塩ではないんです!
新潟県村上市で取れた藻塩。いくつかある村上の塩の中でもアイスとキャラメルの甘みを引き立てる柔らかい塩味が絶妙な藻塩を選びました。
しゅねばるソフトの通年メニューは4種類!
プレーンベリー・キャラメル・シナモンチョコ・黒蜜きな粉 各種426円(税抜き)
期間限定メニューとして
越後姫 546円(税抜き)・塩キャラメル 444円(税抜き)・ルレクチェ 519円(税抜き)
をご用意しております!
お持ち帰り用カップもございますので外で召し上がりたい方にもおススメです!
ぜひ越後湯沢駅に降りられましたら、ひと時の休憩にご利用くださいませ。
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 17:00 (L.O 16:30)
*季節により変動があります。
フリーダイヤル:0120‐770‐440
日頃より弊社をご愛顧賜り誠にありがとうございます。
7月1日より、全国でのレジ袋有料化に伴い、
弊社各店でも各種袋類を有料化させていただいております。
皆様におかれましてはご不便をおかけいたしますが、
ご了承くださいますようよろしくお願い申し上げます。
また、それに伴いまして、
んまやネットショップの一部商品も値上げしております。
んまやネットショップからのご注文でプレゼント用などの小分けの袋が必要な場合は
商品と合わせてご注文いただきますようよろしくお願い申し上げます。
何かご不明な点などございましたらお知らせくださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。
こんにちは!HATAGO井仙パティシエの平賀です。
梅雨に入りしとしとと雨の日が多くなってきましたね。
道端の紫陽花がとても綺麗に咲いています。
皆さまはどのようにお過ごしでしょうか?
夏を控え毎年恒例の温泉かき氷の季節がやって参りました!
その名の通り井仙で出してるかき氷は普通のかき氷とちがい
温泉水を凍らして削っているんです。
温泉水だから硫黄の香りがするのでは?と思うかもしれませんが心配ありません。
使用している温泉水は越後湯沢の神立地方に湧き出る神水という”飲料用”の温泉水で、なんと湧出してる段階で飲み水としての基準をクリアした無味無臭の綺麗な温泉水なんです!
温泉水には疲れをやわらげてくれる効果があるので食べて美味しい体も癒える一石二鳥のかき氷となっております。
ご用意しているシロップは4種類!
・新潟のブランド苺を使用した『越後姫』 800円(税抜き)
・キリッとした苦味の『温泉珈琲』 850円(税抜き)
・懐かしさを感じられる『黒蜜きなこ』 800円(税抜き)
・甘さと渋みのバランスが絶妙な『抹茶』 850円(税抜き)
※練乳トッピング 50円(税抜き
)
どれも美味しいので迷ってしまいますが
私のおススメは1番人気の『越後姫』です!
この越後姫シロップはただ苺と砂糖を一緒に煮ただけではないんです…
すべてのかき氷の1番下の層に琥珀色のシロップが入っているのですがこちらはコクのあるいろんなお砂糖を合わせて作った白蜜というシンプルなシロップで、この白蜜と苺を一緒に煮詰めることにより、苺の甘酸っぱさの中に深みも感じられる。
そんなシロップに仕上がっております。
温泉かき氷はHATAGO井仙1F水屋とんまや駅中店にて提供しております。
氷がなくなり次第終了となります。
ご了承くださいませ。
今年の暑い夏はHTAGO井仙の温泉かき氷を食べて涼んでみるのはいかがでしょうか?
HATAGO井仙1F水屋
OPEN 9:00
CLOSE 18:00
(L.O 17:00)
駅中んまや店
OPEN 9:00
CLOSE 17:00
(L.O 16:30) ※季節により変動がございます。
フリーダイヤル:0120-770-440
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
6月に入り雨の日が多くなってきました。
肌寒い日もあると思うので体調を崩されないようお気をつけくださいませ。
長らくお待たせいたしました。
6月1日からHATAGO井仙水屋も営業再開しましたので
水屋の看板商品”湯澤るうろ”を改めて紹介させていただきます!
湯澤るうろはHATAGO井仙1階のカフェで限定販売されているコシヒカリの米粉を使用したロールケーキで、甘さ控えめな生クリームとふわっふわな生地は1度食べたら忘れられません!
このふわふわ食感の秘密は…
たっぷりのメレンゲを入れて混ぜることと、低温でゆっくり焼き上げることなんです!
この2つの工程を丁寧にすることによってスポンジ生地なのに
持ち上げただけでふるふると崩れそうな柔らか食感に仕上がるんです!
ワンカット ¥340(税別)
ホール ¥1200(税別)
イートインされるようでしたら爽やかな酸味とキリッとした苦味の水出し温泉珈琲とご一緒に召し上がるのがおススメです!
今回はプレーンのお味を紹介しましたが
春には越後姫、夏には桃、秋には栗、冬は温泉珈琲と
季節ごとに様々なお味をご用意しております。
ひとつひとつ丁寧に作っているので数に限りがございます。
お電話からでもご予約承っておりますのでよろしければご利用くださいませ。
フリーダイヤル:0120-770-440
越後湯沢HATAGO井仙でしか味わえない”湯澤るうろ”
ぜひ足を運んでお買い求めくださいませ。
HATAGO井仙1階水屋
OPEN 9:00
CLOSE 18:00(L.O. 17:30)
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
皆さまどのようにお過ごしでしょうか?
5月も半ばになり南魚沼では田植えが始まりました。
秋に美味しいコシヒカリが収穫されるのが楽しみですね!
今回ご紹介するのは”メシアガレクッキー”
井仙にある6種類のクッキーの中でも1番人気のクッキーなんです!
1番人気だからすごい手の込んだ高級な食材を使っているのでは?
と思うかもしれませんが…
材料はいたってシンプル!
発酵バター、砂糖、卵、小麦粉、バニラオイル
たったの5種類なんです!
シンプルだからこそ素材の味をしっかり味わうことができ、ソフトな食感がお子さんからご年配の方にまで親しまれています。
子どものころ母に作ってもらったようなどこか食べたことがあるような素朴で、それでいてかみしめるほどおいしさが出てくる懐かしの味。
実はこのメシアガレクッキー、井仙の女将がずっと愛してきたレシピで作っているんです!
女将がアメリカ留学に行っていたときにもホストファミリーに振る舞いとても喜ばれた思い出のクッキーで、その名のとおり皆さんに召し上がってもらいたいという願いがこめてあります。
発酵バターを使っているのでとても香りがよく、紅茶ともコーヒーとも相性抜群です!
パティシエの特権になりますが焼き上がり釜をあけたときの広がるバターの香りは食欲をそそられてしょうがありません!
笑みがこぼれてしまうような優しい味のメシアガレクッキー、おひとついかがでしょうか?
オンラインショップでのご注文はこちらから受け付けております。
こんにちは!HATAGO井仙の本田です。
「HATAGO井仙」「んまや」で取り扱っている食品や食材の生産者を訪ねるシリーズ
今回は、越後湯澤んまや駅中店
「雪国マカロン」の
志田パティシエを取材しました!
先日5月5日にテレビ東京「ガイアの夜明け」でも紹介された人気スイーツです。
雪国マカロンとは…
雪国マカロンは、
雪国・新潟の野菜を楽しめるお菓子です。
「野菜そのものを味わってもらいたい」という想いから、あっさりとした白餡を使ったマカロンができました。
お味は「枝豆」「トマト」
新潟の苺「越後姫」など全8種類。
箱に詰めてお届けします。
志田パティシエいちおしは「枝豆」。
実は新潟県は、枝豆の作付面積が全国1位!
新潟県民の夏の食卓にかかせない野菜のひとつです。茹でたてに塩を振って、食べ始めると止まらないですね。
甘み、うまみが強い野菜なのでマカロンになってもかなり存在感があります。
お米の国のマカロンです
「雪国マカロン」の生地は
米粉を使用しているので、
普通のマカロンよりもサクサクとした、
おかきのような食感です。
絞った生地は30分ほど乾かした後に、
オーブンで焼きます。
焼き上がった生地はおかきのように香ばしいです!
写真は紫いものマカロンです。つぶした紫いもと白餡を混ぜたペーストを、サンドして完成です!
志田パティシエより…
「お客様からは、
『甘さ控えめで美味しい』と好評です。
白あんと米粉で、たしかに他にはない、和のマカロンかもしれません。
また、最近は小さいお子様も枝豆や雪下人参など、野菜マカロンを手に取ってくれるので嬉しいです。」
雪国マカロンを取材して…
新潟県はお米のイメージがかなり強いですが、美味しい野菜や果物を育てる農家さんがたくさんいらっしゃいます!
枝豆や越後姫のほかにも、茄子や里芋、梨など特産があります。
雪国マカロンが、新潟野菜を知るきっかけになれれば素敵だなと思います。
雪国の甘味をお届けします
「雪国マカロン」はんまやネットショップで
お買い求めいただけます。
先日のテレビ放映で反響をいただいており、一時品薄の状態でございますが、
パティシエチームが本日もがんばって作っています!
完成したものから順次お届けしますので、この機会にぜひお試しください!
地野菜を使ったマカロンで新潟を味わってみませんか?
雪国からのおすそわけが、
おうちで過ごす日々の楽しみになれれば幸いです。
んまやネットショップはこちら:
https://nmaya.theshop.jp/items/27561718
フリーダイヤル:
0120-770-440
こんにちは!
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
越後湯沢の桜は満開を過ぎ新緑の緑が見えてきました。
皆さまどのようにお過ごしでしょうか?
今回のコロナの影響で越後湯沢の観光客が激減したため、大量に余ってしまった地元の名産品・越後姫をなんとか盛り上げられないかと思い
越後姫を育てている、雪国アグリパーク湯沢いちご村さんに行ってきました。
そこで越後姫の収穫をし、その場で食べさせていただきました!
薄い表皮から感じられるみずみずしい柔らかな果肉
豊潤な香りと酸味の少ない優しい甘さ
そしてかじった瞬間に溢れる果汁がたまりません!
実はこの越後姫、県外には滅多に出回らない貴重な品種なんです!
普通のいちごと比べると果汁が多いのですが、その反面崩れやすく、流通に向かないというデメリットもあります。
それでもこの越後姫をよりフレッシュなまま皆さまに召し上がっていたできたい…
やさしい甘さと香りの良さをそのままお届けするにはジャムが適しているのではないか?
そう思い、急遽越後姫のジャムの商品化を決めました!
いちご村さんに聞いたところ越後姫は糖度がとても高いので通常の苺ジャムよりも少ないお砂糖でジャムが作れるとのこと…
いちご村さんからジャムに最適な真っ赤に熟した越後姫を卸していただきお砂糖の量やつぶし具合を調整し、試作を重ねてできたのがこちら!
“雪国ジャム 越後姫”
お砂糖が控えめなので越後姫本来の甘さとフレッシュ感、柔らかな果肉…
越後湯沢産の越後姫を堪能できる一品です!
越後姫ジャムは酸味が少なのでプレーンヨーグルトと合わせるのも美味しいですが
牛乳にとかし、ごろごろ果肉と越後姫の香りを楽しめるリッチな苺ミルクとして飲むのもおススメです!
越後姫の旬は5月の上旬で終わってしまいますが
ジャムにすることにより旬をとじ込め長くあじわうことができます!
越後姫ジャムは近日発売予定です。
ネットショップはこちらから
んまやネットショップには他にも雪国を感じられる品物を取り揃えております。
私たちの作ったものが皆さまの旅行の窓口となれれば幸いです。
こんにちは
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
4月も半ばになり桜が満開に近づいてまいりました。
まだ肌寒い日もありますので体調にはお気をつけくださいませ。
今日は上の写真のお菓子を作りました!
みなさま何のお菓子かわかりますか?
実はこちら、米アメを使ったキャラメルなんです!
米アメ?と思った方も多い思うので簡単に説明させていただきます!
米アメとは
名前のとおりお米から作られた自然のお砂糖で、普通のお砂糖よりも体を冷やしにくい
冷え性が気になる方にもおススメの甘味料なんです。
その米アメを生クリームと煮詰めていきます!
キャラメルはシンプルな材料で作れますが温度管理が大変です。
温度計をチェックしながら焦がさないように丁寧に煮詰め
粘度が高くなり美味しそうな色になったらここでも一手間!
火を消しツヤが出るまでゆっくり混ぜていきます。
この一手間でキャラメルの滑らかさが格段に変わるんです!
米アメのコクのある甘さと柔らかい口溶け…
食べだしたら止まりません!
お味はプレーンとチョコレートの2種類が6個ずつ計12個入っています。
んまやネットショップにて近日発売予定です!
店頭ではんまや駅中店でのみ取り扱っております。
んまや駅中店の営業時間
Open 9:00 am
Close 18:00pm
感染症対策のため現在は下記の時間で営業しております。
Close 16:00 pm(L.O 15:30pm)
疲れて糖分が欲しいときや子どものおやつにもぴったりな米アメキャラメル…
ぜひお試しくださいませ!