こんにちは!
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
越後湯沢の桜は満開を過ぎ新緑の緑が見えてきました。
皆さまどのようにお過ごしでしょうか?
今回のコロナの影響で越後湯沢の観光客が激減したため、大量に余ってしまった地元の名産品・越後姫をなんとか盛り上げられないかと思い
越後姫を育てている、雪国アグリパーク湯沢いちご村さんに行ってきました。
そこで越後姫の収穫をし、その場で食べさせていただきました!
薄い表皮から感じられるみずみずしい柔らかな果肉
豊潤な香りと酸味の少ない優しい甘さ
そしてかじった瞬間に溢れる果汁がたまりません!
実はこの越後姫、県外には滅多に出回らない貴重な品種なんです!
普通のいちごと比べると果汁が多いのですが、その反面崩れやすく、流通に向かないというデメリットもあります。
それでもこの越後姫をよりフレッシュなまま皆さまに召し上がっていたできたい…
やさしい甘さと香りの良さをそのままお届けするにはジャムが適しているのではないか?
そう思い、急遽越後姫のジャムの商品化を決めました!
いちご村さんに聞いたところ越後姫は糖度がとても高いので通常の苺ジャムよりも少ないお砂糖でジャムが作れるとのこと…
いちご村さんからジャムに最適な真っ赤に熟した越後姫を卸していただきお砂糖の量やつぶし具合を調整し、試作を重ねてできたのがこちら!
“雪国ジャム 越後姫”
お砂糖が控えめなので越後姫本来の甘さとフレッシュ感、柔らかな果肉…
越後湯沢産の越後姫を堪能できる一品です!
越後姫ジャムは酸味が少なのでプレーンヨーグルトと合わせるのも美味しいですが
牛乳にとかし、ごろごろ果肉と越後姫の香りを楽しめるリッチな苺ミルクとして飲むのもおススメです!
越後姫の旬は5月の上旬で終わってしまいますが
ジャムにすることにより旬をとじ込め長くあじわうことができます!
越後姫ジャムは近日発売予定です。
ネットショップはこちらから
んまやネットショップには他にも雪国を感じられる品物を取り揃えております。
私たちの作ったものが皆さまの旅行の窓口となれれば幸いです。
こんにちは
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
4月も半ばになり桜が満開に近づいてまいりました。
まだ肌寒い日もありますので体調にはお気をつけくださいませ。
今日は上の写真のお菓子を作りました!
みなさま何のお菓子かわかりますか?
実はこちら、米アメを使ったキャラメルなんです!
米アメ?と思った方も多い思うので簡単に説明させていただきます!
米アメとは
名前のとおりお米から作られた自然のお砂糖で、普通のお砂糖よりも体を冷やしにくい
冷え性が気になる方にもおススメの甘味料なんです。
その米アメを生クリームと煮詰めていきます!
キャラメルはシンプルな材料で作れますが温度管理が大変です。
温度計をチェックしながら焦がさないように丁寧に煮詰め
粘度が高くなり美味しそうな色になったらここでも一手間!
火を消しツヤが出るまでゆっくり混ぜていきます。
この一手間でキャラメルの滑らかさが格段に変わるんです!
米アメのコクのある甘さと柔らかい口溶け…
食べだしたら止まりません!
お味はプレーンとチョコレートの2種類が6個ずつ計12個入っています。
んまやネットショップにて近日発売予定です!
店頭ではんまや駅中店でのみ取り扱っております。
んまや駅中店の営業時間
Open 9:00 am
Close 18:00pm
感染症対策のため現在は下記の時間で営業しております。
Close 16:00 pm(L.O 15:30pm)
疲れて糖分が欲しいときや子どものおやつにもぴったりな米アメキャラメル…
ぜひお試しくださいませ!
こんにちは
HATAGO井仙パティシエの平賀です!
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
越後湯沢は桜が芽吹き、春を感じられるようになってまいりました。
せっかくの天気でも外出の厳しい毎日です。
旅行に行きたくても行けないというモヤモヤ…、私も同じ気持ちを抱いています。
そこで皆さまにご自宅で旅をかんじていただければと思い、今が旬の越後姫を使った雪国マカロン越後姫をご紹介します!
まず越後姫とは、
豊潤な香りと高い糖度、柔らかくジューシーな果肉が特徴の新潟を代表するブランド苺の名称で
その果肉の柔らかさから圏外に出回らないとっても希少な苺なんです!
そんな越後姫のピューレを使い、丁寧に煮詰めて作ったジャムを米粉入りのほのかにおかきの香りのするマカロンでサンドしたものが
“雪国マカロン 越後姫”
越後姫の香りと甘い果汁を味わえる一品になっております。
他にも枝豆、紫芋、雪下人参など計8種類入った雪国の四季を味わえる”雪国マカロン”
こちらを皆さまお届けできるようオンラインショップに追加いたしました!
下記のURL、お電話からご注文承っております。
http://nmaya.net/netshop/
フリーダイヤル 0120-770-440
私たちの作ったお菓子で雪国を感じてもらい、自宅にいながらも旅をする。
そのお手伝いができれば幸いです。
こんにちは。水屋の高橋です。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
世の中は暗いニュースが続いておりますが、
水屋から少し明るい話題をお届けいたします。
本日より、
毎年人気の「湯澤るうろ いちご」を販売いたします。
お待たせいたしました!
見た目も可愛らしいので、
ホワイトデーの贈り物にもぴったりです!
男性の皆様、いかがでしょうか。
期間限定で販売しておりますので、
この春湯沢へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440
「湯澤るうろ いちご」
ホール 1,600円 カット 420円
料金は税別です。
温泉珈琲水屋 9:00~18:00(L.O.17:30)
皆様のお越しをお待ちしております。
こんにちは!イベントチームの本田です。
HATAGO井仙では月に一度、雪国の暮らしに触れるイベントを開催しております。毎月季節のテーマに合わせてこの地雪国より講師をお招きし、お客様には美味しく楽しく体験していただいてまいりました。
皆様のお力添えをいただきまして、イベントはついに一周年を迎えます。
さて、2年目のトップバッターは、雪国暮らしの研究所vol.1で大好評でした雪国の猟師の会です!群馬県みなかみ町のお宿「蛍雪の宿 尚文」から調理長兼猟師の阿部達也さんを講師に、雪国の猟師の営みに触れていきます。
昔ながらの猟師の衣食住を知り、現代にその伝統を引き継ぐ阿部さんのジビエは臭みなどまったく感じない絶品ばかり。皆様の持つイメージとは異なるかもしれません。
普段馴染みの浅い猟師という仕事を知ってみませんか?
是非皆様のご予約をお待ちしております!
雪国暮らしの研究所 vol.13「雪国ジビエの会」
日時:12月12日(木)18:30~19:30
参加費:500円(試食込み)
定員:20名
ご予約は tel 025-784-3361 または info@isen.co.jp
Facebookでもご予約を受け付けております!
こんにちは。
イベントチームの林です。
吐く息も白くなり、冬の近づきを感じております。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先日、雪国暮らしの研究所イベント第12回「雪国キノコの会」を開催いたしました。
井仙スタッフのキノコマイスターである小野塚を講師に、私たちの知らない珍しいキノコや、毒キノコなどを見てもらい、実際にキノコを使った試食も召し上がっていただきました。
普段は身近で見ることのできないキノコなどをたくさん見ていただきました。
毒キノコもたくさん登場し、危険性についても学ぶことのできた会でした。
皆さま、毒キノコにはお気を付けくださいませ。
試食で提供した、「かきのもととキノコの和え物」が、初めての味、組み合わせだとお客様からとても好評でした!
キノコを知っていただき、秋を感じていただけた会になりました。
さて、次回のイベントですが、12月に開催決定いたしました。
雪国暮らしの研究所イベントは、おかげさまで1周年を迎えることができました!
次回、第13回イベントは「ジビエ第二弾」です。
詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。
ぜひ、ご参加ください。
こんにちは。水屋の高橋です。
湯沢では冷え込むようになり、冬の訪れを感じます。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日11月11日~15日の5日間、
「第8回越後湯沢ぶらりはしご酒」が開催されます。
井仙からは、今年も水屋とムランゴッツォカフェが参加いたします。
はしご酒限定のお得なセットをご用意しておりますので、
ぜひこの機会にお立ち寄りくださいませ。
温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~19:00
※通常より営業時間を1時間しております。
ムランゴッツォカフェ
営業時間 11:00~19:30(L.O.19:00)
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんにちは。んまやの高橋です。
食欲の秋、皆様いかがお過ごしでしょうか。
魚沼の秋といえば新米に始まりますが、美味しいものは他にもあります。
そのひとつがへぎそばです。
10月下旬から11月上旬に新そばの季節を迎えます。
稲刈りの時期、黄金色に輝く稲穂も綺麗ですが、
その中にところどころ可憐に咲くそばの花もまた魅力的でした。
んまやでは、新そばの季節に合わせて
へぎそばのお土産品の種類を増やしました。
お店によって少しずつお味も異なりますので、
食べ比べてみるのもおすすめです!
へぎそばは、むらんごっつぉのランチでもお召し上がりいただけます。
この晩秋は越後湯沢で、秋の味覚を楽しまれてはいかがでしょうか。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
越後湯澤んまや
営業時間 9:00~18:00
こんにちは。イベントチームの林です。
木々の葉が鮮やかに色づいてきました。
食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、皆さまどんな秋をお過ごしでしょうか。
毎月行っている「雪国暮らしの研究所」のイベントですが、
来月は「雪国キノコの会」を行います。
いせんのキノコマイスターが講師を務め、私たちの知らない珍しいキノコや、毒キノコも紹介いたします。普段は手に入らないキノコなどもあるので、新たな発見もあるかもしれません。
美味しい試食もご用意しております!
様々なキノコを見て、知って、実際に召し上がっていただきます。
ぜひご参加ください!
日時:2019年11月14日(木) 18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食あり)
定員:20名
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
皆様こんにちは!イベントチームの本田です。
HATAGO井仙では、月に一度、雪国の暮らしを感じていただけるイベントを開催しています。先日10月21日に開かれた、「雪国のワイン」の様子をお伝えします。
今回講師を引き受けてくださったのは、アグリコア越後ワイナリーの遠藤さんです。越後ワイナリーは、HATAGO井仙のある越後湯沢駅から新幹線で一駅、浦佐駅のある南魚沼市浦佐(旧大和町)にあります。越後湯沢に負けず劣らずの豪雪地帯です。
越後ワイナリーの持つ畑は、かつて休耕した田んぼの跡であるため、田園とブドウ畑が道を挟んで並ぶ、なんとも珍しい風景があります。
雪に負けず、そして雪を生かしたぶどう作りをされています。木々は雪の重みに耐えられるように腰の高さの低い位置で栽培し、針金おろしをしてしっかり冬に備えます。
熟成の行程では、タンクに貯蔵した雪の力を使い、環境を適温に調整しています。
そんな雪と共存する越後ワイナリーの取り組みを美味しく学ぶ会でした。
イベントではカベルネを使用し、ぶどうの粒から果汁、そしてワインになるまでを実際に食べて体感していただきました。
冒頭の写真は、私が手絞りで作ったカベルネジュースです!かなり時間がかかりました。
そして今回の試食は、越後湯沢駅中店の姉妹店、ムランゴッツォカフェの小野塚シェフより魚沼イタリアンを振舞いました!
おともは井仙オリジナルの、越後ワイナリー「豪雪ワイン」です。
たくさんのご参加をありがとうございました。
次回のイベントは井仙の山菜/きのこマイスター 小野塚敏之による「雪国きのこの会」です!
山も紅葉で色づき、山の幸も旬の時期がやってまいります。当日は、小野塚が実際に湯沢の山から採ってくるきのこを見て、触れて、味わっていただきます。
雪国暮らしの研究所 vol.13
雪国キノコの会
日時:11月14日(木)18:30~9:30
会場:越後湯沢HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食付)
定員:20名
申し込み:お電話 025-784-3361 / メール info@isen.co.jp
Facebookでもご予約を受け付けております。
皆様のご予約をお待ちしております。