こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
数日、雨と雷の日が続き、もう梅雨入りをしたのかと湯沢でも感じております。
梅雨言えば字のごとく「梅ごったく(梅干しの仕込み)」が井仙でも始まりました。
大女将が毎年6月下旬から何百キロもある梅のヘタを丁寧に取り、塩漬けにして梅干しを作ります。
ごっつぉでは、口直しの隠し味、ご飯のお供、おにぎりなど、この手作りの梅干しがなにかと重宝します。
今年の「梅ごったく」は始まったばかりで、ヘタ取りを私達もお手伝いしました。
梅干しの完成までには、天日干しにしたり、梅酢に漬けたりともう少しかかりますが、夏が来るなあとしみじみ感じます。
すごく楽しみですね!
また仕込み風景をご紹介出来たらと思っております。
皆様のご来店を心からお待ちしております。
こんにちは!井仙の本田です。
ryugonのプレオープンまであと2週間ほどとなりました。
ryugonは、HATAGO井仙のある越後湯沢の温泉街から車で30分ほどの、南魚沼市 六日町にあります。
本日ご紹介するのは、ryugonまでの道中の美しい里山の様子です。
山岳に囲まれた湯沢とはまた違う風景が広がっていきます。
私たちが皆様をryugonへご案内するのは、国道から外れた田園の農道です。田んぼの水面には新緑が萌える越後の山々が反射します。今は雪解け水が作物を育てる、たいへん美しい季節です。
この風景がやがて秋には黄金色に、また冬には真っ白に染まります。
ryugonに到着するまでの道中が、雪国の四季を感じていただけるひと時となれば幸いです。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
HATAGO井仙とryugonをつなぐ送迎バスは以下のようにご用意する予定です。
*予約制とさせていただきます。
ryugon発 | 井仙発 | ryugon着 | ||
10:30 | → | 11:00 | → | 11:30 |
12:00 | → | 12:30 | → | 13:00 |
14:00 | → | 14:30 | → | 15:00 |
16:00 | → | 16:30 | → | 17:00 |
18:00 | → | 18:30 | → | 19:00 |
交通機関をご利用の場合…
上越新幹線 越後湯沢駅下車
JR上越線六日町駅東口より徒歩約20分またはタクシー約6分
ryugonのホームページはこちらからどうぞ。
こんにちは、井仙の梅澤です。
ここ南魚沼も梅雨時期に入っており、雨が多い日々が続いております。
そんな毎日に、スッキリとした「温泉かき氷」が6月24日より、水屋にて
販売を開始致します。
皆様、大変お待たせ致しました。
今年も昨年同様、温泉かき氷のお味は「温泉珈琲」「越後姫」「黒蜜きなこ」「抹茶」
の4種類です。
温泉水をじっくりと凍らせた氷は、フワフワっとし、口の中へ入れますとすぐに
とけてしまいます。
もちろん、テイクアウトも承っておりますので、足湯に入りながら召し上がってみませんか。
皆様のご来店を、お待ち申し上げます。
水屋営業時間:9時~18時
ラストオーダー 17時30分
こんにちは。
HATAGO井仙の木村です。
早めの梅雨入りし
少し暑さが和らいできました。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
ryugon のリニューアルオープンまで
あと1ヶ月をきりました。
オープンの準備が着々と進んでいる中、
私たちと一緒に
働いてくれる仲間も募集しております。
人と関わることが好きな方
自然が好きな方
雪国で育ち
文化や暮らしを知っている方
南魚沼を、雪国を
よく知らないという方でも大丈夫です。
新しい発見を、
新しい場所でしませんか。
ryugonで私たちと一緒に、
雪国の文化や暮らしの知恵、
地域の魅力を提供していきましょう!
採用に関しての詳しい内容は
こんにちは。井仙の林です。
本格的な梅雨に入りじめじめした日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先日、井仙でryugonプロジェクトの会議を行いました。
来月リニューアルオープンするryugonについて、そしてこの地域、雪国についてスタッフ全員で真剣に考え、意見を出し合いました。
雪国のいいところ、見どころは冬だけではないんです!!
春に芽吹く様々な山菜や、秋に収穫するおいしいお米など、、
これら全ては冬に降るたくさんの雪のおかげでできています。
私も雪国に生まれ育ちましたが、当たり前のようで当たり前でないことがたくさんあることに改めて気づかされる会になりました。
皆さんも、雪のない雪国を体験してみませんか?
こんにちは。イベントチームの林です。
梅雨の晴れ間にのぞく青空が目にまぶしく、夏らしさを感じられる季節となりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。
HATAGO井仙 1階のカフェスペース水屋では、月に一度、「雪国くらしの研究所」という雪国のくらしをテーマにしたイベントを行っています。
7月は、「雪国の夏の美味、鮎の会」です。
地元で長年釣りをしている方を講師にお招きして、鮎や、川釣りについてお話ししていただきます。
この地域の鮎解禁日が7月10日ですので、まさに今が旬!
皆様に味わっていただけるように試食も用意しています。
皆さまのご予約心よりお待ちしております。
越後湯澤HATAGO井仙 代表電話番号:025-784-3361
雪国くらしの研究所
「雪国の夏の美味、鮎の会」
日時: 7月16日(火) 18:30〜19:30
参加費: 500円
会場: 越後湯澤 HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
定員: 20名
こんにちは。んまや駅中店の高橋です。
梅雨入りし、雨の日が続きますが、
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
んまや駅中店、この季節のおすすめは、
梅雨も吹き飛ばすようにカラッと揚がったしゅねばるです!
毎年夏季限定でご用意しております、
「和しゅねばる」の販売が始まりました♪
お味は、きなこ、黒糖、ごまの3種類。
和菓子好きな方はもちろん、
普段とは少し気分を変えたい方にもおすすめです。
和しゅねばる きなこ 400円(税込み)
和しゅねばる 黒糖 454円(税込み)
和しゅねばる ごま 400円(税込み)
んまや駅中店 9:00~18:00(L.O.17:30)
皆様のお越しをお待ちしております。
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
梅雨が近くなってまいりました。気温の上下が多い時期ですが、どうお過ごしでしょうか?
雪の去った魚沼では、夜になるとカエルの声が田んぼをかすかに響かせ、夏が近づいていることを感じさせてくれます。
私たち、むらんごっつぉも早春の雪割り山菜のお料理から夏のメニューに衣替えです!
お日様の光をいっぱい浴びて育った魚沼のおいしい夏野菜と、
畑、田んぼ作業で外に出てもバテない魚沼の知恵が詰まったおばあちゃんの味を組み合わせたお料理です。
写真はディナーコースの一品、枝豆のすり流しです。
新潟県民の夏の食卓の定番である枝豆を、温泉出汁とともに冷たいスープにいたしました。
ランチセット、ランチコース、ディナーコース、そして朝食も一部、新しいメニューに切り替わっています。
むらんごっつぉ夏のメニューはこちら からご覧頂けます。
たくさんの方のお越しをむらんごっつぉでお待ちしております。
むらんごっつぉ 営業時間
ランチ:11:30〜14:30 (14:00 L.O.)
ディナー:17:50、19:30の2部制 (20:00 L.O.)
ディナーはご予約制とさせていただいております。
本日6月20日(木)以降の定休日は
26日(水)、27日(木)
以上の日程でございます。
ご予約・お問い合わせ:025-784-3361
こんにちは。井仙の林です。
6月に入り、梅雨空が続く毎日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は先日、ryugonの植樹のお手伝いをして来ました。
最近は雨の日が続いていたため天候が心配でしたが、当日は良い天気に恵まれました。
裏山から伐採してきた樹木たちをryugonの庭まで運び、みんなで協力して植えました。
スコップで土を掘るのは思ったよりも力が必要で疲れましたが、良い運動、良い体験になりました。
この日植えたのは6~7本程度でしたが、あと30倍程植えるそうです!!
最初は何もなかった庭に、少しですが緑が増え、達成感も感じられました。
これからもまた少しずつ植物が増えていくので、最終的にはどんな庭に育つのか楽しみで待ち遠しいです。
ぜひ、みなさんもご覧になりませんか。
スタッフ一同、お待ち申し上げます。
こんにちは。井仙の吉越です。
新緑の季節が進み、湯沢も夏らしい天候が続いております。皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
私は、先日、ryugonの改装現場に行ってきました!
レストランの工事も着々と進んでいました。
レストランでは、皆さんに雪国ならではの食事を五感を通してお楽しみいただけるよう準備をしています。
楽しみの1つとして、レストランの中央には、囲炉裏を設け、魚の立て焼きを職人さんが目の前で焼いて提供する予定です。
工事途中ではありますが、完成を想像すると、とてもワクワクします!
今後もこちらのブログにて、龍言のリニューアルに向けた動きをお伝えしていきたいと考えていますので、どうぞお楽しみに!