2022年最後の月になりました。
クリスマスに大晦日、12月下旬にはスキー場も続々オープンする
ので楽しみが盛りだくさんです。
防寒対策をしっかりして寒い冬も楽しみましょう!
今回はパティシエが作るお菓子…ではなく
お菓子を作っている厨房をご紹介します!
パティシエの厨房はHATAGO井仙2F”むらんごっつぉ”内にあります。
入り口から進み料理人がいる厨房の隣にあり、レストランとパティシエの厨房はガラス戸で仕切られているのでお席からでも中の様子が見えるようになっています。
ガラス戸から見てすぐ正面の作業台ではケーキの仕込みやお菓子の仕上げをしていることが多いです。
朝食の時間にはHATAGO井仙の看板商品”湯澤るうろ”を巻いているので、スポンジ生地に生クリームを塗り、巻いてカットしている姿を近くで見ることができます。
湯澤るうろを巻き終わると、次は各店舗で販売しているケーキの仕上げや仕込みが始まります!
日によって作るものが変わりますがお昼時は主に生クリームをたくさん使うレアチーズケーキやムース系の生菓子を仕込んでいます。
HATAGO井仙の土産菓子”ryugoのもり”の仕上げ工程ももしかしたら見ることができるかもしれません。
様々なナッツやドライフルーツを飾り付け完成に近づく姿は見ていて楽しいですよ♪
(過去のブログににryugoのもりの記事がありますので気になる方はこちらからご覧くださいませ。)
そして正面作業台を抜けて奥には厨房のメインともいえる大きな窯があります!
窯では湯澤るうろの生地や温泉プリン、たくさんの種類のケーキを焼成しています。
朝だと7:30頃から湯澤るうろを作りはじめ8:30以降に焼きあがります。出来たてふわふわの生地を窯から取り出しているところが見ることができるのでぜひ厨房の奥のほうまでご覧くださいませ!
実はパティシエの厨房はL字型になっていてお客様からは見れない秘密のスペースがあります!
そこではクッキーの成型やマカロン作りをしているんですが
粉をふるいにかけたり打ち粉をしたりと粉が多く舞うので見えない位置で作業しているんです。
まだまだ話しきれていませんがパティシエの厨房内を大まかに紹介させていただきました。
お料理を待っている間やお席に向かう途中などにぜひパティシエの厨房を覗いてみてください♪
HATAGO井仙n2F むらんごっつぉ
朝食・夕食は予約制となります。
ランチ
OPEN 11:30
CLOSE 15:00(L.O 14:30)
むらんごっつぉでお食事をされた際はパティシエの仕事風景も楽しんでいってくださいませ!
越後湯沢は11月に入ると初雪が観測される月なだけあって寒さが強くなってきました!
毎年のことですが風邪を引かないように寒さ対策をしっかりしたいと思います。
今回は朝冷えする今にぴったりなHATAGO井仙の朝食、出来立て熱々の”パンケーキセット”をご紹介します!
パンケーキといってもスポンジケーキやホットケーキのような生地感の強いものではなく、メレンゲをたっぷりと加え”湯澤るうろ”の更に上を行くふわっふわな食感になるよう仕上げました。
湯澤るうろから発展させて作られたこのパンケーキはメレンゲの泡を潰し過ぎないように丁寧にさっくりと混ぜているのでふわっとした口当たりと、しゅわっと淡く消える食感が特徴です。
メレンゲをたっぷりと加えている分萎んでしまうのも早いですがそれを上回る感動と驚きをご体感くださいませ!
トッピングはメイプルシロップ、バター、生クリームの3種類。
お好みの味と組み合わせながらお楽しみいただけます。
多くのお客様に食べて欲しいという想いから小麦粉を使用するところを米粉にして作っているので小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます!
他にも手作りのマカロンや焼き菓子だけでなく生ハム、チーズ、自家製のお新香とピクルスなどなどボリューム満点なだけでなく栄養もしっかり摂れるラインナップとなっております。
パンケーキセット 2750円(税込み)
数に限りがありますので早めのご予約がおすすめです!
HATAGO井仙2Fレストラン むらんごっつぉ
提供開始時間は二部制になっています。
一部開始7:30~
二部開始8:30~
宿泊をされていないお客様もご予約いただけます。
下記の電話番号からお気軽にご連絡くださいませ。
フリーダイヤル:0120-770-440
お客様が着席してから仕上げにかかる出来立て熱々のパンケーキ。
ぜひ一度お召し上がりくださいませ!
日頃よりHATAGO井仙ならびにむらんごっつぉをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
越後湯沢はいままさに紅葉の季節です。
晩秋の魚沼は温泉はもちろん、新米や日本酒も美味しい実りの季節です。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
さて、むらんごっつぉの11月の定休日は以下のようにさせていただきます。
【ランチ定休日】
9日(水)、10日(木)
16日(水)、17日(木)
22日(火)、
28日(火)、29日(水)、30日(木)
【ランチ・ディナーともに定休日】
11月28日(火)、12月14日(水)
ご不明点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
来月も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
10月に入ると晴れていても寒さが感じられる陽気になりました。
今年も美味しい新米の販売が始まり各所で賑わいをみせています。
冷めても美味しいコシヒカリですがやはり炊きたて熱々の新米は格別ですので、秋の南魚沼に来て味わってみてはいかがでしょうか?
そして今回はHATAGO井仙2F【むらんごっつぉ】の秋のランチデザートで提供している”タルトタタン”をご紹介します。
タルトタタンとは簡単に説明するとリンゴのタルトなんですが、一般的なタルトだとタルトの上にリンゴをのせて焼きますが、タルトタタンはその逆でコンポートにしたリンゴを型の底に敷き上からタルト生地をかぶせて焼き、出来上がったらリンゴが上になるように逆さまにして食べます。
フランスのタタン姉妹がリンゴを先に型に敷いてしまったというおっちょこちょいによって生まれたというユニークなエピソードがあるお菓子なんですよ♪
そしてランチメニューとして提供している”タルトタタン”は本来タルト生地であるところを砂糖、バター、小麦粉、卵を同じ分量で混ぜ合わせた生地を焼いたスポンジ生地に変えています。そうすることで少しかために焼きあがるスポンジ生地が甘く煮たリンゴのシロップを吸収し、しっとりとした程よい食感に仕上がります。
このスポンジ生地、実は一手間加えていまして・・・
なんとラム酒漬けのレーズンを混ぜ込んでいるんです!
ラム酒の中でも甘い香りのするものを使っており、焼いてる間にアルコールも飛んでいるのでお子様でも気兼ねなく召し上がれます。
甘く煮たリンゴのコンポートはお菓子に最適な信州の紅玉を使用しています。
やわらかな果肉は食べやすく、生食すると気になる酸味もお菓子にすることで甘く爽やかに香ります。
仕上げにのせた生クリームと一緒に食べるとクリーミーさがプラスされまた違った美味しさが楽しめるようになっています。
HATAGO井仙 2Fレストラン 【むらんごっつぉ】
OPEN 11:30
CLOSE 15:00( L.O 14:30)
雪国ガストロノミーで秋の味覚、そして南魚沼の新米を楽しんだ後の〆のデザート。
甘酸っぱいタルトタタンをぜひご堪能くださいませ。
こんにちは!むらんごっつぉから秋メニューのお知らせです。
9月16日(金)より雪国ガストロノミー「秋メニュー」がはじまりました。
魚沼地域のある雪国は、1年の半分が冬といわれる豪雪地帯です。この秋が過ぎると、長い冬が待っています。
春から秋にかけて採れた食材を蓄える「保存」の習慣のなかで、秋は最後の実りの季節です。
山からのきのこ、里からのお芋、果実。
秋のむらんごっつぉでは魚沼のごっつぉ(ごちそう)を豊富に味わえる鮮やかなコースをご賞味くださいませ。
*ランチタイムでもお酒やワインと合わせて、気軽にコースランチをお楽しみいただけます。
ディナータイムの始まりには、数組限定のキッチンツアーもおすすめです。
料理人自ら、この地の食材や暮らしについてお客様とお話させていただきます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
夏休みも始まり、越後湯沢もいよいよ夏本番の暑さになってまいりました。1階の喫茶では温泉かき氷が大人気です!
越後湯沢にお越しの際は、旅のはじまりや終わりにもぜひお立ち寄りくださいませ。
このたび、むらんごっつぉからイベント営業のお知らせです。
むらんごっつぉでは 7月29日(金)~8月5日(金)の8日間限定で
「朝ごはんフェア」を開催いたします!
「朝ごはんフェア」期間中は、日帰りのお客様も、
旅館の朝ごはんを特別価格で召し上がっていただけます!
羽釜で炊き立ての南魚沼産コシヒカリと、
手づくりのごはんのおかずを日替わりでご用意させていただきます。
ご旅行中の朝ごはんをお探しの方も、そして地元にお住まいの皆様も、
この機会に体に優しくて美味しい魚沼の滋味を味わってみませんか?
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
<むらんごっつぉ 朝ごはんフェア特別営業>
フェア期間 7月29日(金)~8月5日(金)の8日間限定
営業時間 7:30~14:30(L.O. 14:00)
*期間中は朝ごはんメニューのみとさせていただきますのでご了承くださいませ
<新米予約キャンペーンも同時開催!>
そして、売店んまやとのコラボキャンペーンもございます!
ただいまんまやでは、新米のご予約を受け付け中です。
フェア期間にむらんごっつぉでお食事をされて、
お会計時に新米を5kg以上予約購入いただいたお客様には、
その場で白米の6合をプレゼントいたします!
*プレゼントキャンペーンの対象は現地支払いのお客様のみとさせていただきます
この機会にぜひ、むらんごっつぉでごはんをご賞味いただけますと幸いです。
そしてご家庭でも南魚沼産コシヒカリを炊いて、美味しい朝ごはんをお楽しみくださいませ。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
明日7月8日より、HATAGO井仙レストラン「むらんごっつぉ」の夏メニューが始まります。
むらんごっつぉのコンセプトは、雪国の郷土や日常、受け継がれる知恵を調理法に生かした「雪国ガストロノミー」。
夏メニューでは夏野菜をたくさん取り入れて、旬の鮮魚やブランド肉を使った、夏の魚沼・新潟を味わえるコースです。
雪国の夏は本当に短く、あっという間です。
緑鮮やかな今の季節は、半年後には真っ白な雪景色に変わります。しかし長い豪雪の冬があるからこそ、ミネラル豊富な雪解け水がたっぷりと山から大地に注がれて、草木や作物は生き生きと成長しています。
お米が名物の新潟ですが、野菜や果物もみずみずしく育ちます。
雪国魚沼では特に夏野菜が豊富です。茄子や枝豆、トマトやきゅうり、とうもろこしなどは毎日食卓に並ぶごちそうですね!
茄子は新潟では約20種類以上栽培され、作付け面積は全国トップクラス。浅漬けにしてさっぱりいただく十全なす(丸っこい茄子です)、長なすは煮びたしにしたりと、楽しみ方も豊富です。
(余談ですが、夏は煮物を冷やして食べるのも実は新潟ならではと聞きました。おばあちゃんちに行くとお茶請けとして漬物と一緒に冷蔵庫から出した茄子や車麩の煮しめ、美味しいんですよね…!)
この夏魚沼にお越しの際は美味しい野菜をぜひご賞味くださいませ!
ランチタイム・ディナータイムは雪国ガストロノミーをコース仕立てでお楽しみいただけます。お料理に合わせた地酒やワインもご用意しておりますのでペアリングもおすすめでございます。
ランチタイムではコースメニューと、定食仕立ての日替わり箱膳ランチもお選びいただけます。
旅の始まりや終わりに。また、休日の少し贅沢なお食事にぜひご利用くださいませ。
ご予約はお電話 025-784-3361 または
当館ホームページ/ぐるなびからお待ちしております。
※コースメニューはご予約制でございます。
※お盆休みや周辺イベント開催日は特にご予約をおすすめいたします。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
本日は、ディナータイム限定のキッチンツアーをご紹介いたします。
HATAGO井仙2階の「むらんごっつぉ」は、雪国の暮らしや日常をお料理を通してお伝えするレストランです。
「雪国ガストロノミー」のコースディナーを楽しんでいただけるように、お食事前のキッチンツアーを開催しています。
お客様にはキッチンまでお越しいただき、料理人と直接お話していただきます。
今の時期・春は芽吹きの季節ですので、雪を割って出た山菜たちがコースの主役です。
地域で親しまれる山菜の種類や、この地ならではの調理方法、そして本日の料理のこだわりなど。地域の食文化を通して作り手の思いもお伝えできればと思います。
内容は季節によってさまざまですので、夏野菜、きのこや山の幸など…その時の雪国の暮らしを味わいにぜひお越しくださいませ。
キッチンツアーはご夕食前に気軽に参加いただけるツアーですので、ぜひ一度ご参加くださいませ。
〈むらんごっつぉのキッチンツアー〉
時間:17:15〜17:30
場所:むらんごっつぉ(HATAGO井仙2階)
お電話 025-784-3361 からもどうぞ。
*ご予約はディナーをご予約いただいている方限定でございます。予めご理解くださいませ。
*定員には限りがございますので、ご希望の際はお早めにご予約くださいませ。
こんにちは!むらんごっつぉより新メニューのお知らせです。
4月15日(金)より早春のメニューがはじまります。
長い冬が明け、暖かい日差しが心地よい季節になりました。しかし雪国の冬はしぶとく、山地にはまだ雪が残っています。
冬の終わりから新緑の季節までの今の時期は「早春」と呼ばれ、雪を割って草花や山菜たちが芽吹き始めます!
雪国の山菜はみずみずしく、香りが良いことが特徴です。
雪山は外敵が少ないため、苦みとなる灰汁(アク)も少ないと言われています。
ふきのとうやウルイ、こごめなどが出始め、暖かくなるにつれてタラの芽、コシアブラなど多様な種類が登場します。
どんな山菜が召し上がれるのかはその時のお楽しみです。体の老廃物を浄化するデトックス効果もございますので、越後湯沢にお越しの際はぜひ山菜をご賞味くださいませ。
むらんごっつぉのランチタイム・ディナータイムは旬の芽吹きの山菜や春野菜を主役に、地元の川魚やブランド肉などをコース仕立てでお楽しみいただけます。お料理に合わせた地酒やワインもご用意しております。
ランチタイムではコースメニューと、定食仕立ての日替わり箱膳ランチもお選びいただけます。
旅の始まりや終わりに。また、休日の少し贅沢なお食事にぜひご利用くださいませ。
ご予約はお電話 025-784-3361 または
当館ホームページ/ぐるなびからお待ちしております。
※コースメニューはご予約制でございます。
※GWなど休祝日は特にご予約をおすすめいたします。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
HATAGO井仙にご宿泊のみなさまへ。
むらんごっつぉのご朝食は「和食」と「洋食」をお選びいただけます。
洋食は今シーズンから始まりましたオリジナルのパンケーキセットです!
でも、旅館の朝ごはんでパンケーキ?どうして?と悩まれるお客様もいらっしゃるので、
本日は、選べる2つのご朝食の魅力を改めてご紹介いたします!
まず、和食メニューはごはんのおかずを詰め込んだ箱膳スタイルです。鰹と昆布のお出汁を湯沢神立地域の柔らかい飲泉(飲める温泉水)で引いて、お味噌汁や野菜の煮しめをつくっています。定番の焼き魚や玉子焼きもごはんが進みます。主役はなんといってもその白いごはん。炊き立ての塩沢産コシヒカリです!
宮田農産業さんのコシヒカリは、寒暖差のある土地で、たっぷりの雪解け水で育ちます。気候に恵まれて甘みが強いのはもちろん、宮田さんの手によって丁寧に選別された一等米です。
(取材の様子は雪国暮らしのyoutubeチャンネルでご紹介してます!ぜひこちらもご覧ください→動画はこちら)
その見た目はつやつやと輝き、お米の粒ひとつひとつが生きたままふっくらと炊き上がります。言葉では伝えきれないあの美味しさは、とにかく召し上がっていただきたい…一杯じゃがまんできないこと間違いなしです。もちろんおかわりもたくさんご用意しております!
そして食後にはパティシエ手づくりのスイーツと珈琲をお持ちします。旅館で朝から本格的な焼き菓子を召し上がれるのも、むらんごっつぉの魅力です。
そして新メニューの洋食のメインはふわふわしっとり、米粉のパンケーキです!
朝食の時間のみ焼き上げるスフレ食感のパンケーキ。実は1階喫茶の看板ケーキ「湯澤るうろ」の生地を使っているんです。優しい甘さと軽い口当たりですが、米粉なので意外としっかり、おなかいっぱいになります。パンケーキセットでは野菜のマカロンなど自家製のパティスリーやフルーツ、ハムとチーズなどもご一緒に召し上がっていただけます。朝は甘いものと珈琲がお好みの方や、2泊以上で違った朝食を召し上がりたい方におすすめです。
そして、むらんごっつぉ内にあるパティシエ工房はリニューアルして大きくなりました!ちょうど皆さまがご朝食にいらっしゃる頃は湯澤るうろが焼き上がります。喫茶のケーキはどれも手づくりでここでしか食べられないものばかり。新しい手土産スイーツ「ryugonのもり」もこちらでつくられています。雪国からの手土産にパティシエスイーツはいかがでしょうか。
HATAGO井仙で選べる2つのご朝食をぜひお楽しみくださいませ。受付の際にご希望をお伺いいたします。洋食は数量限定メニューでございますので、事前にご希望の際はご予約も承っております。
ご宿泊予約の際に備考欄でお伝えいただくか、お電話 025-784-3361 またはメール info@hatago-isen.jp までお待ちしております。
雪国での朝の時間。雪の降る朝はとても静かで幻想的です。ぜひ早起きして温泉に浸かってください。越後湯沢の温泉は無色透明ですが、体が芯まで温まります。そしてゆっくりと朝ごはんをお楽しみくださいませ。
ご朝食のお米やお味噌、そしてパティシエ特製の焼き菓子の一部は「んまや」オンラインショップでも販売しております!