こんにちは!イベントチームの本田です。
冬本番の雪国では、実りの季節に取れた作物を干したり、漬けたりして保存したものを食べて春を待ちます。
そんなこの地の食卓に常におともする料理こそ、漬物です!
冬の終わり3月のテーマは「雪国の漬物」です。
南魚沼市六日町の老舗 今成漬物店の四代目をお招きし、地元の食卓と漬物のかかわりを深堀りします。
ふだんはごはんのおともやお酒のつまみとして活躍する料理が、今回は主役です!
今も受け継がれる漬物づくりの伝統や、雪国の食卓をのぞいてみませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
雪国暮らしの研究所vol.16 雪国漬物の会
日時:3月18日(水) 18:30-19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食つき)
定員:20名
お問い合わせは
info@isen.co.jp / 025-784-3361 までお気軽に。
Facebookでもご予約を受け付けております。
こんにちは。
イベントチームの林です。
春の訪れも近いと思わせるようになりましたが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
先日、雪国暮らしの研究所イベント第15回「雪室のひみつ」を開催いたしました。
今回は、飯塚農場の飯塚正也さんを講師としてお招きしました。
雪国ならではの雪室のひみつ、知恵をたくさん教えていただきました。
お家でもすぐに実践できる「上手なお米の保存方法」も伝授していただきました!
飯塚さんはハウス栽培も行っており、アスパラや山菜のウドなど、雪室貯蔵以外にも多くのお野菜を作っているそうです!
今回はハウス栽培のお野菜も含め、雪室野菜、人参ジュースを試食で提供しました。
お客様からは、「十二分に楽しめた」「耳も舌も満たされた最高の企画」と、
とても好評で、満足していただけた会になりました!
次回のイベントは、雪国の日常にもっとも近い?かもしれない料理「漬物」がテーマです!
ぜひ皆さんも雪国の知恵をのぞいてみませんか?
雪国暮らしの研究所vol.16 雪国漬物の会
日時:3月18日(水) 18:30-19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋
参加費:500円(試食つき)
定員:20名
お問い合わせはメッセンジャー
またはinfo@isen.co.jp / 025-784-3361 までお気軽に。
みなさまのご参加をお待ちしております!
こんにちは。林です。
暖冬で穏やかな日々が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
雪国暮らしの研究所イベント第15回は、2月25日に開催いたします!
地元の飯塚農場の飯塚さんを講師としてお招きして、「雪室」についてお話していただきます。雪室の不思議や、ひみつをたくさん知れるかもしれません!
もちろん美味しい試食もご用意しておりますので、お楽しみに!
皆さま、ぜひご参加くださいませ。
日時:2020年2月25日(火) 18:30~19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
定員:20名
参加費:500円(試食込み)
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
井仙の吉越です。
1月15日に水屋で雪国暮らしの研究所vol.14「麹ってなんだろう」の会がありました。
この雪国暮らしの研究所は、毎月1回HATAGO井仙の水屋で開催し、雪国にまつわるプロの肩をお招きしてお話を聞いたり、ちょっとした試食を交えながら交流する会です。
今回の講師は、八海醸造株式会社の麹研究開発室室長の倉橋敦さんをお迎えしました。
実際に麹を触ったり、試食したりしながら麹の文化・性質・役割・漢字の成り立ちなど様々な視点からお話がありました。
八海山の「麹」といえば、麹の甘さだけで作った「あまさけ」は有名です。
八海山で作るあまさけは、早造りといって麹だけで作っています。しかもお米は60%精米で酒造ならではの特性があるそう。
また、あまさけを出す企業として、健康面においてどのような効果があるのかということも研究されています。
あまさけを毎日飲むと便通改善、疲労回復、皮膚の保湿作用などいい事づくしだそうです。
飲み方も様々で、今回は炭酸水・豆乳・トマトジュースで提供しました。
意外とトマトジュースが好評。みなさんもご自宅でぜひ試しててはいかがですか?
次回の雪国暮らしの研究所も雪国らしいテーマを考えています。
詳しい日程や内容が決まり次第、皆様にお知らせいたします。
こんにちは!HATAGO井仙 イベントチームの本田です。
HATAGO井仙では、月に一度、雪国の暮らしにまつわるイベントを開催しています。その日湯沢にいらっしゃるお客様が、ふらっと、気軽に参加できるワンコインのイベントです。
12月12日に開催しました、「雪国ジビエの会」の様子を紹介します。実は昨年も開催しましたジビエイベントですが、今回も越後湯沢と同じ、雪国観光圏のお宿 水上温泉 蛍雪の宿 尚文さんより阿部達也調理長にお越しいただきました!
イベントは満員御礼をいただき、熊や鹿、猪といった雪山で採れる代表的なジビエを振る舞いました。
11月15日より解禁された狩猟は、雪国の猟師にとっては昔ながらの、越冬の(冬を生き延びる)ための知恵です。山から恵まれた一頭を余すことなく食べることが伝統です。どの部位も加工して調理し長期保存する考え方は、この地では主に干し肉でしたが、フランス料理のシャルキュトリー(パテやソーセージ)と近いものがあります。
料理に舌鼓するはもちろんのこと、猟師の自然と野生動物に対する敬意や覚悟を学んだ貴重なお時間でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。
さて、来月1月はお正月明けにイベントを開催します。テーマは、米どころの日常にかかせない「麹」です。
南魚沼市六日町の酒造 八海醸造の麹研究チームをお招きします。身近なようで意外と知らない、麹の魅力に触れてみませんか?
皆様のご予約をお待ちしております!
雪国暮らしの研究所vol.14
「麹ってなんだろう」
日時:1月15日(水)18:30〜19:30
会場:越後湯澤HATAGO井仙 1F 温泉珈琲水屋
定員:20名
参加費:500円(試食込み)
お申込み:info@isen.co.jpまたは025-784-3361
フェイスブックでもご予約を受け付けております。