こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
秋の魚沼は美食旅の目的地にぴったりです。
稲穂がたわわに実り、果物も収穫を迎えます。お酒もこれから仕込みに入る季節です。
むらんごっつぉのランチでは、ランチもディナーもお酒を楽しめます。魚沼の地酒と、新潟のワインをお料理に合わせてサービスするペアリングがおすすめです。
今しか飲めないお酒をご紹介します。
高千代酒造の「高千代 純米大吟醸 一回火入れ 山田錦」は今だけしか飲めない、南魚沼では珍しい濃厚で甘口のお酒です。
お米の旨味がじわじわと下に残るのが病みつきになります。
実はこのお酒は、井仙の契約農家「宮田農産業」さんの酒米を使っているんです!
宮田さんはお米はもちろん、トマトやナス、安納芋など野菜も丁寧に美味しく育てています。
宮田さんのInstagramもぜひチェックしてみてください♪
こちらのお酒に限らず、越後湯沢にお越しの際はぜひ、当館売店や地元の酒屋さんへ立ち寄ってみてください。
ここでしか飲めないお酒がどんどん登場します。
むらんごっつぉのご予約は
お電話 025-784-3361
そして宮田さんのつやつやあま〜い新米はまだまだオンラインショップでご予約受付中です。
いつもお客様にも話してしまいますが、これを一度食べたらもう、忘れられません。
おうちでの朝ごはんが贅沢になります。
おにぎりが極上になります。
ぜひ、一度はご賞味くださいませ。
むらんごっつぉでは9月23日(水)より秋のメニューがはじまります。
夜風が涼しくなり、鈴虫の声が聞こえてくると秋が近づいてきたと感じます。
秋は山からも里からも恵みの多い季節です。キノコやおいもが旬を迎え、そして新米も楽しめるコースをご用意いたしました。
この地域では朝晩の寒暖差と、たっぷりの雪解け水によって作物が健やかに育ちます。
野菜はもちろん、名産の魚沼産コシヒカリも甘く、瑞々しいです!
地元の食材を、雪国の日常から生まれた知恵を用いて調理をした「雪国ガストロノミー」をぜひご賞味くださいませ。
そして意外と知られていないのが、新潟はフルーツも美味しいことです。
春は苺の「越後姫」、夏は白根産の桃、冬には洋ナシの「ルレクチェ」など…どれも甘みの強いフルーツです。
今秋のランチではぶどうを、ディナーではざくろを使ったパティシエ特製のデザートをご用意いたします。
むらんごっつぉでしか味わえない限定スイーツもぜひ楽しみにお越しくださいませ。
むらんごっつぉの味をご家庭でも召し上がれますよう、んまやネットショップでは生産者さんが手をかけて作ったお米やお味噌、お塩、そしてパティシエの焼き菓子を販売しております。
おうちで炊き立ての新米で朝ごはんをつくったり、
手づくりのスイーツでおうちカフェなんていかがでしょうか。
新米のご予約も引き続き受付中です!んまやネットショップはこちらからご覧くださいませ。
【ランチコースについて】
ランチタイムのコースは
ウオヌマコース 4品 2,750円(税込)
*ドリンクペアリング付 4,400円(税込)
もしくは
ムランコース 6品 3,850円(税込)
*ドリンクペアリング付 5,550円(税込)
こちらのコースをご用意しております。
【むらんごっつぉ ご予約方法】
お時間は2部制でご案内しております。ご予約の際はいずれかのお時間をお選びくださいませ。
1部:11時30分から12時00分のご来店
2部:13時00分から13時30分のご来店
お電話、もしくはぐるなび予約サイトからご予約いただけます。
お電話:025-784-3361
【むらんごっつぉ 定休日のお知らせ】9月23日現在
HATAGO井仙の工事のため、月曜日と金曜日に一部お休みをもうけさせていただいております。
9月:
28日(火)、29日(水)、30日(木)
10月:
4日(月)、 5日(火)、6日(水)、7日(木)、8日(金)
12日(火)、13日(水)、14日(木)
18日(月)、19日(火)、20日(水)、21日(木)、22日(金)
26日(火)、27日(水)、28日(木)
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
雪国ガストロノミー
フルコース 8,250円(税込)
プレミアムコース 13,750円(税込)
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ!
魚沼では秋の風を感じるようになりました。
山から離れた温泉街でも、毎夜鈴虫が大合唱しています。もう秋はすぐそこですね。
涼しくなってくると、辛口淡麗の地酒やワインのラインナップも華やかになってきます。
むらんごっつぉにも秋のお酒がやってきました。
「鶴齢 ひやおろし」
毎年人気の雪室貯蔵酒は、米の旨味を感じるお酒です。まろやかな甘みは、煮物や魚とともに口の中にとろけます。
日本酒造りはこれから冬に向けて大忙し。
ワイン造りも、10月頭にはぶどうの収穫が始まります。
生産者さんたちの近況もこれからお届けできればと思います。
越後湯沢、そして南魚沼にお越しの際はHATAGO井仙にお立ち寄りくださいませ。
むらんごっつぉでコースランチ。
温泉珈琲水屋でコーヒーブレイク。
越後湯澤んまやで美味しいお土産探し。
旅の始まりや終わりにぜひ。
【新潟県の時短営業要請 解除のお知らせ】
17日より井仙グループ各店舗も通常営業へ戻ります。
むらんごっつぉでは一般のお客様も
17時30分 または 19時30分の二部制でご案内いたします。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
【新米予約受付中です!】
おうちでむらんごっつぉのごはんをお召し上がりください!南魚沼塩沢地区・宮田農産さんのコシヒカリは、9月下旬出荷予定です。
ただいまお電話とネットショップでご予約受付中です!
お電話 025-784-3361
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
むらんごっつぉでは7月15日より夏メニューがはじまります。
1年の半分が冬と言われる雪国ですが、夏は打って変わって暑い日が続きます。
夜は涼しくなるその昼夜の寒暖差が、美味しいお米ができる秘密のようです。
今年も魚沼の田んぼ、畑には雪解け水がたっぷりと流れ、
みずみずしい野菜が育っていきます。
夏メニューは新潟・魚沼のたっぷり収穫される夏野菜が主役です!
例えば「とうまめ」。このあたりではとうもろこしのことです。
寒暖差でしっかりとした甘みがあるとうまめは、
枝豆とならぶ新潟の食卓の定番です。
そして新潟の夏野菜と言えば「茄子」。
県内で20種類以上栽培される新潟のローカル野菜の一つです。
「長なす」を焼いたり、煮浸たしにしたり、
まるまるとした「十全なす」を漬物にしたりと、夏は献立のレギュラーです。
新潟の旬魚やブランド和牛を、夏野菜とともにご賞味くださいませ。
もちろん、魚沼コシヒカリも炊き立てでお待ちしております。
【7月の営業日のお知らせ】
ランチタイムは7月16日(金)11:30~ オープンいたします。
今月16日以降のお休みは、
20日(火)、27日(水)、28日(木)でございます。
【ご予約について】
むらんごっつぉのランチは、現在2部制でございます。
第1部は 11:30~12:00までのご来店のお客様で、
第2部は 13:00~13:30以降のご案内となります。
ご来店の際は事前のご予約をおすすめしております。
※新型コロナウイルス感染対策を行いながら営業しております。
第2部のお客様はお席がご用意でき次第のご案内となりますので、
お時間が前後する場合がございます。予めご了承くださいませ。
ディナーはご予約制でございます。
第1部 17:30~、第2部 19:30~
いずれかのお時間をお選びくださいませ。
ディナーメニューは
フルコース(全8品)8,250円 または
プレミアムコース 13,750円 をお選びくださいませ。
お料理の詳しい内容は上記の「2021年の夏メニュー」をご覧くださいませ。
お電話 025-784-3361 または
ぐるなびページよりお問い合わせくださいませ。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
HATAGO井仙2階レストラン「むらんごっつぉ」は、
ゴールデンウィーク期間中営業しております!
本日4月27日(火)~5月10日(月)まで営業いたします。
※5月6日(木)はお休みさせていただきます。
むらんごっつぉの雪国ガストロノミーコース 早春・・・
長い冬が明け、雪解けで現れた春の芽吹きの食材をたっぷりと使ったコース料理をお楽しみくださいませ。雪国の山菜は瑞々しく、雪によって外敵から守られて育つので灰汁(あく)が少なく食べやすいと言われています。
ランチは2,750円(税込)から手軽なコースメニューをご用意しております。お宿のチェックインよりちょっと早めに着いてゆったりお楽しみいただくこともおすすめです。
もちろん、ランチでも魚沼の地酒や新潟のワイン・ソフトドリンクをご注文いただけます。新たにノンアルコールワインも赤白とメニューに加わりましたので、皆様でゆったりとしたお食事の時間をお過ごしくださいませ。
【お席のご予約について】
むらんごっつぉのランチは、現在2部制でございます。
第1部は 11:30~12:00までのご来店のお客様で、
第2部は 13:00~13:30以降のご案内となります。
ご来店の際は事前のご予約をおすすめしております。
お電話 025-784-3361 または
ぐるなびページよりお問い合わせくださいませ。
※新型コロナウイルス感染対策を行いながら営業しております。
第2部のお客様はお席がご用意でき次第のご案内となりますので、
お時間が前後する場合がございます。予めご了承くださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております!
こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。
3月も中旬を過ぎて暖かい日が増えましたね。
越後湯沢の大地はまだ雪に覆われていて、晩冬といった様子です。
このあたりではやっと屋根の雪下ろしの心配がなくなり、
ほっとしている家々も多いと思います。
雪の下では植物達がいつ出てこようかと計画をしているのでは?
と想像をして春が来るのを楽しみにしております。
本日は新メニューのご紹介です。
この時期は雪を割ってで地面に出てくる山菜アクの少ない山菜や
雪の下で冬を越した甘いお野菜などが主役です。
ランチコース、ディナーコースともに山菜、越冬野菜を
味わっていただけます。
2021早春メニューはこちらからご覧ください。
【ランチコースについて】
ランチタイムのコースは
ウオヌマコース 4品 2,750円(税込)
*ドリンクペアリング付 4,400円(税込)
もしくは
ムランコース 6品 3,850円(税込)
*ドリンクペアリング付 5,550円(税込)
こちらのコースをご用意しております。
メニューについてご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
【むらんごっつぉ ご予約方法】
ご来店の際は事前にお電話、もしくはぐるなび予約サイトからのご予約をお願い申し上げます。
お電話:025-784-3361
ぐるなびからのご予約はこちら
【むらんごっつぉ 3月の定休日のお知らせ】
本日15日以降の定休日は以下のように設けさせていただきます。
16日(火)、17日(水)、18日(木)
23日(火)、24日(水)、25日(木)
30日(火)、31日(水)
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
雪国ガストロノミー
フルコース 8,800円(税込)
プレミアムコース 14,300円(税込)
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ!
こんにちは!むらんごっつぉの大久保です。
越後湯沢は厳しい冬の寒さから時折、暖かい陽気の日も増えてきました。
スキー、スノーボードはもちろん、雪景色を横目にお散歩も捗ります。
さて、今回は食事を盛り立てる季節酒をご紹介いたします!
むらんごっつぉが選んだ地酒と新潟ワイン、そしてリキュールです。
~青木酒造(南魚沼市) 無ろ過生原酒 宿酒仙七 R2BY~
私達“HATAGO井仙”のオリジナル日本酒です。
瓶詰めされたばかりのこの時期は、とてもフレッシュで甘酸っぱい柑橘フルーツを思わせる味わいです。
~高千代酒造(南魚沼市) 越後湯沢限定 純米生酒 うまい助~
お米の甘み、旨みがカラダに沁みます。煮物など温かい料理と一緒にとりたいお酒です。
~高千代酒造(南魚沼市) 巻機 純米吟醸 おりがらみ 無調整生酒~
巻機シリーズの新酒です。ピリッと微かに感じられる酸と爽やかですっきりとした後味が特徴です。
~青木酒造(南魚沼市) 鶴齢 特別純米 越淡麗~
この時期人気の鶴齢シリーズの季節酒はフルーツのようなふくよかな旨みがしっかり感じられます。
~菊水酒造(新発田市) Bio 菊水 越後姫~
乳酸発酵させた酒粕“さかすけ”と県内産いちごを贅沢に使ったリキュールです。
食事の最初、もしくはデザートと一緒に飲むのがおすすめです。
~カンティーナ・ジーオ・セット ビアンコ・スペリオーレ/オンブラ~
黒ぶどうの皮を取り除き醸造したブランドノワール。
白ワインとは思えない濃厚な味わいで肉料理にも引けを取らない一杯です。
むらんごっつぉでは「保存食」をテーマにコース料理をご用意しております。
お食事に合わせてこの地域で飲まれる美味しい地酒にぜひ触れていただければと思います。
徐々に緩んでいるとは言え、まだ寒い日が続きます。
どうぞ皆様、お体にご自愛下さいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
ご予約は お電話 025-784-3361
もしくはぐるなびから承ります!ぐるなびはこちら
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ!
HATAGO井仙とryugonの総料理長がおすすめする
日本酒に合わせた料理を「新潟うちごはん」でご紹介しています!
日本酒はHATAGO井仙と青木酒造のコラボレーション「宿酒仙七」
新潟清酒らしいすっきりとした辛口ながら、
米の旨みを十分に味わえる鶴齢シリーズの純米生酒です。
むらんごっつぉやryugonのダイニングでは
昨年12月にできた新酒の宿酒仙七をお楽しみいただけます。
新酒は香りが際立ったフレッシュな仙七です。
お立ち寄りの際はぜひ、お土産にもおすすめです。
そんな宿酒仙七に合わせたお料理のレシピを、
桑名総料理長が動画でご紹介しています。
ご家庭の食材でもできるひと工夫をしたレシピです。
ぜひ皆様、ご覧くださいませ。
日本酒は飲み比べる温度や、合わせるおつまみによって
味わいが大きく変化します。
ぜひご自身でお好みの組み合わせを
おうちでも見つけてみてはいかがでしょうか。
むらんごっつぉより、冬メニューのご紹介です。
越後湯沢は今年はすっかり雪国らしく、豪雪となりました。
町中は重機が駆け巡り、男性スタッフ陣も連日除雪を頑張っています!
お足元の悪いなか足を運んでいただき誠にありがとうございます。
むらんごっつぉの冬は、「保存食」がテーマです。
雪国では春から秋に蓄えた食材を塩漬けにしたり、発酵させたりと工夫して保存をきかせます。
雪国の旬をたくさん味わえる季節は、実は冬場なのです。
そんな雪国らしい生活が一番感じられるのが、冬のメニューです!
そして、今回のメニューは新潟の多彩な旬魚がお楽しみいただけます。
佐渡からの南蛮えびや寒ブリは今の時期だけのごちそうです!
甘みと旨みが濃厚な日本海の幸をこの機会にぜひご賞味くださいませ。
2020冬メニューはこちら をご覧ください!
【ランチコースについて】
ランチタイムのコースは
ウオヌマコース 4品 2,500円(税別)
*ドリンクペアリング付 4,000円(税別)
もしくは
ムランコース 6品 3,500円(税別)
*ドリンクペアリング付 5,500円(税別)
こちらのコースをご用意しております。
メニューについてご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
【むらんごっつぉ ご予約方法】
ご来店の際は事前にお電話、もしくはぐるなび予約サイトからのご予約をお願い申し上げます。
お電話:025-784-3361
【むらんごっつぉ 営業時間更新のお知らせ】
1月18日(月)~1月22日(金)まで
急遽、休業日とさせていただきます。
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
明日17日(日)は営業いたします!
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
雪国ガストロノミー
フルコース 8,000円(税別)
プレミアムコース 13,000円(税別)
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ!
日頃よりむらんごっつぉをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
むらんごっつぉではこの度、2020年12月より
ランチタイムの営業をご予約制とさせていただきます。
10月1日よりコース料理のみのランチタイム営業を始め、多くのお客様にご利用いただきまして改めまして感謝申し上げます。
今後、お客様によりゆったりとコース料理をお楽しみいただくために、ランチタイム・ディナータイムともに基本的にはご予約のみの営業とさせていただきます。
ランチタイムのコースは
ウオヌマコース 4品 2,500円(税別)
*ドリンクペアリング付 4,000円(税別)
もしくは
ムランコース 6品 3,500円(税別)
*ドリンクペアリング付 5,500円(税別)
こちらのコースをご用意しております。
越後湯沢は空気も肌寒くなり、冬に近づいております。雪に包まれる前の、実りの秋が楽しめるメニューをぜひご賞味くださいませ。
メニューについてご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
【むらんごっつぉ ご予約方法】
ご来店の際は事前にお電話、もしくはぐるなび予約サイトからのご予約をお願い申し上げます。
お電話:025-784-3361
【むらんごっつぉ 営業時間】
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
雪国ガストロノミー
フルコース 8,000円(税別)
プレミアムコース 13,000円(税別)
○12月4日以降の定休日は
8日(火)、9日(水)、10日(木)、
15日(火)、16日(水)、17日(木)、
22日(火)、23日(水)
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。