日ごろよりHATAGO井仙ならびにいせんグループをご愛顧賜り感謝申し上げます。
3月に入り気温も高く、例年よりも冬の終わりが早いと感じているこの頃ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。
今月の定休日のお知らせです。
HATAGO井仙館内
①むらんごっつぉ
②温泉珈琲水屋・越後湯澤んまや
ryugon館内
③ryugon cafe
では以下をメンテナンスのため定休日を設けさせていただきます。
①むらんごっつぉ
毎週水曜日ならびに一部火曜日・木曜日と定休日とさせていただきます。
1日(水)、2日(木)、8日(水)、9日(木)、14(火)、
15日(水)、22日(水)、23(木)、29日(水)、30(木)
②温泉珈琲水屋・越後湯澤んまや
毎週水曜日を定休日とさせていただきます。
1日(水)、8日(水)、15日(水)、22日(水)、29日(水)
③ryugon cafe
毎週月曜日~木曜日を定休日とさせていただきます。
お客様におかれましてはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
まだ3月いっぱいは周辺のスキー場でウィンタースポーツも楽しめますので、あと少しの冬の雪国にぜひお出かけくださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
HATAGO井仙パティシエの平賀です。
年も改まり2023年を迎えましたね。
今年のお正月はどのように過ごされましたか?
越後湯沢は少しずつ以前のような姿を見せるようになり、連日賑わっています!
今回ご紹介するのは素朴な美味しさがたまらない”スコーン”です。
このお菓子は知っている方も食べたことがある方も多いのではないでしょうか?
おやつとしても軽食としても親しまれているスコーン。
HATAGO井仙では朝食にパンケーキを選ばれた方、ryugoncafeではアフタヌーンティーセットをご注文に頂いたお客様に提供しています。
なんとこのスコーンはHATAGO井仙の女将直伝のレシピなんです!
卵のコクと小麦の甘み、そしてバターの香りが食欲を誘います…
スコーンは材料も作り方もいたってシンプルですが大事なポイントが3つあり
①小麦粉とバターと牛乳を練らないようにさっくり混ぜる。
②折り重ねながら生地をまとめる。
③冷蔵庫でゆっくりと生地を休ませる。
このポイントをしっかりと守ることで美味しいスコーンが出来上がります!
生地を焼く際は高温で表面に焼き色をつけてから温度を下げてじっくり焼くことにより外はサクサク中はしっとりふわふわのスコーンになるんですよ♪
スコーンの王道お供、ジャムやクリーム塗って食べるのも美味しいですが、私はなにもつけない素のままのスコーンを紅茶や珈琲と楽しむのがおすすめです!
HATAGO井仙2Fレストランむらんごっつぉ
パンケーキの提供は二部制です。
7:30~
8:30~とお選び頂けます。
*パンケーキの台数には限りがございますのでお早めの予約がおすすめです。
ryugoncafe
OPEN 10:00
CLOSE 17:00
(L.O 16:30)
*不定休となりますのであらかじめお電話でご確認くださいませ。
フリーダイヤル:0120-770-440
優しい甘さとふわふわの食感。
女将直伝のスコーンをぜひご賞味くださいませ。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
雪囲いや漬物の準備など冬を間近に感じることが多くなりました。
雪国では冬に向けた準備が着々と進んでいます!
むらんごっつぉでは、12月9日から「雪国ガストロノミー」が冬メニューに変わります。
春から秋にとれた食材を保存して食べる冬。料理の一つ一つに保存の知恵が隠されています。
ランチで提供しているリゾートコースとウオヌマコースも冬メニューになります!
スキーをした帰りに、雪景色を見ながらちょっと贅沢なランチはいかがでしょうか。
お料理に合わせてお酒を楽しむペアリングもおすすめです。
夕食の3種類のコースも冬仕様に変わります!
むらんごっつぉの冬の定番「佐渡ぶり巻大根」もお楽しみいただけます。
ぶりと大根を渦巻き状にしてどこから箸を入れても「ぶり大根」を楽しめるように工夫しています。
雪国の冬の食をぜひむらんごっつぉでご堪能ください!
2022年最後の月になりました。
クリスマスに大晦日、12月下旬にはスキー場も続々オープンする
ので楽しみが盛りだくさんです。
防寒対策をしっかりして寒い冬も楽しみましょう!
今回はパティシエが作るお菓子…ではなく
お菓子を作っている厨房をご紹介します!
パティシエの厨房はHATAGO井仙2F”むらんごっつぉ”内にあります。
入り口から進み料理人がいる厨房の隣にあり、レストランとパティシエの厨房はガラス戸で仕切られているのでお席からでも中の様子が見えるようになっています。
ガラス戸から見てすぐ正面の作業台ではケーキの仕込みやお菓子の仕上げをしていることが多いです。
朝食の時間にはHATAGO井仙の看板商品”湯澤るうろ”を巻いているので、スポンジ生地に生クリームを塗り、巻いてカットしている姿を近くで見ることができます。
湯澤るうろを巻き終わると、次は各店舗で販売しているケーキの仕上げや仕込みが始まります!
日によって作るものが変わりますがお昼時は主に生クリームをたくさん使うレアチーズケーキやムース系の生菓子を仕込んでいます。
HATAGO井仙の土産菓子”ryugoのもり”の仕上げ工程ももしかしたら見ることができるかもしれません。
様々なナッツやドライフルーツを飾り付け完成に近づく姿は見ていて楽しいですよ♪
(過去のブログににryugoのもりの記事がありますので気になる方はこちらからご覧くださいませ。)
そして正面作業台を抜けて奥には厨房のメインともいえる大きな窯があります!
窯では湯澤るうろの生地や温泉プリン、たくさんの種類のケーキを焼成しています。
朝だと7:30頃から湯澤るうろを作りはじめ8:30以降に焼きあがります。出来たてふわふわの生地を窯から取り出しているところが見ることができるのでぜひ厨房の奥のほうまでご覧くださいませ!
実はパティシエの厨房はL字型になっていてお客様からは見れない秘密のスペースがあります!
そこではクッキーの成型やマカロン作りをしているんですが
粉をふるいにかけたり打ち粉をしたりと粉が多く舞うので見えない位置で作業しているんです。
まだまだ話しきれていませんがパティシエの厨房内を大まかに紹介させていただきました。
お料理を待っている間やお席に向かう途中などにぜひパティシエの厨房を覗いてみてください♪
HATAGO井仙n2F むらんごっつぉ
朝食・夕食は予約制となります。
ランチ
OPEN 11:30
CLOSE 15:00(L.O 14:30)
むらんごっつぉでお食事をされた際はパティシエの仕事風景も楽しんでいってくださいませ!
越後湯沢は11月に入ると初雪が観測される月なだけあって寒さが強くなってきました!
毎年のことですが風邪を引かないように寒さ対策をしっかりしたいと思います。
今回は朝冷えする今にぴったりなHATAGO井仙の朝食、出来立て熱々の”パンケーキセット”をご紹介します!
パンケーキといってもスポンジケーキやホットケーキのような生地感の強いものではなく、メレンゲをたっぷりと加え”湯澤るうろ”の更に上を行くふわっふわな食感になるよう仕上げました。
湯澤るうろから発展させて作られたこのパンケーキはメレンゲの泡を潰し過ぎないように丁寧にさっくりと混ぜているのでふわっとした口当たりと、しゅわっと淡く消える食感が特徴です。
メレンゲをたっぷりと加えている分萎んでしまうのも早いですがそれを上回る感動と驚きをご体感くださいませ!
トッピングはメイプルシロップ、バター、生クリームの3種類。
お好みの味と組み合わせながらお楽しみいただけます。
多くのお客様に食べて欲しいという想いから小麦粉を使用するところを米粉にして作っているので小麦アレルギーの方も安心して召し上がれます!
他にも手作りのマカロンや焼き菓子だけでなく生ハム、チーズ、自家製のお新香とピクルスなどなどボリューム満点なだけでなく栄養もしっかり摂れるラインナップとなっております。
パンケーキセット 2750円(税込み)
数に限りがありますので早めのご予約がおすすめです!
HATAGO井仙2Fレストラン むらんごっつぉ
提供開始時間は二部制になっています。
一部開始7:30~
二部開始8:30~
宿泊をされていないお客様もご予約いただけます。
下記の電話番号からお気軽にご連絡くださいませ。
フリーダイヤル:0120-770-440
お客様が着席してから仕上げにかかる出来立て熱々のパンケーキ。
ぜひ一度お召し上がりくださいませ!
日頃よりHATAGO井仙ならびにむらんごっつぉをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
越後湯沢はいままさに紅葉の季節です。
晩秋の魚沼は温泉はもちろん、新米や日本酒も美味しい実りの季節です。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
さて、むらんごっつぉの11月の定休日は以下のようにさせていただきます。
【ランチ定休日】
9日(水)、10日(木)
16日(水)、17日(木)
22日(火)、
28日(火)、29日(水)、30日(木)
【ランチ・ディナーともに定休日】
11月28日(火)、12月14日(水)
ご不明点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
来月も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
10月に入ると晴れていても寒さが感じられる陽気になりました。
今年も美味しい新米の販売が始まり各所で賑わいをみせています。
冷めても美味しいコシヒカリですがやはり炊きたて熱々の新米は格別ですので、秋の南魚沼に来て味わってみてはいかがでしょうか?
そして今回はHATAGO井仙2F【むらんごっつぉ】の秋のランチデザートで提供している”タルトタタン”をご紹介します。
タルトタタンとは簡単に説明するとリンゴのタルトなんですが、一般的なタルトだとタルトの上にリンゴをのせて焼きますが、タルトタタンはその逆でコンポートにしたリンゴを型の底に敷き上からタルト生地をかぶせて焼き、出来上がったらリンゴが上になるように逆さまにして食べます。
フランスのタタン姉妹がリンゴを先に型に敷いてしまったというおっちょこちょいによって生まれたというユニークなエピソードがあるお菓子なんですよ♪
そしてランチメニューとして提供している”タルトタタン”は本来タルト生地であるところを砂糖、バター、小麦粉、卵を同じ分量で混ぜ合わせた生地を焼いたスポンジ生地に変えています。そうすることで少しかために焼きあがるスポンジ生地が甘く煮たリンゴのシロップを吸収し、しっとりとした程よい食感に仕上がります。
このスポンジ生地、実は一手間加えていまして・・・
なんとラム酒漬けのレーズンを混ぜ込んでいるんです!
ラム酒の中でも甘い香りのするものを使っており、焼いてる間にアルコールも飛んでいるのでお子様でも気兼ねなく召し上がれます。
甘く煮たリンゴのコンポートはお菓子に最適な信州の紅玉を使用しています。
やわらかな果肉は食べやすく、生食すると気になる酸味もお菓子にすることで甘く爽やかに香ります。
仕上げにのせた生クリームと一緒に食べるとクリーミーさがプラスされまた違った美味しさが楽しめるようになっています。
HATAGO井仙 2Fレストラン 【むらんごっつぉ】
OPEN 11:30
CLOSE 15:00( L.O 14:30)
雪国ガストロノミーで秋の味覚、そして南魚沼の新米を楽しんだ後の〆のデザート。
甘酸っぱいタルトタタンをぜひご堪能くださいませ。
こんにちは!むらんごっつぉから秋メニューのお知らせです。
9月16日(金)より雪国ガストロノミー「秋メニュー」がはじまりました。
魚沼地域のある雪国は、1年の半分が冬といわれる豪雪地帯です。この秋が過ぎると、長い冬が待っています。
春から秋にかけて採れた食材を蓄える「保存」の習慣のなかで、秋は最後の実りの季節です。
山からのきのこ、里からのお芋、果実。
秋のむらんごっつぉでは魚沼のごっつぉ(ごちそう)を豊富に味わえる鮮やかなコースをご賞味くださいませ。
*ランチタイムでもお酒やワインと合わせて、気軽にコースランチをお楽しみいただけます。
ディナータイムの始まりには、数組限定のキッチンツアーもおすすめです。
料理人自ら、この地の食材や暮らしについてお客様とお話させていただきます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
夏休みも始まり、越後湯沢もいよいよ夏本番の暑さになってまいりました。1階の喫茶では温泉かき氷が大人気です!
越後湯沢にお越しの際は、旅のはじまりや終わりにもぜひお立ち寄りくださいませ。
このたび、むらんごっつぉからイベント営業のお知らせです。
むらんごっつぉでは 7月29日(金)~8月5日(金)の8日間限定で
「朝ごはんフェア」を開催いたします!
「朝ごはんフェア」期間中は、日帰りのお客様も、
旅館の朝ごはんを特別価格で召し上がっていただけます!
羽釜で炊き立ての南魚沼産コシヒカリと、
手づくりのごはんのおかずを日替わりでご用意させていただきます。
ご旅行中の朝ごはんをお探しの方も、そして地元にお住まいの皆様も、
この機会に体に優しくて美味しい魚沼の滋味を味わってみませんか?
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
<むらんごっつぉ 朝ごはんフェア特別営業>
フェア期間 7月29日(金)~8月5日(金)の8日間限定
営業時間 7:30~14:30(L.O. 14:00)
*期間中は朝ごはんメニューのみとさせていただきますのでご了承くださいませ
<新米予約キャンペーンも同時開催!>
そして、売店んまやとのコラボキャンペーンもございます!
ただいまんまやでは、新米のご予約を受け付け中です。
フェア期間にむらんごっつぉでお食事をされて、
お会計時に新米を5kg以上予約購入いただいたお客様には、
その場で白米の6合をプレゼントいたします!
*プレゼントキャンペーンの対象は現地支払いのお客様のみとさせていただきます
この機会にぜひ、むらんごっつぉでごはんをご賞味いただけますと幸いです。
そしてご家庭でも南魚沼産コシヒカリを炊いて、美味しい朝ごはんをお楽しみくださいませ。
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
明日7月8日より、HATAGO井仙レストラン「むらんごっつぉ」の夏メニューが始まります。
むらんごっつぉのコンセプトは、雪国の郷土や日常、受け継がれる知恵を調理法に生かした「雪国ガストロノミー」。
夏メニューでは夏野菜をたくさん取り入れて、旬の鮮魚やブランド肉を使った、夏の魚沼・新潟を味わえるコースです。
雪国の夏は本当に短く、あっという間です。
緑鮮やかな今の季節は、半年後には真っ白な雪景色に変わります。しかし長い豪雪の冬があるからこそ、ミネラル豊富な雪解け水がたっぷりと山から大地に注がれて、草木や作物は生き生きと成長しています。
お米が名物の新潟ですが、野菜や果物もみずみずしく育ちます。
雪国魚沼では特に夏野菜が豊富です。茄子や枝豆、トマトやきゅうり、とうもろこしなどは毎日食卓に並ぶごちそうですね!
茄子は新潟では約20種類以上栽培され、作付け面積は全国トップクラス。浅漬けにしてさっぱりいただく十全なす(丸っこい茄子です)、長なすは煮びたしにしたりと、楽しみ方も豊富です。
(余談ですが、夏は煮物を冷やして食べるのも実は新潟ならではと聞きました。おばあちゃんちに行くとお茶請けとして漬物と一緒に冷蔵庫から出した茄子や車麩の煮しめ、美味しいんですよね…!)
この夏魚沼にお越しの際は美味しい野菜をぜひご賞味くださいませ!
ランチタイム・ディナータイムは雪国ガストロノミーをコース仕立てでお楽しみいただけます。お料理に合わせた地酒やワインもご用意しておりますのでペアリングもおすすめでございます。
ランチタイムではコースメニューと、定食仕立ての日替わり箱膳ランチもお選びいただけます。
旅の始まりや終わりに。また、休日の少し贅沢なお食事にぜひご利用くださいませ。
ご予約はお電話 025-784-3361 または
当館ホームページ/ぐるなびからお待ちしております。
※コースメニューはご予約制でございます。
※お盆休みや周辺イベント開催日は特にご予約をおすすめいたします。