10月に入り、朝と夜は寒くなりますが日中はまだ残暑が残っております。
越後湯澤の山々が鮮やかな景色になるのが楽しみですね!
そして10月といえば実りの秋。食べ物の美味しい今!
“ゆきたましゅねばる マロンチョコ”が10月1日から10月31日まで限定で販売開始しました!
今回はその美味しさをご紹介します。
まず簡単にですがしゅねばるの説明からさせていただきます!
しゅねばるとはドイツの郷土菓子”シュネーバル”に米粉を入れてアレンジしたものです。ゆきたまという意味を持つそのフォルムはまんまるで、見た目も可愛らしいお菓子なんです♪
食感はクッキーやパイのようにサクサクしていて1度食べはじめたら手が止まりません!
そしてそのしゅねばるにコーティングしているチョコレートは優しい甘さのマロンチョコ。酒粕パウダーが少し入っているので、より栗の風味を引き立たせてくれます。
さらに下半分にローストしたアーモンドダイスをまぶすことによって香ばしさが加わり、まるで焼き栗を食べているよう・・・。
見た目も栗にそっくりなので秋のちょっとしたプレゼントにもおすすめです!
ゆきたましゅねばる マロンチョコ(税込み 550円)
“ゆきたましゅねばる マロンチョコ”のご購入はお電話でのご注文か、越後湯澤んまや駅中店での店頭販売のみとなっております。
フリーダイヤル:0120-770-440
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 18:00(L.O 17:30)
※季節により変動がございます。
10月だけのスペシャルなしゅねばる。
おひとついかがでしょうか?
むらんごっつぉでは9月23日(水)より秋のメニューがはじまります。
夜風が涼しくなり、鈴虫の声が聞こえてくると秋が近づいてきたと感じます。
秋は山からも里からも恵みの多い季節です。キノコやおいもが旬を迎え、そして新米も楽しめるコースをご用意いたしました。
この地域では朝晩の寒暖差と、たっぷりの雪解け水によって作物が健やかに育ちます。
野菜はもちろん、名産の魚沼産コシヒカリも甘く、瑞々しいです!
地元の食材を、雪国の日常から生まれた知恵を用いて調理をした「雪国ガストロノミー」をぜひご賞味くださいませ。
そして意外と知られていないのが、新潟はフルーツも美味しいことです。
春は苺の「越後姫」、夏は白根産の桃、冬には洋ナシの「ルレクチェ」など…どれも甘みの強いフルーツです。
今秋のランチではぶどうを、ディナーではざくろを使ったパティシエ特製のデザートをご用意いたします。
むらんごっつぉでしか味わえない限定スイーツもぜひ楽しみにお越しくださいませ。
むらんごっつぉの味をご家庭でも召し上がれますよう、んまやネットショップでは生産者さんが手をかけて作ったお米やお味噌、お塩、そしてパティシエの焼き菓子を販売しております。
おうちで炊き立ての新米で朝ごはんをつくったり、
手づくりのスイーツでおうちカフェなんていかがでしょうか。
新米のご予約も引き続き受付中です!んまやネットショップはこちらからご覧くださいませ。
【ランチコースについて】
ランチタイムのコースは
ウオヌマコース 4品 2,750円(税込)
*ドリンクペアリング付 4,400円(税込)
もしくは
ムランコース 6品 3,850円(税込)
*ドリンクペアリング付 5,550円(税込)
こちらのコースをご用意しております。
【むらんごっつぉ ご予約方法】
お時間は2部制でご案内しております。ご予約の際はいずれかのお時間をお選びくださいませ。
1部:11時30分から12時00分のご来店
2部:13時00分から13時30分のご来店
お電話、もしくはぐるなび予約サイトからご予約いただけます。
お電話:025-784-3361
【むらんごっつぉ 定休日のお知らせ】9月23日現在
HATAGO井仙の工事のため、月曜日と金曜日に一部お休みをもうけさせていただいております。
9月:
28日(火)、29日(水)、30日(木)
10月:
4日(月)、 5日(火)、6日(水)、7日(木)、8日(金)
12日(火)、13日(水)、14日(木)
18日(月)、19日(火)、20日(水)、21日(木)、22日(金)
26日(火)、27日(水)、28日(木)
ご不便をおかけしますがよろしくお願いいたします。
ランチタイム
11:30-14:30 (14:00 L.O.)
ディナータイム
17:30 または 19:30 からのご予約制
雪国ガストロノミー
フルコース 8,250円(税込)
プレミアムコース 13,750円(税込)
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ!
日頃よりHATAGO井仙をご愛顧たまわり感謝申し上げます。
当館では下記期間、一部外壁の工事をさせていただきます。
施工にともない、HATAGO井仙及びむらんごっつぉの休館日をお知らせいたします。
【外壁工事期間】
2021年9月21日(火)~11月19日(金)
午前9時から午後5時までのあいだ
【休館日】HATAGO井仙・むらんごっつぉ
9月28日(火)~9月30日(木)
10月4日(月)~10月8日(金)
10月18日(月)~10月22日(金)
※むらんごっつぉのランチタイムは火曜、水曜、木曜を定休とさせていただいております。
工事期間は駐車場および館内を業者が出入りいたします。
お客様におかれましてはご不便をおかけいたしますが何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。
ご不明な点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
皆さまのご来館を心よりお待ち申し上げております。
越後湯澤HATAGO井仙より
魚沼では秋の風を感じるようになりました。
山から離れた温泉街でも、毎夜鈴虫が大合唱しています。もう秋はすぐそこですね。
涼しくなってくると、辛口淡麗の地酒やワインのラインナップも華やかになってきます。
むらんごっつぉにも秋のお酒がやってきました。
「鶴齢 ひやおろし」
毎年人気の雪室貯蔵酒は、米の旨味を感じるお酒です。まろやかな甘みは、煮物や魚とともに口の中にとろけます。
日本酒造りはこれから冬に向けて大忙し。
ワイン造りも、10月頭にはぶどうの収穫が始まります。
生産者さんたちの近況もこれからお届けできればと思います。
越後湯沢、そして南魚沼にお越しの際はHATAGO井仙にお立ち寄りくださいませ。
むらんごっつぉでコースランチ。
温泉珈琲水屋でコーヒーブレイク。
越後湯澤んまやで美味しいお土産探し。
旅の始まりや終わりにぜひ。
【新潟県の時短営業要請 解除のお知らせ】
17日より井仙グループ各店舗も通常営業へ戻ります。
むらんごっつぉでは一般のお客様も
17時30分 または 19時30分の二部制でご案内いたします。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
【新米予約受付中です!】
おうちでむらんごっつぉのごはんをお召し上がりください!南魚沼塩沢地区・宮田農産さんのコシヒカリは、9月下旬出荷予定です。
ただいまお電話とネットショップでご予約受付中です!
お電話 025-784-3361
越後湯澤は9月に入り雨の日が続いております。日中は蒸し暑さを感じますが夜は涼しくなり秋の訪れが感じられます。
そんな秋に近づいてきた今!オススメするのは女性のリピーターさんが多いきなこクッキー。
きなこをギュッと固めたようなホロホロとした食感とシンプルだからこそわかるきなこのうまみがたまりません♪
ホロホロとした食感の秘密は生地の繋ぎに卵を使っていないこと!
なんと卵の代わりにアーモンドパウダーとバターなどの油分を多く入れることによってソフトな食感に焼きあがるんです。
そして米粉も加えているのでソフトなだけじゃないサクッサクッとした食感もお楽しみいただけます。
きなこの香ばしい香りの中にクリーミーさも感じられるリッチな味わいのきなこクッキー・・・。
自分へのご褒美にも、大切な方への喜ばれることまちがいなしです!
オンラインショップはこちらから。
フリーダイヤル:0120-770-440
HATAGO井仙1F水屋
OPEN 9:00
CLOSE 18:00 (L.O.17:30)
ryugon cafe
OPEN 10:00
CLOSE 17:00 (L.O.16:30)
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 18:00 (L.O.17:30)
※季節により営業時間の変動がございます。
まるで石畳を彷彿させるような四角いかたちのひとくちサイズのクッキー。
あったかいほうじ茶や、少し濃い目に淹れた珈琲とも抜群なので一息つきたいときのおともにいかがでしょうか?
日頃よりいせんグループをご愛顧たまわり誠にありがとうございます。
この度 新潟県の要請に基づき、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
下記の店舗の営業時間を短縮させていただきます。
【営業短縮期間】 2021年9月3日(金)から 2021年9月16日(木)まで
①HATAGO井仙2F むらんごっつぉ
・レストランのみ利用のお客様のディナー開始時間は17時30分のみ
・酒類の提供は20時00分まで
※ご宿泊のお客様は通常通り、17時30分 または 19時30分の二部制で承っております。
②ryugon 館内 バーラウンジ
・午後9時00分までの短縮営業
・酒類の提供は20時00分まで
③越後湯沢駅構内 ムランゴッツォカフェ
・18時30分 ラストオーダー 19時00分 閉店
皆さまに安心してご利用いただけますよう感染対策を徹底して営業してまいります。
ご不明な点がございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。
お客様におかれましてはご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解をたまわりますようお願い申し上げます。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
また、おうちでも雪国のごちそうを味わっていただける
んまやネットショップもぜひご利用くださいませ。
新米のご予約も受付中でございます! ネットショップはこちらからどうぞ
稲もすくすくと育ち、まもなく新米の季節です。
HATAGO井仙 そしてryugonで毎日炊き上げる、
契約農家「宮田農産業」さんの塩沢コシヒカリ。
今年の新米のご予約を受け付けております!
本年も9月下旬頃の出荷予定でございます。
甘くてつやつやの新米を、通常とお値段変わらず販売いたします。
白米10kgで送料無料でございますので、ご自宅用やご贈答にぜひお使いくださいませ。
一度食べればお箸が止まらない宮田さんのお米。
お得な定期購入もおすすめでございます。
新米予約期間に定期購入お申し込みのお客様には、両宿いずれかで使える割引優待券をお送りいたします。
新米の詳しいご料金やお申し込み方法はこちらをご覧くださいませ。
お電話 025-784-3361 または
んまやネットショップはこちらからどうぞ!
新米と一緒にご飯のおともや、笹川流れのお塩、
オリジナルのお味噌など販売しております。
この機会にぜひ、お試しくださいませ。
皆さまのご予約を心よりお待ち申し上げております。
HATAGO井仙 そして ryugonから雪国の暮らしを紹介するタブロイドが発行されました。
タイトルは「ゆきがた」。
雪形(ゆきがた)は山肌の残雪のことで、雪解けとともに春の訪れを感じさせる象徴です。
長い冬が明け、農作業を始める合図でもあるとか。
雪国の日常のちょっとした変化や出来事も、肌で感じた目線でお伝えしていきたいと思います。
今月号にご協力いただいたのは、毎日お米を届けてくださる宮田農産さんです。
冬が明けた里山の日常を
「コシヒカリ」「山菜」「ポタリング」の3つのキーワードで取材しました。
当館にお越しの際はぜひ、お手に取ってご覧くださいませ。
また、ネットショップご利用のお客様にも添えさせていただきます。
雪国からの便りをお手に取っていただき、少しでも旅を感じていただけますと幸いです。
次号は秋・冬号として発刊予定です。
みなさまどのようにおすごしでしょうか?
越後湯澤も8月に入り猛暑が続いています。
少し外を歩いただけでも汗が止まらなくて大変ですね!
そんな暑さを乗り切るのにおすすめなのが越後湯澤んまや駅中店限定で出している”自家製梅シロップソーダ”
優しい甘さと爽やかな酸味は熱くなった体をほっと癒してくれます。
HATAGO井仙の梅シロップは青梅の状態から砂糖漬けにしているのでまろやかな甘さと鼻から抜ける青梅の香りが爽快で、今のような暑い夏にたまりません!
そして自家製梅シロップで作ったクラッシュゼリーをのせているのでシュワシュワのソーダ水とプルプルの梅ゼリー、一口で二度楽しめる一品です。
越後湯澤駅にお越しの際はぜひ一度ご賞味くださいませ。
越後湯澤んまや駅中店
OPEN 9:00
CLOSE 18:00 (L.O.17:30)
※季節により営業時間の変動がございます。
6月28日から始まった「使っ得!新潟県民割クーポン」と「新潟県Go To Eatお食事券」もご利用いただけます。
栄養面でも夏にぴったりな梅。
HATAGO井仙特製の梅シロップソーダを飲んでクールダウンしてみてはいかがでしょうか?
こんにちは!むらんごっつぉの本田です。
むらんごっつぉでは7月15日より夏メニューがはじまります。
1年の半分が冬と言われる雪国ですが、夏は打って変わって暑い日が続きます。
夜は涼しくなるその昼夜の寒暖差が、美味しいお米ができる秘密のようです。
今年も魚沼の田んぼ、畑には雪解け水がたっぷりと流れ、
みずみずしい野菜が育っていきます。
夏メニューは新潟・魚沼のたっぷり収穫される夏野菜が主役です!
例えば「とうまめ」。このあたりではとうもろこしのことです。
寒暖差でしっかりとした甘みがあるとうまめは、
枝豆とならぶ新潟の食卓の定番です。
そして新潟の夏野菜と言えば「茄子」。
県内で20種類以上栽培される新潟のローカル野菜の一つです。
「長なす」を焼いたり、煮浸たしにしたり、
まるまるとした「十全なす」を漬物にしたりと、夏は献立のレギュラーです。
新潟の旬魚やブランド和牛を、夏野菜とともにご賞味くださいませ。
もちろん、魚沼コシヒカリも炊き立てでお待ちしております。
【7月の営業日のお知らせ】
ランチタイムは7月16日(金)11:30~ オープンいたします。
今月16日以降のお休みは、
20日(火)、27日(水)、28日(木)でございます。
【ご予約について】
むらんごっつぉのランチは、現在2部制でございます。
第1部は 11:30~12:00までのご来店のお客様で、
第2部は 13:00~13:30以降のご案内となります。
ご来店の際は事前のご予約をおすすめしております。
※新型コロナウイルス感染対策を行いながら営業しております。
第2部のお客様はお席がご用意でき次第のご案内となりますので、
お時間が前後する場合がございます。予めご了承くださいませ。
ディナーはご予約制でございます。
第1部 17:30~、第2部 19:30~
いずれかのお時間をお選びくださいませ。
ディナーメニューは
フルコース(全8品)8,250円 または
プレミアムコース 13,750円 をお選びくださいませ。
お料理の詳しい内容は上記の「2021年の夏メニュー」をご覧くださいませ。
お電話 025-784-3361 または
ぐるなびページよりお問い合わせくださいませ。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。