>2019.01.28
んまや

第三回イベント「雪国発酵食の会」

皆さん、こんにちは。イベント担当の本田です。

寒さが厳しい日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日はこの場をお借りして、HATAGO井仙で催される雪国の暮らしに触れるイベント、第三回について告知をさせていただきます。

 

第三回は、木津醸造所の木津誠さんを講師にお迎えし、お味噌と雪国の生活にまつわる「雪国発酵食の会」を開催いたします。

 

米や大豆が豊富で、雪と寒さの中で冬を越える雪国は、味噌や醤油といった発酵職にも理想的な土地です。米どころの米麹を使って醸した、おいしくて体にいい発酵食について触れてみませんか?

 

今回も試食をご用意しております。ぜひ雪国の食文化を体感しにいらっしゃってください!

 

 

イベント日時:2019年2月12日(火)

18:30-19:30

会場:HATAGO井仙1F 温泉珈琲水屋

(越後湯沢駅西口向かい)

定員:20名

参加費:500円(試食付)

お申し込み・お問い合わせ:025-784-3361

メールアドレス:info@hatago-isen.jp

フェイスブックでもご予約を受け付けております!

 

 

それでは、皆様のご参加をここよりお待ちしております。

>2019.01.24
んまや

餅つきイベントを行いました!

皆様、こんにちは。

水屋イベント担当の吉越です。

寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

1月15日、HATAGO井仙のカフェスペース「水屋」にて、月1回のイベント「雪国くらしの研究所」を行いました。

第2回目の今回は、六日町温泉の「龍言」の前支配人である福田幸雄さんをお迎えし、南魚沼ならではの餅つきを披露。

お客さまにもついていただき、その後、つきたてのお餅をみんなで試食しました。

 

「水を使わない餅つき」。

皆さんはご存知ですか?

4人がテンポよく順番に杵(きね)を下ろし、手で餅を返すことはしません。

お客さまの掛け声とともにつきあげられたお餅は、水を使わないので、伸びとコシは格別。今までに食べたことのない食感でした。

あんこ、きな粉、大根おろしと3種類用意していた中では、あんこが一番人気でしたが、大根おろしは「初めてです。さっぱり食べられておいしいですね」という声も。お客さまだけでなく、私たちスタッフも楽しませていただいたイベントとなりました。

 

さて、次回は2月12日に「雪国発酵食の会」を開催いたします!おいしい試食も考え中です。ぜひ、ご参加ください。

詳細につきましては、近日中にこちらのブログでも告知させていただきます。

次回もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

>2019.01.19
むらんごっつぉ

冬の限定酒です!

こんにちは、むらんごっつぉの大久保です。

1月中旬、越後湯沢は寒い日が続いております。

スキー、スノーボードでお越しのお客様に、ぜひ飲んで頂きたい季節酒が入ってまいりました♪

 

 

中央から

高千代うまい助 純米生原酒ミニボトル

高千代純米酒 無調整しぼりたておりがらみ生原酒

越後で候 純米吟醸生原酒

こちらの3種類です。

 

高千代の2種は生原酒らしい、豊かな香りと濃い口の味わいが特徴です。

少しずつ、ちびちびと楽しめるお酒ですので、ランチコースと一緒に飲んで頂くのがおススメです。

 

越後で候は、さっぱりとした辛口淡麗で、前菜や鰤のしゃぶしゃぶなどに合います。

どれも、なかなか他では味わうことの出来ない人気のお酒です!!

 

またHATAGO井仙オリジナルの無濾過生原酒、宿酒仙七の新酒の販売を開始しました。

蔵から卸したてのこの時期はキリッとした辛口の風味です。

こちらもぜひお試しください。

 

皆さまのご来店を心からお待ちしております。

>2019.01.09
むらんごっつぉ

冬の日本海のごっつぉはいかがですか?

皆様 新年あけましておめでとうございます。

本年もHATAGO井仙及びむらんごっつぉをどうぞ宜しくお願いいたします。

年が明けまして越後湯沢はすっかり雪国らしくなり、ウインタースポーツや温泉を楽しみにいらっしゃるお客様で賑わっています。

2019年も雪国のごっつぉを四季を通して味わっていただけるお料理やお酒をご用意して、皆様をお迎えいたします。

 

さて、年初めにランチメニュー「寒鰤のしゃぶしゃぶ」の話題です。

以前もブログでご紹介しました鰤しゃぶは、おかげさまで大人気のメニューです。むらんごっつぉではお刺身でも召し上がっていただける、新鮮とりたての寒鰤を仕入れています。産卵期に入る今時期の鰤は脂が乗り、身も引き締まったまさに新潟の冬魚の代表格です。

 

こちらのランチセットは、寒鰤が漁れなくなり次第の終了です。ぜひとも、南魚沼産コシヒカリとともにご賞味ください!

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

>2019.01.05
HATAGO井仙

第二回イベント「新春餅つき」

こんにちは。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 越後湯澤HATAGO井仙では、第二回「雪国新春餅つき」イベントの開催を企画しております。

今回は、六日町温泉の「龍言」元支配人の方をお迎えし、南魚沼ならではの餅つきを目の前で感じることができます。

南魚沼では、皆さんが想像するお餅つきに使う"あるもの"を一切使わずつきあげられるのです。

そのお餅は、きっと今までに食べたことのないものであること間違えありません!

是非、HATAGO井仙 水屋で体験してみませんか?

 

日時:2019年1月15日(火) 18:30~19:30 (18:15受付開始)

場所:越後湯沢HATAGO井仙 カフェスペース水屋

講師:六日町温泉「龍言」元支配人 福田幸雄さん

参加費:500円 (税込)

定員:20名

申し込み:電話 025-784-3361 /メール info@hatago-isen.jp

 

皆様のご参加心よりお待ちしております。

>2018.12.24
むらんごっつぉ

冬メニューのご紹介

むらんごっつぉのお料理が今月10日より初冬メニューに切り替わりました。

毎年人気の寒鰤のしゃぶしゃぶもランチセットに復活です。

 

日本海で水揚げされた新鮮な鰤を贅沢に盛り合わせました。

なおウオヌマコース、ムランコース、ゴッツォコースは

冬化粧をしたこの地の暮らしを前菜からデザートまで感じて頂くことができます。

 

冬メニューはこちらからどうぞ

 

そして…!

クリスマスの24日、25日は

カーブドッヂのスパークリングワインをグラスにてご用意しております。

この2日間限りですので、

ぜひ、むらんごっつぉにお越しくださいませ。

 

「スパークリング ブラン・ド・ブラン」

 1080円(税別)

 

スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。

ハッピーメリークリスマス♪

>2018.12.23
んまや駅中店

ル・レクチェをご存知ですか?

こんにちは。

この時期、新潟県内のスーパーには、

ル・レクチェが並びますが、皆様ご存知でしょうか。

 

ル・レクチェとは、新潟名産の洋ナシで、

果肉がきめ細かく、ざらつきがないので、

とろけるような舌触りで、濃厚な味と芳醇な香りが特徴です。

新潟は、ル・レクチェの故郷であるフランスと気候が似ており、

栽培に適しているそうです。

 

この度、んまや駅中店では、

大人気の「しゅねばるソフト」に

ル・レクチェ味が仲間入りしました!!

しゅねばるのサクサク感と、

ル・レクチェと魚沼ミルクの濃厚さが絡み合い、

絶妙なハーモニーを奏でます♪

不思議と後味はすっきりしていて、

一度食べたらまた食べたくなること間違いなし!

 

「しゅねばるソフト ル・レクチェ」

単品 560円

ドリンクセット 860円~

料金は税込みです。

んまや駅中店

営業時間(12月22日より)

10:00~19:30.(L.O.19:00)

 

また、ル・レクチェは傷みやすく、物流に向かないため、

県外ではなかなか手に入りにくいフルーツです。

といいながら、グルメな新潟県民は、

あまりの美味しさに、県外には出さず、

すべて自分たちで食べてしまっているのかもしれませんね。

 

新潟県民に食べつくされてしまう前に、ぜひご賞味あれ!

スタッフ一同、心よりお待ちしております。

>2018.12.18
HATAGO井仙

雪国の知恵のご紹介です

こんにちは。

寒い日が続きますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

この時期、雪国の家庭では、積もった雪の上に食材を置き、

天然の冷蔵庫として使用することがあります。

年末年始で人が集まる季節、

冷蔵庫に収まりきらない食材の保存にとても便利です。

 

同じように、

雪国らしい昔ながらの保存庫といえば「大根つぐら」です。

井仙にいらしたことのある方は、

もしかするとご覧になったことがあるかもしれませんが、

井仙では、旅館と「んまや」の入り口に設置されています。

 

冬の間、つぐらの中は、

周りに雪が積もることで保存に適した状態に保たれます。

昔の人々は、そこに大根や人参といった食材を入れ、

食材がなかなか手に入らない長い冬を乗り越えてきました。

稲刈りが終わった10月末から11月始めにかけて、

藁を利用してこの天然の冷蔵庫は作られます。

しかもこの大根つぐら、春になって役目を終えると、

そのまま畑の肥料になるというから無駄がありません。

 

近年、新潟では、

雪室で貯蔵された食材が注目されており、

「むらんごっつぉ」で使用されているにいがた和牛も

雪室で熟成されたものです。

大根つぐらはご存じない方でも、

雪室は聞いたことがあるのではないでしょうか。

 

今年の冬は、越後湯沢で、雪国の知恵を感じてみてはいかがでしょうか。

>2018.12.15
んまや

温泉珈琲るうろ、お待たせいたしました!

こんばんは。

越後湯沢では、すっかりスキーのお客様も増え、

多くのスキー場が本日からオープンしております。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

水屋では、本日より、毎年ご好評をいただいておりました、

「温泉珈琲るうろ」

が約2年ぶりに復活いたしました!

(ファンの皆様、お待たせいたしました!)

 

8時間かけて落とした温泉珈琲の香りとほろ苦さが特徴です。

期間限定での販売ですので、ぜひこの機会に、

湯澤るうろとは一味違う、大人な味をお楽しみくださいませ。

 

事前にお電話いただければご予約も承ります。
フリーダイヤル 0120-770-440

皆様のお越しをお待ちしております。

「温泉珈琲湯澤るうろ」
ホール 1,380円 カット 380円
料金は税別です。

温泉珈琲水屋
営業時間 9:00~18:00.(L.O.17:30)

 

 

>2018.12.13
HATAGO井仙

今年のクリスマスはみんなと一緒に♪

こんにちは。湯沢ではようやく里に雪が降り、冬が訪れました。 寒い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしですか?

冬のイベントといえば、やはりクリスマスですね!

今年も湯澤るうろのクリスマスケーキをご用意いたしました!

定番はやはりるうろ・デ・ノエルです!

この期間限定のチョコレート味のるうろです。

 

2018クリスマスチラシはこちら

 

また、併せて毎年好評いただいている

お一人様サイズのミニデコるうろも販売いたします。

今年は新たに和栗味も増え、いちご、チョコの3種類をご用意しました!

仲間や友人、お世話になった方々に配ったりするにはちょうどいいミニデコちゃんです♪

 

現在ご予約承り中で、お渡しは

12/22〜25

です。

 

今年のクリスマスも楽しく過ごしましょう♪

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